未填公司未填職務21-25歲

同事一直想試探我的薪資該怎麼辦?

我是上個月剛入職的新人
前一個月都在熟悉工作流程
所以跟同事沒有太多的交流
這個月因為工作已經漸漸上手
所以開始和同事交際
可能有幾個同事算是比較八卦的類型
或者是他 們自認已經跟我很友好了
所以這幾次中午吃飯時
就一直問我我的薪水拿多少
我記得職場中應該是有薪資保密條款的
但我不確定是不是每間公司都有
所以我其實不是很想透漏
但是他們經常有事沒事就提起
讓我有點難以拒絕
所以後來我還是跟他們講了我的薪水
我以為他們也會主動透漏他們的所拿的薪水
結果沒想到他們聽到他們想聽的答案之後就結束這個問題了
讓我覺得很像把自己賣了
我回家真的很後悔.......
所以為了避免下一次再發生同樣的問題

想請問前輩們,
對於這樣的問題,通常會怎樣應答呢?有什麼避談薪水的妙招嗎?

謝謝!

回答 10觀看 4558
回答 10

在職場沒有真正的朋友,不要相信表面上跟你友好,卻一直詢問你不想回答的問題,那就不是真正的朋友,說了能怎樣,他幫你爭取加薪嗎?不可能吧!!
你說太高,他們不爽,你說太低,他們私下取笑你。所以~何必呢!
遇到你不想回答的問題(包含薪資、家裡你不想說的私事、你的房子是買的還是租的、你跟交往對象如何如何…)只要是不想回答,就一律給予微笑,回他:個人隱私,不方便說啦~謝謝你們關心~
如果還是一直逼問,那真的不是朋友,不考慮你的心情/想法的人,你也不用在意他/她了~
祝福你工作一切順心~

2人拍手・
2人肯定

如果一定要說,我會說...我剛進來,就基本工資而已, 一招打死

2人拍手・
1人肯定

您好,我是阿邱,很高興有機會回答您的問題。

薪水保密並非法定事項,要看您公司內規或勞動契約有無註明。

但同事試探倒是真的沒必要講,因為講了您不知道對方會拿這個資訊做什麼事,而且講了自己的薪水也不會因此變高。

下次若又遇到相同情形,或許可以說:「應該就是照公司制度走吧!主管也沒特別跟我談什麼其他的。」簡單帶過即可,同事步步進逼就反問:「這麼想知道,是有發生什麼事嗎?」如果只是單純八卦,那就更不用理會,堅持重複跟公司制度一樣就可以了(都這樣了還繼續問,就是他們不識趣了)。

若回答對您有幫助,請不吝點個「拍手」及「肯定」唷,謝謝!

1人拍手・
1人肯定

需要先提醒你一件比較現實的事,雖然並不是說同事一定無法成為朋友,但能不能成為朋友比起在學校時更需要時間的觀察,雖然不是每件事都從利益出發,但還是要多留意保護自己,因為以你描述的狀況,同事們想知道你的薪水,看來只是想拿來當做跟其他人聊天時的談資。

所以,我們確實會以類似「薪水在保密條款裡面,我怕說了會出事」這樣的句子去回覆,姿態可以和緩,但是底線就是我們不會告訴他們自己的薪水是多少。也可以在每次被問到薪水時把話題帶開,「再怎樣也一定沒有您多啦,我進來時聽說公司每年都會調薪,您在公司蠻久的,所以是真的嗎?」

總之,你並沒有義務告知同事你的薪水,不過如果你實際上在意的是有付出(給出你不那麼想給出的情報),但沒有得到收穫(沒有得到以為會得到的情報),這種不公平的狀況,那就必需得說,這其實在職場很常見。

所以,真正在意的事物,在提供出去之前盡量三思,而如果真的不得不給,也會盡量將傷害降到最低,以你的例子就是可以給一個模糊的年薪,再用請教的方式反問同事公司平常會給的年終與紅利等等來將話題帶開。

以上,希望對你有所幫助:)
附帶一提,有這樣類型的同事,我會建議日常可能要多小心一些,以免無心的話,或者個人隱私成為他人的談資。

1人拍手・
1人肯定

我就回答一個字,慘!這樣你同事大概就會把你當自己人了

2人拍手・
1人肯定

薪資永遠是攀比的根源,無論公司是否將工資列為保密項目,我們還是不要自己說出口,比起不告訴對方薪資,若他聽到你薪資更高反而更容易反目成仇,建議甚麼都不要說

1人拍手・
1人肯定

1 上個月剛入職的新人 前一個月都在熟悉工作流程 所以跟同事沒有太多的交流 這個月因為工作已經漸漸上手 所以開始和同事交際 可能有幾個同事算是比較八卦的類型 或者是他 們自認已經跟我很友好了 所以這幾次中午吃飯時 就一直問我我的薪水拿多少。
2 後來我還是跟他們講了我的薪水,說了就說了,您每個月領的薪水暫時不會多也不會少。
3 他們想聽的答案之後就結束這個問題,為了避免下一次再發生同樣的問題,沒有下一次了,他們已經知道,就不存在問我我的薪水拿多少。
4 學到的經驗,不能說、不需說、沒必要說,在職場打死都不說。
5 倘若,假設,您新進人員,新水高於資深的他們,您這一說,將引爆工作的不滿,不可不慎。
6 祝福您。

1人拍手・
1人肯定

都是八卦的同事!就無須太認真~
每次打太極,同事慢慢的就會覺得無趣,但也可能慢慢的遠離你,這未嘗不是好事!但既然已經說了,就做好自己份內的工作即可~其他,無需太在意。

1人拍手・
1人肯定

不論是問薪資或是被問到不想回答的問題, 除非已經確定是好朋友, 可以斟酌告知. 對於其他對象, 建議一律先傻笑, 含糊帶過.

有網友建議先反問對方薪資多少, 但其實想想對方未必會說實話吧. 所以不要反問, 也不要回答.

說謊回應略高或略低的薪資也不大建議, 你怎知道這個謊傳出去會帶來怎樣的效應? (傳到主管或人事, 跑來質問你公司不是說要保密嗎? 傳到八卦心機同事, 他跑去跟上層吵為何某某人的薪資比他高...蝴蝶效應啊)

問薪資: 呵呵, 我們還是不要討論這個吧. (拿起馬克杯喝水, 句點)
問跟男女朋友交往多久: 呵呵, 沒有很久啦. 我們上班還是不要討論這個啦/我們吃飯時間還是先吃飯吧. (扒飯, 句點)

通常聽到你含糊迴避的回答, 一般人都應該知道不要再問下去. 若是一直追問的人(要嘛超級八卦 要嘛有鬼), 跟他又不熟, 所以其實更不需要回答.

表面傻笑, 態度堅決. 不要覺得不好意思.

1人拍手・
1人肯定

薪資ㄧ向都是個人隱私的問題,講出來有可能會引發你無法預測的狀況出現。
建議直接告知他這是你的個人隱私,你希望他能尊重你想保留這部分隱私權。斷絕他ㄧ而再再而三想試探的念頭即可。

0人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問