未填公司未填職務36-40歲

擁有兩段工作經歷,如何再做抉擇?

1.目前工作狀態:待業中
2.到目前職涯中做過兩份工作經歷
第一份做約9年多的硬體工程師工作, 由於不喜歡工作流程中的layout check瑣碎的過程而轉職到第二份偏寫code的工作, 第二份會選擇寫code的工作是因為在第一份工作過程中有粗淺的參與到而感到有興趣
而跳到第二份工作後做6個月因無法研究懂整個系統的code而一直沒有進度, 即便請教資深的前輩也沒辦法解決我的問題, 時間一直過去但都沒太大進展而覺得可能無法勝任, 時間久了精神壓力大導致失眠, 最後離職待業中, 現在找工作在抉擇到底要回去做硬體工程師的工作還是繼續挑戰寫code的工作, 因為回去做硬體工程師代表要接受不喜歡的部分, 但選擇寫code的工作又會再次經歷一樣的卡關問題而導致履歷不好看, 所以很難抉擇

回答 7觀看 1076
回答 7

針對你的情況有幾個建議:
建議從事自己較有興趣的工作,因為不管什麼工作,難免都會遇到困境卡關的時候,如果是有興趣的工作,會比較容易可以調整自己的心態,相對的會沒那麼苦。
以我個人的軟體開發經驗來說,為了完成不管是開發新功能或者維運的工作,會需要研究其他同事甚至是前人寫的程式代碼,這都是很常見的事情。因為你的內文沒有提到太多細節,我假設你跟你的同事都沒有人熟原本的系統,導致你看不懂也沒人可以幫你,那我想這屬於在安排工作當下主管應該就知道的風險,你是否有試過跟主管討論,要如何以你目前的進度再繼續推進?假設是為了作新功能,有沒有可能在不讀懂所有原始程式邏輯的情況下,把新功能隔離開來實作?又或者是為了修復程式錯誤或漏洞,那在現在研究到一半卡關沒人懂的情況下,有沒有辦法有其他的替代方案(例如先求一個相對簡單的快速解,長解待後續有新的問題回報再納入討論),可以試著討論看看。
身為軟體工程師的我們,大部分都很盡責,會認為被分配到的工作就要盡力把他完成,但現實會遇到很多問題導致不如預期,而有時候不如預期也是一種成果,重點在於你花了多少努力,這些努力不會是白費的,以你的例子,也許最後沒有辦法解決根本問題,但是你讀懂了一部分的程式碼,這些努力可以變成為新的文件跟知識,對於後續要接手的人也有幫助。所以我認為不用太過於沮喪或是給自己太大的壓力,如果你真的對寫程式有興趣還想繼續試試,會建議你如上所述,試著調整一下心態。
最後,如果你遇到的是反應問題之後,主管依然沒有給你正面的回饋,那很可能你的主管沒有能力協助你解決問題,他只是把一個沒有人能達成的任務交派給你就不管了,那我會覺得你趕快離開也是好的。並非所有的軟體公司都是這樣運作的,請不要對於軟體業太過灰心,下一家會更好。

3人拍手・

查看4則回覆

以下提供您幾個看法

1. 自我評估
先想清楚自己真正喜歡和擅長的是什麼。問自己:

什麼樣的工作讓我開心?
我最拿手的技能是什麼?
我希望未來往哪個方向發展?

2. 提升技術水平
如果選擇繼續寫code,需要系統學習程式設計,提升技術水平。可以報名課程、參加培訓班,並尋找對初學者友好的工作環境,有人指導,增加實戰經驗。

3. 心理健康
注意心理健康,壓力大時要學會減壓。可以通過運動、冥想,或尋求心理咨詢師的幫助,保持良好的心理狀態。

2人拍手・

1 提問者目前面臨擁有兩段工作經歷後的抉擇困境,一段是做硬體工程師達九年多,另一段是寫程式的工作卻在短短六個月後因為無法掌握整個系統而離職,現在難以決定是回去做硬體工程師還是繼續挑戰寫程式的工作。
2 首先,評估你的興趣和能力。回去做硬體工程師可能需要面對不喜歡的部分,但如果你對硬體工作有興趣並且具備相應的技能,這或許是一個穩妥的選擇。
3 同時,檢視你在寫程式工作中的不足之處,試著找出原因。是技術上的問題還是環境和團隊配合的挑戰?了解清楚後可以針對性地改進。加強寫code的整體觀念是必須的。
4 考慮未來的發展方向和市場需求。哪個領域的就業前景更好?你的技能和興趣是否符合這個方向?
5 如果無法做出決定,可以考慮先嘗試一份臨時的工作或者尋找實習機會,以了解自己的興趣和適應能力。
6 最後,請保持開放的態度,面對挑戰並學會調整。職涯是一段不斷探索和成長的旅程,重要的是找到適合自己的方向並堅持努力。工程師由硬體跳軟體決對是挑戰,再打深軟體基礎,挑戰寫code,甚至AI應用。
7 祝福您能夠找到最適合的職業方向,無論是回歸硬體工程師還是繼續挑戰寫程式,希望您能夠在其中找到自己的位置並取得成功!

1人拍手・

你好, 能找到自己有興趣的職務是很幸運的, 但可惜, 有時喜歡和能否勝任真的是二回事, 若你對code有興趣也有機會找到工作, 但在經過半年時間仍無法參透進而導致精神壓力大到要離職. 就實際面來看, 可能題主你並不適合這個職務, 因為你前一份工作雖說不喜歡, 但卻待了9年也沒出什麼問題, 代表你是可以勝任的, 要找到喜歡的工作同時又能游任有餘真的也不是人人都可以達成. 工作主要還是以身體精神能夠負擔為主.

題主可以再思考看看, 畢竟工作上若一直遇到瓶頸, 除了心理壓力之外, 久了可能也會對自己能力失去信心, 這樣就比較得不償失了.

祝順心~

1人拍手・

您好!
在您的職業生涯中做出轉換的決定確實是一個重大的步驟。
根據您的經歷,建議可以先自我反思,花點時間來評估您的興趣、技能和價值觀。
這可以幫助您確定哪種工作最能滿足您的職業需求和個人滿足感與工作熱情。

在硬體工程和軟體開發方面的技能,若到卡關的地方,多方諮詢其他朋友或參與坊問社群活動,多些鏈結交流,或許能帶給您更多的收穫。
最後,準備好面對挑戰,並接受自己在學習過程中或未來的職場上,都可能會遇到的挫折。保持積極的心態與培養解決問題能力,遇到挫敗並不可怕,要勇於挑戰自己! 加油!

祝您在職業生涯一切順利!

1人拍手・

您好

"因無法研究懂整個系統的code而一直沒有進度, 即便請教資深的前輩也沒辦法解決我的問題, 時間一直過去但都沒太大進展而覺得可能無法勝任,"
=>其實問題如果某位資深前輩無法解決,您可求助其他管道。不管是主管或是朋友皆是。在職場上其實多少都會遇到困難,但不代表你不適合,只是尚未找到解決問題的方法。另一方面,這也是您初次在寫code這職務上,其實還有很多要學習的地方,不應該就這樣全盤否定自己,反而應該尋求身旁的資源。甚至自己利用時間進修增進實力,也是不錯的方法。

加油~

1人拍手・

供參
我覺得9年的硬體研發經歷,如果只是因為layout review 就放棄,轉換到軟體是很可惜的事。

因為不知道原po的寫code是指純軟或FW,
就自己之前到聯x學習python,
後面用API自動化HW驗證的經驗,
實際應用一開始還卡在該pip的沒裝完,python版本有限定,環境變數沒設對。跟學寫python的核心跟本沒關係,這些也是要讀API的datasheet跟請教別人才知道

而我需要的只是用人家寫好API, 改改參數看跑出來的結果是否是合理的數值, 可以加速測驗的工時, performance有出來, 才可以跟老闆繼續請款去學習😂

1人拍手・
1人肯定

查看2則回覆

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問