使用者大頭照
匿名5/16 14:52
金融機構及其相關業行政總務26-30歲

防疫期間,如何調整上班心情?

疫情越來越嚴重,我又住在萬華,好像成為同事眼中的特殊人物,雖然同事是開玩笑地說萬華阿公店怎樣怎樣,但言談之間會讓人覺得,同事想要遠離我或要我趕快回家不要來。公司今天已經公告住在萬華的人要在家工作兩周、每日線上回報體溫,又讓我覺得自己真的像異類,但我知道這是為了大局好。

雖然沒症狀,也會擔心自己到底有沒有被感染到(潛伏期中?),也很怕同事會不會已被我感染到? 心理的擔憂和在家不出門,讓人覺得心情很沉重,現在只能盡量少看電視和批踢踢。想請問可以怎麼調適在家上班的心情,可以開心一點?

回答 4觀看 482
回答 4
使用者大頭照
郭肇元5/18 8:47
淡江大學職涯暨諮商輔導組 兼任諮商心理師

Hi~朋友,您好:
非常謝謝提問,這不單是您個人的問題,這波疫情的嚴峻讓大家都緊張了起來,加上對未知狀況的害怕與猜疑,相似的處境(也是被列為災區者的處境)被添加了很多情緒因素在裡頭,以致於人際間的感受特別不舒服,辛苦你們了!但請不要難過與自責,先認知這不是自己的錯,設身處地來想若角色互換我們也會感到害怕與擔憂,因此,先別急著把他人情緒上的困擾加諸在自己身上,因這些都不是自己而引起的,目前許多政府機構、學校與公司都進行員工分組上班,包括接獲細胞簡訊者(曾至疫情匡列範圍者的廣泛發送),也都被通知在家工作,疫情不分區域,在這情況下沒有人是孤單的,試著將情緒安定下來,提供以下幾個方式參考:

1.認知狀況已發生,掌握好我們可以做的事情,不要被情緒帶走。
去年疫情剛發生時,前副總統陳建仁曾轉發一則瘟疫中的我,談人心的轉變;最近也看到很多心理專業工作者,也強調把疫情下自己可以控制的事情做好(像你所做的適時關掉新聞、遠離社群社交媒體,另外也可以找些在家裡能做的事來做…),這部分是不分你我,大家都一起朝自己能做的方向努力,而非擔心那些我們無法控制的部分。(瘟疫中的我: https://www.cna.com.tw/news/aipl/202004050221.aspx )

2.安心與放心,有心理專業人員與組織團體提供相關的社會資源。
當我們處於疫情爆發且訊息雜亂的時候,許多的未知、負面情緒、恐懼…等壓迫得讓人無法喘息,諮商心理師全國聯合會的防疫心理話提供以下因應:
(1)定時定量疾管家:單一窗口接收訊息。
(2)信賴台灣醫療UP:理性比較SARS時期的無準備與現階段的狀態。
(3)心裡話大聲說:找人或管道將可能的擔心與憂慮說出。
(4)對抗病毒的基礎:增強免疫力、紓壓運動、均衡飲食與作息。
(5)想一想:試著想想若被隔離時如何安排自己的生活。
(6)靜一靜:靜心專注在自己生活的日常,減少被帶風向的情緒渲染。
(7)說一說:同理彼此的擔心,讓對方與自己都能說出來。
面對疫情的影響,如果有必要時,也可撥打防疫專線1922或1925安心專線,獲取即時的奧援。(參考諮商心理師全國聯合會:防疫心理話 https://d008.wzu.edu.tw/datas/upload/files/PDF_files/others/TCPU%E9%98%B2%E7%96%AB%E5%BF%83%E7%90%86%E8%A9%B1.pdf )

3.回到當下此時此刻的體驗,做擅長或讓自己愉快的事情。
常常我們的生活充滿許多的計畫規劃,以及過往回憶與反省,對未來擔心為過去自責憂心,但卻鮮少留意我們所處的每個當下,因為串起這些當下才能累積我們的未來,所以需要刻意、有意識地讓自己回到當下,去體驗、覺知所處的情境與身心狀況,才能真正活在當下。以下提供幾個方式參考:
(1)從事讓自己愉快的活動,只要讓心情開朗的就去做。
(2)從事勝任感的活動,即自己擅長做的任何事情,做完後會感到成就感,想再重複經歷(也是充滿心流經驗的活動, flow experience)。
(3)防疫期間居家少外出,可培養正念、冥想、靜觀等靜心習慣,對壓力因應與身心健康都會有不錯的效果。
(4)進行居家五感紓壓小活動
a.味覺:心情煩悶,就從吃頓美食或甜點開始!
b.視覺:看一些自己喜歡的影片、有趣的視頻、欣賞美麗的風景與圖畫…等
c.聽覺:喜歡聽的音樂、或大自然聲音…
d.嗅覺:喜歡的香味、食物味道、精油…等,嗅覺是最快能到達腦部,引起快樂感的途徑之一。
e.觸覺:準備一些讓自己手或身體觸感舒服的東西,包括毛巾、絨毛娃娃….

4.抱持著希望、友善、仁慈的態度,祝福自己、家人與全天下人。
即使困難危機再如何的不可測,這些無常也會有結束的時候,用面對它、接受它、處理它、放下它的態度做為基礎,對未來抱持著希望,以友善、仁慈的態度對待自己與他人,祝福自己也祝福他人,善的循環會讓世界變得更好。成大行為醫學研究所郭乃文教授(臨床心理師)的「我OK,你OK-面對肺炎疫情心理危機介入」 https://wellbeing.mohw.gov.tw/nor/pstunt/1/2195 ,幫助我們照顧自己也關心別人。

以上提供參考。
祝福你,也祝福全世界~

使用者大頭照
CT Wu5/16 15:08
人生武術館 館長

我因工作出國,在旅館隔離一個月,期間的確也會懷疑自己是否感染到,一有體溫上升就開始擔心,每天能見到的人,就是全套隔離裝的人。
但也因為隔離,時間變多了,除了工作外,每天多很多時間自學一些有的沒有,一個月下來已有點小成,部分技能達水準,現在想起來,是挺好的經驗。

使用者大頭照
林芳玲5/17 3:56
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

這是個非常時期,外界有什麼想法說法,都能理解,不想聽的就不要聽,主要是家人要互相鼓勵,做好防疫措施。

在家工作期間,更好遵守公司的規定,和落實防疫,不能怠惰。也趁機多學習一些平時沒有時間進修的事物,化被動為主動,忍耐兩週很快就會過去的,加油 !

使用者大頭照
Avon Yu5/18 15:56
冠昕生醫集團 財務經理

你好,
太多言語評論只會讓人胡思亂想,重點要放在疫情,防疫措施是否確實或足夠,如何讓自己健康才是重點,讓身邊的同事和人們眼中的萬華人創造奇蹟給大家,最有風度和守規矩的也是萬華人,這樣可以開心很多,也不會聚焦在別人身上,正向樂觀為好。
千萬不要一個三級防疫,變成了憂鬱症就不好了。加油!
一定可以挺過去的。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照
21-25歲

老師您好: 我是淡江畢業的學生,先前因憂鬱狀況,已有做藥物與 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +2
  • 觀看234
使用者大頭照
31-35歲

我向公司請防疫照顧假,公司向我要求提出證明是否合理,我是否可 ...

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看21
使用者大頭照
31-35歲

最近疫情越來越嚴重,但是公司除了萬華熱區,同居家人確診或是有 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +3
  • 觀看1018
使用者大頭照

防疫期間,如果要員工在家上班,有沒有甚麼要注意的事情?

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看62
使用者大頭照
31-35歲

我家有未滿12歲的雙胞胎,父母親是否可以2人同時請防疫照顧假 ...

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看18
使用者大頭照

針對清明連假去過11個國家級景點旅遊的員工,是否可以強制請他 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看20
使用者大頭照
31-35歲

防疫照顧假就是家庭照顧假?所以會有請假天數的限制嗎?

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看33
使用者大頭照
31-35歲

因應武漢肺炎,「防疫照顧假」讓勞工有照顧「12歲以下學童」需 ...

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看13
使用者大頭照

您好. 想請問公司要求員工自主管理時的假別. 是否我司可 ...

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看43
使用者大頭照
26-30歲

我們公司屬於小公司,總公司人數大約7人辦公而已。 因為這次疫 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +2
  • 觀看2180