無工作經驗26-30歲

薪水與自由時間取捨,該如何做更好的權衡

各位好,小弟在此發問所遇到的困境,剛出社會時,進入PCB製造業任職一年,由於上一份工作雖然有較高的報酬,但也相對非常高的工時,地點較偏僻,加上本身是化學系出身,所應娉職務內容跟所學實在沒有太多的相關,感情狀況也因為上述情形有嚴重的心理內耗,因而決定離開。由於另一半還在台北讀博,加上小弟基於沒有相處肯定感情會散的想法以及本身對自我專業能力及語言能力希望能再提升等緣由。希望在雙北地區找到跟本科系相關的工作,目前是有一間化妝品相關的研發工作,地點非常理想及完美,跟本身化學系所學也算相關,但本身薪資所得會是前一份工作的60%,也沒有住房跟食宿補助,但換來是充裕的下班時間跟不會有週末的on call,也可以就近陪伴另一半。在這幾年間,我勢必要培養更多的能力,未來才可以匹配更好的職缺,但目前的苦惱是否該做這個決定。

回答 3觀看 277
回答 3

就看自己是否有經濟壓力,如果沒有未嘗不可,先把"階段性任務"完成。
有多餘時間和精力也可以做做副業增加收入。

如果結婚就要面對柴米油鹽生活瑣碎問題,到處都要開銷。
建議和另外一半討論,畢竟將來日子是你們兩位要共同面對。
別人說了都不算!

祝 如意順心!

由於你目前還在就讀博士班,我覺得短期目標應該還是要完成博士班,畢竟博士班是個辛苦的道路(可能要4-6年),如果後來因為工作過於忙碌而放棄博士班著實可惜。所以另一個化妝品研發工作感覺目前會比較理想、比較適合你,除了賺錢,另一個還是要考量工作與生活的平衡,所以就算只是60%的薪資,但只要符合自己的需求(開銷OK,也還能存點錢和娛樂之類的)或許還是當前比較好的選擇唷!

你想要未來更好嗎?依年齡來看還在男人的巔峰體能期內,你自己也有想學得更好的目標,跟另一半好好互相溝通過對未來的願景後,如有攜手奮鬥的希望與決心。那就去做吧。你人生目前位在的時間點,還來得及做最後一次揮劍劈荊的全力衝刺。祝福你。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問