hiddenImg

匿名2021/7/1

無工作經驗20歲(含)以下

我現在15歲是否可以打工?

1.我的學歷目前 國中畢業
2.今年考上市立淡水商工 餐飲管理科
3.會想要找工作 主要是因為想幫忙分擔家計 因為我是單親家庭 我不想讓爸爸太累

回答 5觀看 3299
回答 5

您好,
勞動基準法第44條:十五歲以上未滿十六歲之受僱從事工作者,為童工。
童工及十六歲以上未滿十八歲之人,不得從事危險性或有害性之工作。
政府法令規定年滿15歲或是國中畢業,是可以從事工作的,因此您是可以找工作上班的。
只是勞基法會有童工保護規定,比如勞動契約需法定代理人同意書、每日工作不得超過8小時、夜間工作限制、例假日不得上班等保護措施。

7人拍手・
4人肯定

我不是法律專家,不敢回答你是不是可以打工.
可是我真的覺得你很棒,會想幫忙分擔家計,會考慮到不想讓爸爸太累,
你真的是個很讓人敬佩的年輕人!
我想建議你幾點:
1.如果你去打工,千萬千萬要注意安全,絕對不可以去從事安全有疑慮的工作
你的安全和健康一定是最重要的! 健康的身心是你的根本,請你自己一定要注意!
2.你還年輕,目前最重要的是要讓自己培養以後成長茁壯的本錢,很高興你考上市立淡水商工 餐飲管理科,你務必要好好用心念書,打好以後發展的基礎.
記住你的本業是當好學生,我相信你爸爸再辛苦也會希望你以後有好的發展,
所以不要讓打工影響了你的課業,要讓自己以後找到好工作讓爸爸放心
你真的讓我覺得很感動! 加油! 祝福你!

3人拍手・
1人肯定

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 我現在15歲是否可以打工?
✍🏻 這部分會建議您使用104的查詢功能,可以找到相關的資料,並針對您有興趣的工作內容進行確認,另外若還要考量到要離家近的話,就會傾向直接與附近的店家進行詢問,會比較快找到想要的工作
📌 https://is.gd/HwzGQh

② 會想要找工作 主要是因為想幫忙分擔家計
✍🏻 這部分要提醒您,不管是網路上還是社會中,有很多人會利用年輕學子工作經驗不足的緣故,故意用高薪、輕鬆等話術,去引誘使之犯罪,或是成為犯罪的人頭,這部分也需要您特別小心,這裡也提供104 協助整理相關的注意項目,讓您在求職前也要甚加留意。
📌 https://blog.104.com.tw/parttimejob-tips-on-application-securit/

③ 打工有時並不僅僅只是賺錢補貼家用,有時候將打工當成是正式工作,不要怕辛苦或是怕問問題,努力進行去學習工作中的注意事項、人際間的相處互動,也能夠當作是一個很好的工作學習機會,為您將來的求職之路增加一些思考方向。

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

6人拍手・
4人肯定

你很棒,會想幫忙分擔家計。先祝福您可以找到兼職的工作。
建議您在家附近的便利商店/加油站等先找找簡單兼職的工作,一切還是以之後能兼顧學業為優先。
另外小心工作的安全,及不要誤入色情/賭博/毒品等行業。

童工的規定:
https://bola.gov.taipei/News_Content.aspx?n=FDEDF5DCB0A26A46&sms=87415A8B9CE81B16&s=0B1F8F507F570323

1人拍手・
1人肯定

現實的環境有時會讓人一夜長大,真的很感動年紀輕輕就會替爸爸想,在此想給這位溫暖的年輕人一點建議:
1. 想增加收入走合法正途相信是會有的
2. 如果爸爸目前的期望是希望您好好念書,工作的事或許不急
3. 陪他同甘共苦節省點,或是讓他少擔心我認為比實質金錢更有吸引力
雖然是屁話但是加油!老天肯定是疼善良有志氣的人您絕對可以的.

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問