匿名4/11 15:12
行銷廣告21-25歲

面試前要先交功課?但反而像免費企劃提供?

嗨!大家好
我是剛畢業的新鮮人

最近在投遞一些企劃類型的工作
但是遇到某間公司
面試前需要先提交作業,而且題目並不是太簡單
然後面試時需要直接實戰提案


如果我沒上,我豈不是在免費提供他們企劃草案?

雖然說面試時先測試面試者能力好像很合理
但是心裡總覺得不太平衡⋯⋯

不曉得大家能不能懂我的意思😣

總之想問看看大家有沒有遇到這種狀況過?那大家怎麼處理這樣的問題?
抑或是職場前輩能不能解釋一下這樣操作的理由?

不好意思我比較容易焦慮

麻煩大家了!謝謝🙏

回答 8觀看 421
回答 8

除了前面幾位giver所言,
另外補充一個觀點,
此專案著作權在您身上,如果企業拿去用,而被發現您有權利告發他。
(當然蒐證難度是另外一件事)
反過來想,如果這份企劃案您很有把握,可以拿來做為您的履歷上的附件,並在面試時作為切入重點。

我個人認為如果是外商公司可以考慮 如果台灣企業那不需要免費提供他們企劃草案,用智慧方式回覆,如果真心寶貝您的,就不會刁難,但也必須先看對方提出的問題是什麼,如同臉書谷歌都會有考題。要有自信~可去看我的占卜頻道Los Angeles Healing Art

查看2則回覆

1. 剛畢業的新鮮人,最近在投遞一些企劃類型的工作,但是遇到某間公司,面試前需要先提交作業,而且題目並不是太簡單,然後面試時需要直接實戰提案。如果我沒上,我豈不是在免費提供他們企劃草案。
2. 您所說的狀況,在業界屬稀鬆平常的事,真的要考慮是35歲以上已有實戰經驗,才會考慮面試有所保留。
3. 您是新鮮人,有多少拿出多少,目的是錄取,全力都不一定錄取,更何況還要保留。
4. 是您要找工作,公司並沒有要主動要您的企劃草案。
5. 祝福您。

您好,
這樣的事情並不難見,所以執行的辦法就是只寫邏輯的部分,保留核心的部分,不要用文字敘述,面試的時候用口頭解釋就可以了,一方面可以秀出您的實力,一方面避免被剽竊,加油💪!

這完全看是人求事還是事求人,所以如果您不求這份工作,當然可以不予理會。

您好:
就筆者從事人資工作者而言,一般應徵行銷、企劃、設計等相關職務,多會要求人選提交作品集,或於面試時就實務應用面進行口試或模擬測評,以便確認人選專業有無符合職務所需。

建議您考量市場人力供需情況,要去「求職」,自然要配合公司要求,相對地,人才供不應求,或者屬於具有市場一定口碑的專業人士,當然可以予以婉拒或斷然拒絕。

再就著作權或專利權角度來看,未經授權使用他人作品,恐有侵權之疑,所有權人可以主張維護自身權益。

以上說明,僅供參考~

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

在餐飲待了5年,年初離開上份工作,目前在飯店裡的餐飲部,進去 ...

  • 回答
  • 觀看114

我是應屆畢業生 第一份工作做一個禮拜 覺得不適合所以離職了 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看359
26-30歲

我的學歷是台北大學社工系肄業,相關社群小編的工作經驗有經營自 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看773
21-25歲

多媒體設計畢業 想做人像修片師或攝影助理,有準備作品集,但沒 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看293
無工作經驗21-25歲

各位前輩們好~我是行銷相關科系的同學,前些日子應徵獲得幾次面 ...

  • 回答
  • 觀看173

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問