匿名2023/5/5

無工作經驗21-25歲

公司面試前會透過社群去評估面試者嗎?

我再過不久就要大學畢業了。
我唸的是語文類的科系,應該不算有特別的專長,所以我目前沒有鎖定特別的職類,只將方向鎖定在行銷企劃類及專案管理類的工作。

現在有些徵才頁面上會提及希望面試者能附上臉書或IG帳號,如果是社群類的職缺,希望能看到求職者的社群經營,我覺得可以理解,但有些非這種職類的工作,也會希望面試者附上,我就覺得有點匪夷所思。

我本身不是很熱衷經營社群的人,IG帳號也沒有公開,只有加非常少的朋友,常常在上面發一些廢文,就是那種自己用開心的私人小帳。臉書則是呈現荒廢的狀態,已經超久沒更新了。

想請問現在的公司是否都會在面試前透過社群去提前了解求職者呢?這樣的話,沒有在經營社群的我,會不會很吃虧呢?該不該從現在開始也好好經營自己的社群呢?如果面試前公司要求提供的話,可以不提供嗎?不提供的話會很扣分嗎?另外也想請問企業做這項要求的主要用意是什麼呢?謝謝大家。

回答 6觀看 1589
回答 6

您好:
大多數的公司不會要求提供相關資訊,如你所提若公司本來的職缺就與社群經營有關或者公司人資想透過發的朋友圈,可以看出一個人的性格是沉穩還是浮躁,興趣愛好有哪些,喜歡關注什麼話題,對什麼樣的公眾號內容有興趣。這些資訊都是我們評估一個人的重要參考。再來你是可以誠實的告知你是沒有再經營社群的,可以順便問一下公司相關面試人員得知這些社群是想要做那些評估,以便您提供相關資訊給他們,以上內容供您參考。

2人拍手・

我面試過的經驗是從沒有去看過對方的私人社交平台.
我認為找尋的面試者應該是注重在工作表現, 能力狀態還有心態上.

在面試過程中就可以很清楚知道面試者是一個怎樣的人, 不太需要花時間先去看對方的IG, FB之類的.

1人拍手・

大多數的公司, 都會收到非常多求職者來應徵, 沒空也沒必要再去看求職的IG/FB. 但的確也聽說過少數案例是HR會去看, 但我相信真的是非常少數的狀況. 你不必因此擔心自己沒經營社媒體的問題.
如你所提若公司本來的職缺就與社群經營有關, 例如要管理粉絲頁, 那要求看過去的案例是有可能你. 但對你來說, 若覺得不適合這樣的職缺, 直接就跳過即可.
公司要求提供的資料, 但你沒有提供, 的確有很高的風險會扣分. 但你可避開這類你無法依公司要求提供資料的職缺. 工作機會有很多, 找適合自己的職缺和公司, 不用執著在別人為何這樣要求.

1人拍手・

多數公司不會,但身邊也有一些朋友遇到的。我們從HR的工作邏輯來思考這件事,人資一定是很想用你,你進最後決選了才會花時間去看你的社群,想看什麼呢?

主要是看你的個性、跟人的互動,人資也很怕找來的人無法融入團隊,大概看一下你的好不好相處,有沒有對什麼議題有強烈的意識形態等等。
你是可以誠實告知你沒有經營社群的,社群是私領域也可以拒絕提供,同時問一下人資是想透過你的社群做那些評估,你可以另外提供佐證資料。

如果是想應徵行銷相關的職務,或許可以思考如果有經營過社團或是打工的社群,附上這些當成作品是可以的,又或者有其他作品連結提供即可,不一定要放上個人的社群,當然,有些行銷工作只是希望透過社群發文,來看你是否有相關的經驗。
但畢竟IG或是臉書很多是私領域的事,不一定要提供,反而是作品或專題的連結,到是比較建議你能提供。

您好:
這跟人資工作中的reference check流程有相符,但如果您要應徵的職缺與行銷比較沒有相關,基本上您是否有在經營社群不會是錄取的必要條件,當然您也有權利不交出自己的帳號,公司端並沒有強迫您提供的權利。

以上資訊提供給您參考,並祝您求職順利!
如果您對電商產業有興趣,也歡迎您參考我們的徵才網站!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問