匿名5/13 1:44
產品企劃31-35歲

工作態度很糟的新進同事來尋求協助,不鳥他會很壞嗎?

部門最近來了一位算是年資滿豐富的人進來,跟他共事幾天下來,我覺得在事情的處理能力上,很不像他這個年紀應該有的成熟度。另外是,面試時所口述的工作能力,跟實際完全兩碼子事。

像是部門因為需要時常提案跟簡報,所以會要求簡報的製作跟報告能力要有一定的基礎。結果要請他做一份簡報,竟然跟我說:蛤~~~要用PPT喔,不能用WORD做就好嗎?
做出來的東西也可想而知,不能用!
而且經過這一小段時間證明,東西只要到他手上基本上就是說"好",然後擱置。

如果說是新鮮人,剛接觸職場搞不清楚狀況,我覺得沒關係,大家都是這樣過來的,我剛上班也是雷了我主管一把,也是很謝謝他這麼包容。

但是在職場打滾這麼久的人,除了他在自己工作範疇的專業能力頗遭之外,萬事伸手牌,連自己的工作都要人家教。
(就很像請了一個資深開發業務,結果跟你說他不知道怎麼蒐集客戶名單,來亂的嗎?)

我的工作範疇跟他只有一點點關聯性,基本上要互相合作的地方不是很多,只是因為他剛好就坐旁邊,所以我很常變成他的SIRI。

以同事的立場,我覺得我該幫,但是我自身業務量也是非常高,幫他的CP值有夠低。
再加上以這個狀況,沒意外的話這位同仁能活也沒多久了

我想問,如果是您遇到這樣的同事,是會對他人道救助,還是不鳥他加速他登出?

是不是應該要自私一回呢?會不會這樣很沒有同事愛?

回答 8觀看 4047
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 8
張棠茱 Nova Chang5/14 17:57
餐飲業 人資主管

態度決定一切,人資單位應該也有在看,只是時機的問題。

吳青憶5/13 2:09
私人人力仲介 人力仲介

其實你會這樣問,代表你本來就對他沒有同事愛了。

只是希望上來有人回答你賛同意見而已,如果你真的不想幫忙,你就委婉跟對方說很忙沒空,畢竟他在你旁邊,你要怎麼讓他登出?

而且你介意的事,幫他忙並不能讓你獲得好處,所以說,一開始就不存在好壞。

反正你說忙,久了對方也不會再問你。

roger Wu.5/13 8:38
公股銀行 數位行銷

這就要看他的態度 他態度對你很好 謙虛請教 還會買個小東西請你 雖然雷 但人不錯就幫 如果他又雷 人又不知感恩 只好交給社會教訓 通常年紀大再進來如果他是從基層進來 你就要小心.. 因為他腦袋很多觀念是轉不過來得 但通常又有一副驕傲 跟活下來的奇怪方法。

張精言5/13 9:38
104 職涯診所 Giver

1. 最近來了一位算是年資滿豐富的人進來,跟他共事幾天下來,我覺得在事情的處理能力上,很不像他這個年紀應該有的成熟度。另外是,面試時所口述的工作能力,跟實際完全兩碼子事。
2. 職場生態只能顧自己加上團隊合作,無法也不能替同事照應到像請來的顧問。
3. 同事如您所說,年資滿豐富但基礎專業如同新鮮人,這種想幫也無從幫起,更何況是不能幫,您無法替他工作生活。
4. 坐旁邊,聊家常可以,教工作不行,原則如此。同事是拖累團隊效率的速率決定者。
5. 祝福您。

Jeff Hung5/13 11:07
104 職涯診所 Giver

您好,
不理他會不會很壞,決定在不理他的「態度上」做成怎麼樣,如果跟他一樣態度很差,在其他同事的眼光裡會把你歸類成跟他一樣的人,反之如果能很委婉的、很有方法的、很理性的處理,那就會得到其他人的讚賞,甚至包含直屬主管,這個其實就是做人跟做事的拿捏,也是把自己在辦公室塑造成怎麼樣的人的方法,以上供參考,加油💪!

TL 5/13 22:41
104 高年級職涯教練 Giver

您描述的這位如果只是是工作能力與年紀不符合的話,在顧好自己的情況下,如果是我,我會願意協助他。 因為我們並不知道他曾經遭遇過什麼事,導致他現在如此。 但是如果態度不好,就另當別論了。

黃家慶5/14 16:23
幸福教練黃家慶 顧問 講師 教練

明哲保身

今天剛好網路瀏覽到,
有小主管想要開除工作表現很不好的人,
結果那個人,
其實是老闆的親友...

很多人都不想當主持正義的人,
或得罪品德不佳的人,
一方面是怕對方直接或間接報復,

一方面是怕:
疑!
這還有天理嗎?
怎麼 壞人 發展愈來愈好? 職位愈來愈高? 權力愈來愈大?

自己善良做人處事,卻怎麼還是小員工
或 甚至失業很久找不到新工作!

如果他是宇宙派下來的菩薩來考驗你,你會怎麼處理?

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

勞基法第23條「應提供工資各項目計算方式明細」,公司每月給同 ...

  • 回答
  • 觀看72
36-40歲

台北商業大學夜二專要升二年級,頭腦簡單四肢不協調也不靈敏,完 ...

  • 回答
  • 觀看112
26-30歲

我是專科畢業 高中是資訊科工程類組,本身考有電子工業丙級證照 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看153
51-55歲

你好, 我是公司雜音最少的人, 才來不到一星期, 公司就要我 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看358
26-30歲

二月時我們組裡來了一個剛畢業的新人,主管指定由我帶他。 一開 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看488

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問