匿名6/15 14:38
人身保險業行政總務26-30歲

想詢問一下企業是不是很害怕錄用待業一年多的人?

各位前輩、老師好:
我今年25歲,之前在壽險業工作1.5年,工作內容是做行政
後來離職待業一年多,自我進修許多專業技能,也考了20幾張電腦技能證照
現在也是想從事金融投顧及保險業的行政工作
大概上個月底開始投遞履歷
不過到目前為止只跟兩家公司面談過
一家是談了覺得工作內容不適合,一家是無聲卡
其他家公司都是已讀未回
很擔心是不是因為企業覺得我待業太久所以不敢請我去面談
或是履歷上面是不是該補述一些東西
再請各位前輩、老師們解答
非常感謝~

回答 15觀看 265
回答 15
李冠輝6/15 16:08
溫世仁文教基金會 教育訓練暨人才發展專案經理

您好:關於你的問題,可能需要更多的資訊,比較能給予更具體的建議,目前有一些可以提供參考的方向,說明如下:
1.20幾張電腦技能證照,主要還是要看跟工作有相關的證照有哪些,關於行政工作有幫助的證照,可以在履歷中更強調,證照多應該會有幫助,但也需要再將證照所能帶來的具體能力,再加強一些說明會更好!
2.待業一年多或多或少會有一些影響,看是否可以在自傳中強調自己在這一年多持續進修,並且考取證照的描述說明,希望可以更證明你是持續有學習力,且在待業期間,也持續積極來努力的說明
3.另外,若你想朝金融投顧及保險業的行政工作,要特別說明你的想法,以及職涯規劃為什麼會想往這方向來走,建議可以在自傳最後來提到,希望能看出你對於產業的熱忱或是職務的適合度
4.壽險業工作1.5年,工作內容是做行政,這部分的工作內容,建議要描述出具體的工作成果,並且對於壽險業你是有更深的認識,要在找壽險業的行政工作,應該會比其他產業更有機會!

希望以上建議對你有幫助,加油~

查看3則回覆

查看3則回覆

匿名原發問者6/15 20:23

Dear 冠輝:
感謝您詳細又熱心的回覆~
我覺得我比較有方向也稍微了解到可能被已讀的原因
非常謝謝:)

葉昭逢6/17 2:25
友訊科技 全球人力資源管理處 資深處長

您好:
因為您工作資歷較短,而且上份工作是屬於門檻不高的行政人員,待業時間長達一年多,確實會讓用人單位的主管及人資人員有所擔心,他們擔心的有幾點:
1.是否對於適應職工作環境有困難?
2.是否挫折忍受力不高?
3.是否人際關係不好?
4.是否對於做好一份工作沒有承諾及決心?
5.是否遇到挫折就容易逃避,甚至離開現職工作?
6.穩定性可能不佳
為了要克服上述的疑慮,建議您除了完整交待您當初離職的原因之外,也要說明您在待業期間做了那些努力?您考取了那些證照?這些證照對於您未來的工作的助益為何?還有未來想繼續從事金融投顧及保險業的行政工作原因為何?其他產業或公司不行嗎?您如何說服新公司的主管及人資人員,您可以穩定工作三年以上?遇到挫折如何處理?
上面這些問題,如果您可以想清楚並且逐項列出對策,然後有條不紊的加以說明,甚至直接呈現在您的履歷表上,應該會增加面試及錄用的機會;以上是從人資主管的角度,對您的狀況進行的分析及建議,提供您參考,也祝您早日找到適合您的工作,加油!!

匿名原發問者6/17 3:47

Dear 昭逢:
非常感謝您詳細又用心的回覆
讓我知道HR的疑慮為哪些
我會繼續努力的
謝謝您~:)

Felix Lee6/15 14:58
某外商 PM

我好奇,那20張證照,你覺的實用嗎?分享一下經驗吧,也讓其它人少走冤枉路,不少證照都是善意的謊言,講白一點就是斂財啦!

留言回覆50字以上,然後用“肯定”給我你的LINE,我找時間幫你做私人教練。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者6/15 20:27

Dear Felix:
感謝您熱心的回覆
我考取的證照是ACA、MOS、TQC證照

Line的部分可能不太方便提供
不過最後還是謝謝您的回覆:)

林芳玲6/16 2:19
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

雖然您待業一年,但是這一年自我進修許多專業技能,是為了進入金融投顧及保險業而準備,並沒有荒廢,反而令人覺得您是為了目標而準備的。

在履歷中要明確地說明您的 職涯規劃,和自己的強項即熱忱,持續投遞不要氣餒,相信會有好消息的。

以上意見提供參考,祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者6/16 3:44

Dear 芳玲:
感謝您的鼓勵及用心的回覆
我會持續努力的
非常感謝您~ :)

Well6/16 6:02
某集團公司 專案負責人

同為保險業,回覆一下我的看法
1. 基本上您考了很多證照,多到連您主管都不會的電腦技能證照,主管根本不知道錄用了您要讓您做什麼。
2. 金融投顧我不理解,但保險要的是LOMA,風險管理,核保理賠方面的證照,所以感覺證照的要求不相搭。
3 台灣的保險業基本上對內勤人才的要求在萎縮,所以本來就會比較不好找。
4. 建議您問一下以前同事,有沒有幾會內推或介紹,這樣會比較容易。(所以職場上搞好關系很重要)
5. 企業的面試官可能會好奇您為何待業如此久,但不會不敢請您去面試,只是會問很多,所以做好凖備就可以了。大家比較擔心的是待業1年的事會不會那天又發生。

以上供參

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者6/16 9:31

Dear Well:
非常感謝您的建議與詳細的回覆~

葉昭逢6/25 3:34
友訊科技 全球人力資源管理處 資深處長

您好:
待業太久沒有上班,確實會被第一關審核履歷的人資招募人員質疑,甚至可能直接汰除;質疑的原因是您可能無法適應職場工作、抗壓力不足、人際相處有問題、不需要工作...等;因此在履歷撰寫上,建議增加一頁封面或是摘要,將您待業這一年多所做的事情,以及準備考試過程及考取證照的心路歷程稍做整理,同時也建議您不一定要侷限在金融投顧及保險業的行政工作,因為您已經考取相關電腦證照,如果您對資訊工作有興趣,您也可以應徵網管或資訊服務工作,現在資訊人員的需求很大,您已經有良好的本錢可以做為第二專長了,何不跨出去試看看呢?說不定另有一片發展的天空呢!
以上建議提供給您參考~

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/11 12:58

感謝您二次提供建議:)

黃渝誠8/26 11:24
中國人壽保險股份有限公司(總公司) 經理

之前是做行政,請問是保險公司中的哪個功能或部門?畢竟行政的範疇也很廣。
另外,為什麼會離職?期間進修的規劃,可能也會是屆時要提及的。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者9/18 8:50

謝謝您的回覆
已找到工作~

匿名原發問者9/18 8:51

謝謝各位前輩的回覆
已找到工作~

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

先前於某間民營企也業務助理擔任進兩年時間,後續進行內部面試轉 ...

  • 回答
  • 觀看174
31-35歲

我是私立大學畢業,退伍後第一份工作是電子公司的倉儲,但是做了 ...

  • 回答
  • 觀看113
26-30歲

1.2018年結業於北京大學區域經濟學研究所,過往有兩份金融 ...

  • 回答
  • 觀看351
31-35歲

從事保險業5.6年,當初進這一行,也是因為時間彈性可以照顧生 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看135
無工作經驗21-25歲

現年已經24歲 目前無任何正職的工作經驗 自2018年從觀光 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看3506
無工作經驗26-30歲

我是留日留學生,20歲時因為家庭因素所以比別人晚好幾年讀大學 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看1202
36-40歲

如標題,想請教各位先進、前輩們關於未來的職涯規劃。 小弟今年 ...

  • 回答
  • 觀看176
31-35歲

曾擔任過客服人員一年、電腦製造業國外業務助理一年、外商公司行 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看998
41-45歲

顧問日安。在下主修財經法律,原本計畫透過考試進路司法官公職, ...

  • 回答
  • 觀看232
無工作經驗21-25歲

目前工作半年,擔任期貨商研究員,涉及總經、全球股市、外匯原物 ...

  • 回答
  • 觀看262