無工作經驗26-30歲

27歲電機碩就讀中 求職問題

各位前輩好,小弟目前27歲仍在就讀碩士(高大電機碩)且無工作經驗,因為對理工缺乏興趣與動力一直未能完成論文,自己想了兩條可走的路,想來尋求建議。
1. 先憑學士學位(逢甲電機)尋找工作,如果以後有需要碩士學位再去完成
2. 逼自己讀完,取得高大電機碩後再出來求職

回答 6觀看 1034
回答 6

我也是EE背景在半導體產業回答您問題。

建議先把碩士拿到,碩士和學士職等起薪就不一樣,同一公司甚至都在修理設備,
頂級半導體廠碩士第一年破兩百萬,和學士年薪差到幾十萬,若兩年差到一百萬,
碩士學位重不重要? 要不要改快拿到手?

EE產業很缺人,同學校友沒聽過找不到工作的,即使被當一屁股重修到大五才畢業,只要拿到畢業證書出來都是在挑工作。同學中薪水最低的大概都是念到博士去當大學教授的年薪不到兩百。當年老師就說過電機系教授在同學中屬於中低收入族群,老師真的沒騙我們,現在還是這樣。我成績也很爛,但所幸EE收入和學習成績無關,是比人家機會多。重點是現在要進科學園區這大廠,很多職位沒有碩士很多連談的機會都沒有。

在科學園區上市公司找個百萬年薪非常容易,當然是否扛得住壓力和體力是另外一回事,至少EE master有這張門票。未必要去操勞的甲方血汗半導體廠,也可去乙方半導體設備商或是代理商,雖然稍微少點但生活多采多姿很多。我有同學就開名車陪客戶打高爾夫球吃高檔餐廳,當然相信也有辛苦的地方我沒看到,因為要陪原廠至少外語能力都不錯。隨便賣台半導體設備都幾千萬上億,能在這產業鏈混的待遇都不會太差,我看他們電子電路電磁學早也忘得差不多了。其他科系大學畢業現在行情月薪就是三萬上下,還有兩萬八的,再沒興趣你要不要稱下去?

先進去稱個兩三年,再轉職其他單位,比如業務或是客服,不要懷疑半導體大廠這些工作都是工程背景,而且EE是很吃香的。我剛畢業三年在摸電子電路,後來轉行雖然偏IE,但是長官就喜歡找EE的,理由是可以和工程等其他單位溝通,以免出去開會專有名詞都聽不懂被趕回來。我第一個在職碩士是MBA,第二個才是又回到電機類組。

考大學時也不懂,同學會填電機就是第一志願或是有長輩幫忙填的,我們撐過來了。
EE學習的辛勞讓我們改變命運翻轉人生,我現在在大學兼課都鼓勵學生要撐下去。
大學四年都畢業了,就剩下研究所要半途而廢太可惜。不是這個層次的人我不會說這些話。半導體和EE工作我回答很多次,有興趣看我先前回答。興趣不見得能當飯吃啦,
除非家裡不缺錢,就隨興想做啥就做啥。

以上建議供參考,祝 心想事成。

3人拍手・
1人肯定

1 你正在就讀碩士,因缺乏興趣未能完成論文,想求職並考慮兩條路:憑學士學位找工作或完成碩士再求職。
2 憑學士學位找工作是可行的,但需注意職場競爭力,可能會比碩士畢業生低。
3 若能堅持完成碩士,將對未來求職及職場發展有更大幫助,薪資待遇也較高。
4 對理工缺乏興趣,建議先檢視是否有其他領域或職位適合你,避免工作後再度面臨動力不足的問題。
5 若選擇先工作,建議尋找與興趣相關的職位,積累工作經驗,將來再回學校完成碩士。
6 可以考慮進修非理工相關的技能或課程,提升自己的多元競爭力,開拓更多職涯選擇。問題回到要不要吃電機飯,要,就完成碩士,不要,另謀出路,會更艱辛。
7 祝福您。

1人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

首先,先問問自己,對理工缺乏興趣和動力,那麼,想走的路是什麼?
如果有技能或明確的方向,沒有一定要逼著自己走完不想走的路
或許根本不是要以電機工程師為職涯方向,是嗎?

接下來的重點就是,那我手上還有什麼籌碼,可以往下一站前進
得先想清楚這些事情,才好決定這被自己拋出來的議題,有可能不是最核心的問題

祝您 探索出心靈深處最頑固的那個自己

1.不論有沒有拿到文憑要求職,一律建議北漂,除非你家在中南部靠近台積電供應鏈,可以住家裡,不然不北漂,遲早面臨中南部全面低薪像我36歲轉職北漂。
2.能讀完最好,第一年年薪直接差幾十萬。
像我非本科系、做一樣的工作領相對低的薪水,沒必要被糟蹋就提前預防。就算我認為工作都很簡單都在浪費我的生命,但是光是那個年薪,很多用低薪要你去做的高薪職務,我也是放棄在工作上更努力,因為付出跟得到完全不成比例。
或許先工作再唸碩,你會多很多想法,但重點還是要拿到那個文憑不是嗎?邊工作還要拿文憑,在台灣工時這麼長、loading 這麼大的職場,非常痛苦。

您好,如果理工缺乏興趣與動力,要完成碩士論文會比較困難也提不起勁。建議先休學,先從1.著手試試。
做出興趣後,在論文上會比較有想法也比較容易完成。以上供您參考,謝謝!

個人立場建議選擇 1,原因如下:

1. 若對理工缺乏興趣,就算碩士取得後仍必須待在理工相關產業才能有較好待遇,這與你的需求不符。
2. 先行進入職場,透過工作確認自己的發展方向及興趣所在,同時累積工作經歷;若未來碩士有必要再依需求決定是否重修,也許改唸別的科系也說不定。
3. 無論是工作或學習,建議與自己興趣及熱情能結合才能持久,否則未來再換跑道成本及風險會更高。

供您參考。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問