匿名2023/1/21

未填公司未填職務26-30歲

學校球隊教練,是否該繼續走下去?

Givers們好

我今年26歲,大學畢業後一直在國中、國小擔任籃球教練,4-5w。

以前曾是甲組球員,運動是專長也是愛。最近和家人討論後,有共識覺得教練一職要當一生的志業雖然或許過得開心,但現實是發展十分受限,薪水也差不多就這樣了。少子化的衝擊,萬一哪一天沒了教練一職,或是過幾年才想換領域,這些年的資歷似乎都沒什麼幫助。

語文能力算還可以,有多益金色證書。在思考是不是應該趁年輕還有機會去一些職訓機構上課? 嘗試往其他產業發展了?

非常謝謝各位前輩撥空閱讀。再拜託提點了! 

回答 6觀看 1584
回答 6

體育方面我外行,現實狀況台灣市場小,運動員的職業生涯短,對運動員發展不友善。
回想國中時代的田徑隊同學,每天享有特權不用在教室上課都在操場令人羨慕,運動會時我們在看台為他們加油,看他們上台領獎受到英雄式的歡呼非常神氣。除少數表現好的可以保送升學,最好出路大概就是當體育老師。即使當過國手有些也是晚景淒涼。
再次強調以上是外行人的偏見!

您考慮的那些問題都沒錯,尤其少子化問題是最嚴重,從每年出生20萬,每年掉一萬到去年不到14萬,這是非常恐怖的數字。如果不是公立中小學正式老師有保障的,未來幾年靠學生吃飯的安親班補習班失業潮就會陸續顯現出來。

我都在企業,台灣很多國際大廠甚至外商很多,外語程度很不錯機會很多,短期薪資可能沒現在高,但是未來公司獲利收入是一直上去。所幸您還很年輕,年紀絕對是個轉職上的問題。雖然最近不景氣職缺少,但這是週期性循環,未來不知多久會好。

是否要去訓練機構上課? 我個人經驗,因為你也不知道會做怎樣工作,
上了很多也是白上,大公司要的外面學不到都是on job training,
說難聽大部分所謂證書/證照就是花錢花時間上課,跟買來的差不多。

每個產業不一樣,我待的都是看學歷不看證照,您沒說大學念甚麼,所以無法給具體建議。想再進修建議可唸個管理碩士,能出國念更好,跨國公司國際大廠文憑基本門檻。

轉職例子可參考,或許可先用兼職開始,重複性問題已經很多,也可用關鍵字搜尋。

以上建議供參考,住如意順心!

https://giver.104.com.tw/question/d53bb38a-5742-4d73-b1d2-2e618f78db90?orderType=latest

1人拍手・

你在104搜尋”球團”會有很多選擇,在那些職缺裡看看有沒有你感興趣的工作,然後再依選定的目標去學習專長技能。

還很年輕,有無限可能,加油。

1 26歲,大學畢業後一直在國中、國小擔任籃球教練,4-5w。 以前曾是甲組球員,運動是專長也是愛。最近和家人討論後,有共識覺得教練一職要當一生的志業雖然或許過得開心,但現實是發展十分受限,薪水也差不多就這樣了。
2 在農曆年前,看到您的思考,建立自己第二專長,這是正確的好事。
3 擔任籃球教練,持續,是現在本業。
4 過年期間功課,第二專長落點,產業、職缺、課程、專長、轉跑道期程。
5 第二專長能結合潛能、喜好、熱忱,就立於不敗了。
6 開新春,除正職,開始第二專長學程。
7 新年快樂。

學習第二專長的原則,
就是看 什麼是多數人生活必需的服務,

少子化是未來的趨勢,但教學也更偏向精緻和追求品質
每個領域和產業也必然會有再向上提升及面對未來改變的措施
如果有機會與您諮詢我會分幾個重點再一起評估
1.現在在意的是發展還是薪水?
2.盤點能力
3.對其它領域或產業哪些有興趣或專長可延用

了解這些面向可給予更適切的職涯建議
您也可以先自己思考看看~真正想要的時什麼?
設定階段性目標~再依設定目標去執行,就會更有方向

有沒考慮去英語系國家工作?或是進修?

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問