匿名7/19 6:34
專用生產機械製造修配業業務銷售26-30歲

26歲找不出未來方向,不知道該怎麼辦。

各位您好:

我是外籍人士(26歲),某個國立大學(經濟/商科)畢業之後,因跟台灣先生結婚而來台灣。
目前在設備製造業做業務助理(日文)(約2年半)。
因為中文能力沒達到母語者的程度,所以主要的工作是信件翻譯,
但有疫情的關係,做翻譯的機會也越少。
感覺轉職比較好,但是只做翻譯而已,不覺得找到更好的工作。
但又想這樣下去也沒有成就感,薪水也都一樣基本薪資...。覺得自己的人生很無聊...QQ

1. 以後想要轉職,但找不出自我未來的方向。

2. 個人除了語言能力以外,沒有其他專業技能。可以學什麼嗎?(比如: 其他語言、證照、專業技能...)

因為對職涯計畫一直很迷惘,所以想向您請教。

回答 8觀看 648
回答 8
許鈺婷 PMP CBAP7/19 9:17
一零四資訊科技股份有限公司 流程企劃主管

您好,
從您的發問中推論您的母語可能是日文,不確定是否在台灣唸的某國立大學(經濟/商科),但目前的工作是信件翻譯,感覺轉職比較好;自述除了語言能力以外,沒有其他專業技能。

您已有商學背景又有語言能力,在台灣這個需大量外貿人才的地方,您的條件是非常好的,應該是不確定自己需要往什麼方向走;請您給自己一段時間,先好好觀察工作中的自己,最近的工作倦怠是來自於對工作本身的不喜歡,還是工作量因為疫情突然下降,開始對自己的工作能力有懷疑而產生?

想要轉職之前,建議先將目前的工作完全摸透,摸透後再來好好思考是否要將「翻譯」類的工作全數刪除,開始轉向其他方向。
另一個角度,業務助理的工作是否只能做翻譯?目前現職裡針對「業務」相關的項目,您是否有可以建議或其他協助的項目呢?在摸透現職的期間,也可以跟業務同仁聊聊,還有沒有什麼您可以協助或學習的地方?

以既有的語言能力做基底,若想往商學領域發展,另外可以去參加外貿協會的一些外貿人員訓練,也是一種可能性。

祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者9/27 2:11

感謝您的回覆跟建議。
從您的發問中推論您的母語可能是日文,不確定是否在台灣唸的某國立大學(經濟/商科),但目前的工作是信件翻譯,感覺轉職比較好;自述除了語言能力以外,沒有其他專業技能。
→我沒有唸過台灣的學校,畢業於日本的國立大學。中文大部分都是自學的,已經來到台灣2年半。

先好好觀察工作中的自己,最近的工作倦怠是來自於對工作本身的不喜歡,還是工作量因為疫情突然下降,開始對自己的工作能力有懷疑而產生?
→應該是【疫情突然下降,開始對這方面的工作懷疑】,另外原因是想挑戰其他工作,想要試試看自己的能力,希望更成長。

想要轉職之前,建議先將目前的工作完全摸透,摸透後再來好好思考是否要將「翻譯」類的工作全數刪除,開始轉向其他方向。
→您的建議對我而言很有幫助,有可能很固執「翻譯」這方面。離職之前,再想看看自己的可能性。

另一個角度,業務助理的工作是否只能做翻譯?
→目前的狀況比較特色,業務都在本公司,我在工廠上班。所以本來可以做進出口處理等工作,目前因為有距離的關係,很少有機會學習。所以,偶爾協助生管那邊,做修改資料、key-in日報表等事。

張精言7/19 6:56
104 職涯診所 Giver

1. 外籍人士(26歲),某個國立大學(經濟/商科)畢業之後,因跟台灣先生結婚而來台灣。目前在設備製造業做業務助理,主要的工作是信件翻譯,這樣下去也沒有成就感。
2. 您目前使用的專長為語言,主要的工作是信件翻譯,並未使用到您真正的專業。
3. 大學(經濟/商科)畢業,這個是您步入社會的踏板,經濟/商科看主軸在哪,經濟、財會、企劃,順著學歷主軸找工作,先從助理開始,整理履歷自傳,以學歷主軸為核心,可以找日商該專業職缺,或台商該專業職缺亦可。
4. 磨練幾年,自己的人生很無聊的感覺,自動消失,取而代之,有相當的挑戰性。
5. 祝福您。

Karina7/19 9:11
曾任航空空服 外商飯店私人管家 轉職科技行銷領域 Executive Assistant To CEO

Hello 求職者,

來台灣要面臨離鄉背井的狀況,肯定是有很多辛苦是旁人無法體會。

關於找工作求職,語言逐漸只成為一個加分條件,您還年輕,能學習的空間與彈性較大,不要先自我設限。

其實有很多外商都會用到英、日語,也有許多日商的求職條件就需要日文,更有許多服務產業,頻繁的需要使用到日語,如:外商飯店、商旅,更有餐飲業開出有外語能力者,薪資起跳較高的機會。

由於您在文中未提到您興趣的產業,故無法更具體給您意見,建議您先縮小產業別。如實在不知道如何下手,也可以透過104職適性測驗,給您一點方向。透過個性與喜好,104推薦您可能適合的工作類型,之後才會有相對應的證照考取與專業能力培養的建議喔!

加油 祝福您求職順利:)
https://guide.104.com.tw/personality

yali9/2 10:04
網際網路相關業 業務主管

覺得自己的人生很無聊,對職涯計畫一直很迷惘
建議可以先做職業適性測驗找尋自己的興趣與優勢參考看看
https://guide.104.com.tw/personality

Jim Liu9/26 16:18
半導體企管公司 資深台勞 大學業界老師 產業顧問

因為不清楚您是哪國人? 精通哪國語言? 還有您在的城市?

"目前在設備製造業做業務助理(日文)(約2年半)"
==> 根據這段話,推測您是日本籍。

台灣和日本往來很頻繁,建議您找日商,或是台灣公司和日本有業務往來的。
如果您所在的城市有科學園區,整體待遇和工作條件會比較好。

我網上抓一個工作給您參考,這個是所謂獵頭或人力仲介。
如果您可以回覆前面我的問題,我可以幫您找幾個建議的工作。

https://www.104.com.tw/job/7ai37?jobsource=jolist_a_relevance

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者9/27 1:47

不好意思,我第一次用系統,不知道怎麼回復您了。
謝謝您的建議,我回您的問題;
因為不清楚您是哪國人? 根據這段話,推測您是日本籍。
→是的,我是日本人
精通哪國語言?
→精通日文,中文中等~,英文略通
還有您在的城市?
→我在台南市麻X區,附近有南科(機車約15~20分鐘)

Jim Liu9/27 5:54
半導體企管公司 資深台勞 大學業界老師 產業顧問

從104網站首頁有個"日文",再篩選台南市,總共有十五頁工作。
您可以慢慢看離您地點方便,還有適合的工作。
如果還有甚麼需要幫助的地方請再提出來。
祝順利

https://www.104.com.tw/jobs/search/?ro=0&expansionType=area%2Cspec%2Ccom%2Cjob%2Cwf%2Cwktm&area=6001014000&order=11&asc=0&lang=2&page=15&mode=s&jobsource=indexkw_v0&langFlag=0

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

我今年27歲,園藝系畢業,前一份工作是植物工廠,做了3年左右 ...

  • 回答
  • 觀看339
31-35歲

目前33歲, 已離職找工作中。學歷為國內私立大學外語學系, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看2064
26-30歲

您好,我畢業於私立大學的文學院,剛畢業時茫然不知有什麼適合自 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看437
26-30歲

學歷: - 私立大學英語系畢業,國外交換學生一年 - 多益 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1099
無工作經驗21-25歲

您好,我是碩士的應屆畢業生,大學讀國立大學英語系,碩士在英國 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看408
21-25歲

個人背景簡述: ◎去年(2020)前段私立大學外文相關科系畢 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看113
26-30歲

之前的工作經驗都是服務業餐飲業居多,後來想轉換跑道所以選擇科 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1833
無工作經驗21-25歲

今年畢業於國立科大文組 但其實是商科出身 所以除了日文能力外 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看182

我是一名日語系畢業的外籍生 想留在台灣生活並熱愛這片土地 自 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看116
31-35歲

目前33歲, 已離職找工作中。學歷為國內私立大學外語學系, ...

  • 回答
    +6
  • 觀看2462