hiddenImg

匿名6/7 14:23

未填公司未填職務26-30歲

在職場遭遇到鞭打快牛以及需不停重複彙報如何改善呢?

我目前是跨產業囤年資等待以後跳槽,現在遇到了以下兩個情況:

1. 鞭打快牛:越是走得快的牛,越是用鞭子打它,讓它走得更快。比喻賞罰不明,獎懶罰勤。
因為我的做事速度很快,主管又為了當爛好人,給其他部門同仁很大的方便,明明可盡早提供的東西,常常需要等到最後兩天才給(主管催才有用但她又不想催),所以導致我常常被壓縮作業時間,前端需要提供的資料一拖再拖,我就很常被問,而且我回報過了,主管就是漫不經心地回我一句「日期又還沒到不急」並且認為我一天可以完成,她自己也是這樣給我東西,一次丟很多跟我說很急要趕快處理,完全沒考慮到別人做事情會不會有其他緊急狀況或是不方便的時候(例如身體不適)。

2.需不停重複彙報:我必須先講,我一直都有在彙報自己的進度,所以她才認為我很有效率,一直壓縮我作業時間。前幾周她自己也親口承認有時候我彙報的事項,她並沒有認真聽(劃重點),導致常常需要重複彙報,就算我還連帶附件的解釋目前進度在哪、為啥沒有做完,她都看過了,還是可以每天問我,而且一問就像是機長與塔台對話那樣還得覆誦。

雖然我盡量告訴自己之後還會跳槽,但是真的很困擾,第一點遇到的狀況最近又更嚴重,其實我是個不常請假的人,來快一年只請過兩次病假,每次請假回來她還會不高興,一直跟我說進度要趕上,明明我請假前都做好了,她自己不看..........我真的不懂為什麼她看都不看還要一直鞭打快牛要我瘋狂交資料。

再來第二點,我不知道是否是我報的沒有報到她的點上,我男朋友說或許她想知道解決了沒,但是公司風氣跟制度就是這樣,她不想當壞人去講,我也不好一直去催資料,畢竟她沒給過我什麼權限,倒還讓我接了不屬於會計的砸活。

我越來越覺得職場上是否手腳太快就該死,乾脆都一起拖東西算了,臉皮厚一點還比較輕鬆......我已經有配合調整過放慢速度了,不得不說這裡帳務已經比其他公司還慢了快一個月耶.........(我被壓東西+做完後主管也壓著不檢查)當初也是她說上層認為從我前手開始就做很慢我才快一點的

回答 4觀看 656
回答 4

除非有絕對不可錯過的期限,不然就速度放慢,就算很快做完,也先壓著晚一點交,把時間留給自己。還有一種作法是,在不會出事的狀況下,展現因為上一手的延誤或是速度慢,影響到自己交件的時間,藉此讓老闆有感的了解到這個問題。至於彙報的事,她若沒有要求,妳也不用太在意,抱著有報告進度的心態就好,只有非常緊急與重要的事情,才特別提醒她,主管可能有其他的事情,不可能事事都用專心或是花同樣的心力關心,這是常態,到那裡都會遇到。

1人拍手・

查看1則回覆

所有的組織,一路演變下來,或快或慢,最後都會穩定在「20%的人做80%的事」。一個員工最終都會主動或被動的落在20%或80%的那個群體中。當然,如果所得跟獎勵分配,也大致符合這樣的績效分佈,那恭喜妳很幸運。只不過大部份的組織都不是這樣,甚至有其他因素(跟老闆的關係)而大反其道呢!
訂下妳自己的目標,再決定妳的行為模式跟步伐。在這個命題上,「好與壞」比「對與錯」重要哦。當然妳的良知跟善意是任何決定的底限。剩下的,沒有標準答案,是否自己要跳到80%中,或是乾脆跳槽,那個時間跟步調的調整,是與妳的目標為依規。明確妳的目標,並且保持開放的態度跟彈性的作法,是最重要的。

1人拍手・

1 跨產業囤年資等待以後跳槽,現在遇到鞭打快牛賞罰不明,不停重複彙報。
2 如何改善呢,針對鞭打快牛關鍵因素在常常被壓縮作業時間,跟主管要求權限,直接與隔壁部門對口人員接洽,對資訊的取得,與作業時間合理的安排,都有機會掌握。
3 倘若,要求權限而不可得,就準備跳槽。
4 如何改善呢,需不停重複彙報,與主管約定固定時間內部討論,一天一次,其他時間專心工作。
5 倘若,持續不停重複彙報,就準備跳槽。
6 找一個可接受文化與主管的公司,比較快。跨產業囤年資等待以後跳槽,滿一年就跳。
7 祝福您。

你的訊息其實透露很多問題,不過先針對表面上淺而易見的部分來談,可以分為兩個部分:橫向管理及向上管理。
我遇過一個會計同仁,她總是很明白地、透過各種管道地跟業務上有往來的團隊表達,要預留多少工作日(以及為什麼要這麼多天)給她,如有問題請提前提出討論,不能配合者,那她當然只好也不能配合如期付款或作業。
既然妳的主管在管理上有問題,妳如果不想每次都承擔被壓線的痛苦,就自己動起來去溝通跟組織(橫向管理),如果其他團隊依然我行我素,那,反正你都有離開的打算了,就讓事情爆個一次,why not ?

至於你主管的部分,從你的敘述來說,你的主管是個不太合格的上司,要管理沒有管理,要溝通技巧沒有共同技巧,不敢當壞人、卻連好好善待工具人的妳也做不到,那妳唯一可以做的向上管理,就是持續做好你自己的事,但前提是要讓她明白需照妳的規矩來做事:如果她怕壞人,那妳也可以板著臉,如果她不敢去壓縮其他人作業時間,讓妳也要讓她不敢來壓縮妳的作業時間,讓她知道要尊重妳的能力跟規矩-當然前提是妳的能力跟重要性真的要夠。畢竟,就如同你文中提到的,妳每次都可以把主管要的東西趕出來,而她又欠缺管理概念,那你還能期望她什麼呢?她能做的就是拼命要求你,來彰顯她自己的管理權威或降低她自己的焦慮。

其實行政工作的重點在用於:充分的橫向溝通、完善的事前規劃、作業紀律的養成及執行這三個部分,妳跟你所待的團隊明顯這三個部分都不足。
既然妳都有轉職的打算,不如就放開手去做,就當練自己的功夫,也許會有妳意料外的收穫。

1人拍手・

查看2則回覆

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問