匿名8/6 20:31
產品企劃26-30歲

好主管但產業前景堪憂?該如何思考?

各位前輩們好,在26歲誤打誤撞進入科技業擔任產品經理(PM)很幸運在進入公司時是業績高峰,而今年28歲,開始明顯感受到業績不好,也意識到再繼續下去,獎金的部分只會越來越少...

1. 這是我轉職至科技業的第一份工作,幸運的遇到一個很願意栽培我的主管,因此在短短2年中感受得到自己的成長(升職一次),本來預計持續做下去,差不多在1~2年以後累積一份完整的產品經理經歷後(= 4~5年年資) 再辭職,接受新的挑戰。
2. 近期發獎金&業績狀況都很不好,主管也坦白說這狀況會越來越差(回到很鳥的水準 = 年薪14~14.5 個月),這也讓我開始思考是否該騎驢找馬了。
3. 想騎驢找馬的原因是因為心裡概算加上年度調薪,只能打平或是略低於之前的年薪,若希望薪資成長,勢必跳槽才能持續提升。
4. 而維持現狀是在板上有看到非常多的建議都是年輕時錢不是唯一,直屬主管扮演很重要的角色、好主管難尋,加上直屬主管與事業單位主管都給我非常多的鼓勵與機會(也有實質反應到獎金以及考績上)。
5. 但心底的聲音又告訴著我,僅管主管在如何爭取,業績下滑就是不爭的事實,而且2年以後我也就30歲了,會不會因為我多待的這2年而讓我的市場價值受到影響(呈現停滯狀況)。

目前是比較偏向留在原地,但擔心自己因為這個原因待在現職對於市場價值無幫助,故想來請教前輩們的想法,謝謝~

回答 14觀看 729
回答 14

您好,估且假設每個人工作都很努力,那麼兩年的資歷就換工作會讓人有一種「不穩定,學到皮毛」的感覺(個人觀察也應該是如此),而五年是一個階段,代表了可以「克服很多的困難」,和對某一個產業和職業有了一定的了解,具有可以「獨立作業」的經驗。所以建議先把自己的基礎打好,多累積一些經驗,儲備未來高飛的動能,加油💪!

查看1則回覆

如果我有幸遇到發自善意提拔我的直屬主管 和 事業單位主管,我一定好好報答知遇之恩!...如果我有發現不值得被幫助的同事和下屬,那我只能更加速提升自己能被優質公司挖角的競爭力!

查看1則回覆

1 在26歲進入科技業擔任產品經理(PM)很幸運在進入公司時是業績高峰,而今年28歲,開始明顯感受到業績不好,也意識到再繼續下去,獎金的部分只會越來越少。本來預計持續做下去,差不多在1~2年以後累積一份完整的產品經理經歷後再辭職,接受新的挑戰。2 科技業產品的生命週期短,眾所皆知,公司營運往下掉是事實,原因呢,是整體產業下行,還是公司競爭力不足,您擔任PM對新產品競爭力會有個底。3 若公司營運往下掉,是公司競爭力不足,新產品無法銜接市場的需求,那就走。4 若公司營運往下掉,是整體產業下行,通訊的市場需求一直存在,公司的競爭力並未落後,有好的主管,可以共體時艱,走到下一波高峰。高峰獎金又回來了。5 祝福您。

查看3則回覆

1.不確定貴公司屬何行業別,如有偏頗請見諒。2.請了解貴公司每年淡旺季趨勢,或對比前年去年同季之績效。3.如果目前只是貴公司淡季期間,那可不用多慮。反之如果對比去年同期有下坡,請再分析產品趨勢及市場飽和度,作參考。4.有環境有好主管,實屬難得,值得恭賀你,請仔細分析後再作轉職與否的決定。萬一發生誤判,賣了股票才上漲,就得不償失了。

查看5則回覆

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

各位先進您好: 我在目前職務(業務助理)已13年,因直屬主管 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1479
41-45歲

我們公司在台灣沒有競爭對手,相關的產業也很少,大部分都在大陸 ...

  • 回答
  • 觀看342
26-30歲

我高職畢業,目前27歲,出生臺北,但在中部已經生活20幾年, ...

  • 回答
    +4
  • 觀看776
26-30歲

我目前在餐飲業工作,我們店是一間知名的網紅餐廳,但近期受到疫 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看330
26-30歲

因為和前公司老闆鬧翻離職,所以最近正好在轉職,投了很多家公司 ...

  • 回答
  • 觀看2052

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問