匿名4/1 12:16
人力資源

請問員工身體因素經常臨時請特休~

1.請問有人以健康為由經常臨時用line報備,主管已讀未同意可以拒絕嗎?
2.請問有人因健康理由睡過過,通知後才報請假,是否可以拒絕,記曠職呢?
3.請問以line告知請假,主管未回覆同意請假而未到班,是否可以記曠職呢?
4.請問有人連續申請特休而未交辦工作事項,是否可要求員工先完成急迫性的工作再休假呢?

回答 4觀看 281
回答 4

您好

勞工請假規則:「勞工請假時,應於事前親自以口頭或書面敘明請假理由及日數。但遇有急病或緊急事故,得委託他人代辦請假手續。辦理請假手續時,雇主得要求勞工提出有關證明文件。」

針對一~三點無法拒絕員工申請,但可要求該員走正常的請假程序並提出證明文件
而第四點則屬於勞資協商部分
建議可從建立績效評比或代理人模式著手

請問公司規章在哪?公司主管在幹啥的。

針對所提問題,感覺常常用LINE請假,又擔心主管是否同意?那您是否有和主管溝通過呢?若沒溝通,你又擔心.那為何您要如此做呢?前提.先不考慮法規,換個角度看,若您是主管或老板,您會同意公司員工 經常 發生這樣問題嗎?個人看法.分公司面及員工面兩種..1.公司方面,是否有找員工了解實際問題狀況,或考量員工健康問題.....等等去和員工溝通及解決;2.新進員工報到時,是否有清楚公司工作規則? 員工關係是否良好?3.公司文化是否都這樣?..也就從上到下都可如此...4.主管是否有負責任?當員工請假,有無代理人可代班等等.........員工方面:1.有無誠實和公司告知自己的身體狀況?2.健康出現問題,是否一定要工作?若一定要工作,是否可和公司談其他方式,例計時制.,等等...3.經常請假,是否有考慮"留職停薪"?待身體好再回到工作崗位上.4.有無考量您經常請假,已加重同事工作的負擔?及公司運作的困擾?(要補人也不是,不補人,同仁工作重)5.到公司上班,有基本的職場倫理,要互助,互惠.

您好:僅提供意見參詳:1.請問有人以健康為由經常臨時用line報備,主管已讀未同意可以拒絕嗎?要看公司內部工作規則或是工作守則規範為何?如果沒有特別規範,要說已讀表示知情,未同意必須明確傳送出來才是,這又是管理者的訓練喔!2.請問有人因健康理由睡過過,通知後才報請假,是否可以拒絕,記曠職呢?要看是什麼假別,依勞工請假規則來說,請假是勞工的權利,如前項所述是否有規定請假時機呢?又必須合情合理,涉及勞工權益事項調整又是否經勞資會議通過,一般來說是後請假自有就醫證明之類補正,不然就是事假了,而既有請假事實又何來曠工之有呢?3.請問以line告知請假,主管未回覆同意請假而未到班,是否可以記曠職呢?如前兩項回應供參。4.請問有人連續申請特休而未交辦工作事項,是否可要求員工先完成急迫性的工作再休假呢?還是回歸內部規定為宜。至於特休很多企業本就是要求排班時或是提前申請,然未休也是1:1支付結清,連續請假要說主管亦沒意見表示他是可以掌握的才是啊!問問主管什麼狀況吧!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗21-25歲

剛當完兵目前在找工作,我有興趣的工作薪水比身邊一樣是學士學位 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看1075
26-30歲

前四大國立大學碩士,畢業後在顧問業服務四年 目前在台北不動產 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1465
36-40歲

面試時,在介紹作品時,面試官一直插話問問題,但這些問題後面都 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看2167
26-30歲

目前是在做品管(QC)的相關工作,簡單來說就是要檢查每個產線 ...

  • 回答
  • 觀看1141
31-35歲

您好: 我目前雖然一直在從事兒童美語補教業(有2-3的工作 ...

  • 回答
  • 觀看981

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問