匿名2023/6/7

未填公司未填職務未填年齡範圍

已工作2~3年,考量身體狀況&未來目標仍不確定職涯選擇

您好,先十分感謝閱讀此篇內文的人,不論是給予鼓勵或是建議都非常感謝。

|工作狀態:待業1個多月左右
|工作經歷&狀況:本身為公關廣告背景出身,第一份&第二份工作皆為該科系相關,但因工時較長且被時間追著跑,導致天天吃止痛藥再加上身心狀況,需靠吃藥輔助。考量想讓身心稍微休息,也想學習如何平衡工作與生活,嘗試業務助理相關工作約一年,但因工作內容與公關產業相比較無成就感且不太認同主管的想法,因此在上個月選擇離開。
|未來打算:預計兩~三年後去日本打工換宿,在這段期間會學習日文,希望在工作之餘可以有讀書時間學習。

|問題:
1.是否可試試看專櫃人員,因有特別喜歡的保養品牌,但擔心專櫃人員是否升遷較有限且未來性不高(僅透過爬文初步了解,如果有冒犯不好意思)
2.是否再次回歸公關廣告產業,或許找小型的公司可以稍微降低壓力狀況,但同時擔心不論大小型公司仍會遇到相同的狀況,也擔心身心狀況變得更嚴重。

以上再次謝謝您的閱讀,希望有機會可以溫柔地留下您的寶貴建議,
我會好好閱讀與思考,謝謝您!

回答 4觀看 1970
回答 4

提問者您好:
1.有健康的身心狀態才能有美好的人生,修身養息是為了未來更好,請您保重。

2.首先,您預計2-3年後的日本打工換宿藉以學習日文的規劃是已經確定成行了嗎?如是,問題在於選擇專櫃人員或者回歸公關廣告產業二者之間的工作何者容易取得且體力能否負荷而定。

3.化妝品牌專櫃人員有分百貨專櫃或者開架式專櫃,二者都需要輪班且勤務時間較長需要考量的是您的身體狀況,而化妝品牌專櫃人員的升遷的確不容易,其中有較多的是輪班與檔期支援的機動性很頻繁,體力與耐力及配合度都是從事這個產業的生態認知,也是您需要思考自身的條件與現實環境因素是否是可行的方向。

4.回歸公關產業勢必是得心應手的方向,而這對您想在2-3年後日本行的規劃看似較為合理也較可行,當然您唯一要思考的仍然是您身體狀況問題,這個是您要再前進職場最根本的問題。

以上溫柔的分享,謝謝!

5人拍手・
1人肯定

查看3則回覆

您好,

看到您的自述,可以感受到您對未來規畫是很有想法的,而且其實答案不難在過程中探索出來。

個人覺得首先要考量的是您的 "身心狀況",依您以往的經驗,可能高壓、高目標、或高挑戰性的工作比較不適合您,但您似乎又不喜歡一成不變的事物,所以也許可以嘗試 "對人的工作",也就是需與不特定多數顧客接觸提供服務的工作,這類工作需要的特質是,具有親和力、同理心、積極正面、和面對顧客時的柔軟度。您提到的 "專櫃人員" 便是這類工作。

您擔心未來發展性不高,但我的想法是,您已有紮實的廣告公關方面的知識和基礎,如果可以站在第一線直接面對顧客,了解顧客體驗後的回饋,將有助於您在這個領域的深耕發展,也許熟悉專櫃後,下一階段可以朝產品行銷、廣告、公關策畫嘗試,也是您的專業,再次回歸並學以致用。

所以您的2個問題,並非選擇題,而可以視為您分階段的計畫。

以上意見提供參考。

3人拍手・
1人肯定

查看3則回覆

您好,就我多年職場經驗來看,只要是公關廣告公司,因為屬於乙方,常常會因為業主需求需要大量的加班或是傷透腦筋提案,不過近年來因為工作與生活平衡及求才若渴的氛圍,廣告業界還是不斷地在改善這樣的惡習,並非全然都是這樣的業態,還是要看各家公司的文化。

且從未來發展的角度來看,建議您還是找有興趣的工作或是擅長的工作為主,不過您還年輕,是可以培養第二專長,可以進行斜槓的測試不要設限,不過需要設定時間停損點。
以上參考!

2人拍手・

查看1則回覆

1 已工作2~3年,目前處於待業狀態。工作經歷涉及公關廣告和業務助理,但因身心狀況不佳而辭職。未來打算去日本打工換宿,想詢問是否可試試看專櫃人員以及是否再次回歸公關廣告產業。
2 首先,專櫃人員是一個有興趣的選擇,可以讓您接觸並深入了解喜歡的保養品牌,但的確可能較難有升遷機會。若您重視長期發展,可以考慮保持對該品牌的熱愛,同時持續尋找其他機會。
3 關於回歸公關廣告產業,尋找小型公司可能會降低壓力,但狀況仍有可能相似。您可以嘗試尋找小型公司的文化和價值觀是否與您相符,這將有助於找到適合的工作環境。
4 考慮身心狀況,您可以尋找能夠平衡工作與生活的職位,也可以嘗試聯繫人資或同事,了解公司的工作氛圍和彈性工時政策。
5 在考慮回歸公關廣告產業前,建議您檢視過去在此行業的成就和滿足感,並思考自己是否有機會在這個領域發展。
6 最後,前往日本打工換宿的計畫是一個挑戰和機會,希望您能好好學習日文並在那段期間豐富自己的經歷。
7 祝福您能夠找到適合且讓您感到滿足的職業道路,無論是在台灣或日本,都希望您的職涯發展能夠順利且充實。加油!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問