無工作經驗未填年齡範圍

未來想往室內設計師發展,現在可以從什麼工作做起?

我是女生,只有高中畢業沒有任何工作經驗,想往室內設計師發展,有聽過可以先往系統櫃、廚具展示之類的做起,但是公司都沒有回覆我,女生做這個會很吃力嗎?
我也嘗試過應徵設計助理,但是公司應該會優先入取有經驗的人,所以我也是到處碰壁。
還是有什麼室內設計相關工作適合女生的可以推薦給我嗎?
感謝大家幫忙!

回答 6觀看 1633
回答 6

因104-Amy特別傳訊息給我您的問題,我上線來回覆您,給您一些合適的建議。

在您想要踏入這個行業前,要先理解大部分的企業徵才,他們的目的是找可以幫忙公司解決問題的人、以及能夠幫公司賺錢的人,在這樣的前提下,確實有相關經驗的人會被優先錄取。

那麼以一個非本科系、沒有經驗的人應該要怎麼做呢?
一定要先確保自己學會基礎的技能:
1、會運用AutoCAD軟體,至少要會畫2D圖。
2、要會使用Office系列軟體,基礎的Word、Excel、PowerPoint等等都要會。
3、確保自己的機動性,會騎車、如果學會開車更好。(畢竟不會只有在辦公室的工作要做)

再來是投遞履歷,找尋願意提供面試的設計公司、或者是相關產業。
您必須先在履歷中展現出您有心踏入這個行業,並有絕對的決心要去做。

這邊講一個非常現實的事情,那就是公司畢竟不是學校,沒有人有義務免費教學,因此早年才會有"學徒",跟著老一輩師傅學手藝。
因此各個公司會有疑慮的地方很簡單,那就是會不會我把您教會了,您就離職了呢?如何解決公司的疑慮,也是您在履歷中及面試中要去做的。

我個人擔任面試官看過許多新鮮人,常常都是加入一兩周,結果才發現設計這個產業原來跟自己想的不一樣,最後又回到茫然的狀態重新找工作;
因此期盼您已經慎重考慮,任何工作將一件事情做到極致優秀,一定都會有好的收穫。

像是我們公司,在徵選人才主要首重是基本技能,然後看品格,專業能力可以訓練,但是教養與品格、禮貌等等公司沒辦法做太多指導。
以上建議供您參考,希望您為自己做合適的選擇,並為其負責。

4人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

先從你會的事情著手
盤點室內設計師的能力需求
1,設計(硬裝修,軟布置)
2,繪圖(2,3D圖面繪製)
3,丈量(現場環境狀況記錄&量測)
4,施工(施作&加工)

跟室內設計相關的工作很多,先了解整個室內設計圈的工作能力需求,能力所及去找相關工作,沒有能力的部分就必須階段性安排自我學習成長。

其實,就連家具家飾的銷售門市都是室內設計的一環。
我自己的經驗,就有以前的學生從IKEA門市計時同仁開始做起,在工作上了解系統家具的設計要點,標準規格尺寸的規劃眉角,在企業內晉升或內轉為居家設計/辦公室規劃相關部門,不斷地提升自己的專業能力。在外進修繪圖能力以及考取國家認證,作為後續自己開業的準備。

其實,把自己投入對應的職業環境中,讓自己沉浸式的學習,除了穩定基本生活收入之外,也可以將在外所學對應到工作內的實務整合。

提供經驗&資訊給你參考。

3人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

只有高中畢業沒有任何工作經驗,想往室內設計師發展

看到這一段 又看到妳填寫的年齡

換言之 如果妳是已婚的女生 那不就都是當全職主婦

如果是未婚 到現在沒工作經驗 那有可能是本身家庭環境還不錯

現在若妳要出來工作 的確 會遇到很多困難

不過 如果你想走較不限年紀的工作

其實可以當業務 設計相關的行業 裡面有都會需要業務

比起要學很複雜的設計工具

只要訓練自己的行銷能力 與 該行業的專業知識

這樣會比較容易上手

打個比方: 賣廚具 磁磚 家具 超耐磨地板 燈具...

業務這個工作 也都是萬年都有需求的

妳的年紀 剛好會讓人覺得 是個穩重的專業人士

也比較能獲得對方的信任

妳可以參考看看~~

加油!

3人拍手・

查看1則回覆

首先分析下問題:
1. 目前19 剛剛高中畢業沒有工作經驗也沒有上大學
2. 想做室內設計師,但沒有經驗

建議:
1. 可以白天先找一份其他的工作,去念某些學校的夜大,比如逢甲就有建築專業學院室內設計學士班
 https://www.fcu.edu.tw/national_list/112college_credit_apply/
可以晚上讀書,白天可以去找相對應可以生活的工作去做,提升自己,今年的已經報名截止,但可以先去學校上課什麼的,增加專業知識、技能,先修一些學分,後面入學也可以申請抵免(現在根據現在的規定來),東亞工作對於學歷這塊非常的看中,也可以盡早補齊

2. 看看自己高中學習的是什麼科系,如果是動畫或者設計類的,可以找找當時考過的證照、認證,在面試的時候比較有加分效果

另外
很多人都說念大學沒用、學歷沒有用,但在現在社會上找工作確實第一關就是卡學歷,如果學歷不行很多時候就剩下一些銷售、工人、服務員等相關的工作可以做,如果做的好也是很好,但會比較辛苦,題主也可以問問家人朋友看看後續的想法跟建議噢!

祝福題主找到人生目標

2人拍手・

查看2則回覆

建議可以找看看設計助理,
大部分室內設計公司都不喜歡帶新人(因為設計公司就小型,幾個人負責案件多,沒什麼時間教也覺得新人自己摸索且教完新人也不一定會繼續做),所以在面試時必經被拒絕多次的挫折,但不要因此而灰心,你需要多找幾家公司比較並了解公司的接案類型(住宅、商業空間、公設…),

常見室內設計公司常用的軟體:
▶ 繪製施工圖(AutoCAD)
▶ 設計效果圖(SketchUp、3Ds Max)
▶ 效果圖渲染(Lumion、V-ray、Enscape)
▶ 提案修圖(Photoshop、Illustrator、PowerPoint)
其中我建議先學習AutoCAD、Sketch up、Photoshop、PowerPoint是最基本如WORD、EXCEL技能一樣,如果沒有不太會錄取→學會後在學Illustrator。

研讀室內藝術相關、建築相關書籍。

有了基本軟體+書本知識,在履歷中展現會增加自己錄取的成功機會、先鎖定設計助理職缺。

未來再投入:考建築物室內設計乙級 電腦繪圖、建築物室內裝修工程管理乙級,這兩張證書。

祝福您

2人拍手・

查看1則回覆

您好:
1、 我必須要很老實的跟你說,企業篩選履歷時的考量
如果是沒有經驗的新鮮人或30歲以下,沒有經驗的,應徵設計助理,且會運用AutoCAD軟體,至少要會畫2D圖。或者會使用Office系列軟體,基礎的Word、Excel、PowerPoint等等,企業會有興趣邀約面試。但看您的資料顯示,51-55歲,又沒有經驗,要被邀約面試的機會很低!
關鍵是企業應徵設計助理時會有下條件要找甚麼樣的人才,很有可能在年齡上面就被篩選掉了

2、 建議你可以去上一些室內設計的課程,或者學習上面說的相關軟體,但也不保證學完就會可以面試上工作

3、 室內設計師有勞動部的考試,請上網查詢

4、 評估自身的能力及狀況,跨領域是要花時間與金錢成本的,是否是要當作主要的職業或是兼職或是興趣為?

祝福順利

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問