未填公司未填職務26-30歲

有離職的打算,但離職後的目標很迷惘

入行半導體已有快8年資歷,因學歷算後段班,因緣際會之下年資關係進入到心中理想的大公司任職,一開始達成理想是雀躍的,但發現公司生活型態不是自己所想要的,因加上購屋,所以在離職這條路上多了很多的牽掛,擔憂離職後薪資上無法跟上目前的水平,導致在離職的背後充滿了迷惘無助失去方向,在其他人眼裡會覺得好薪資的工作應該繼續把握當下,但自己處在這種工作型態下,身心都出現了一些狀況(焦慮/憂鬱/)心裡所釋放出來的警訊,才意識到自己已經快生病了,希望有尋求幫助的方式謝謝

回答 8觀看 1180
回答 8

您的迷惘和焦慮是非常正常的反應。這裡有一些建議,希望能幫助您在這個關鍵時刻找到方向和支持:

專業心理諮詢:首先,建議尋求專業的心理諮詢服務。焦慮和憂鬱是不應被忽視的問題,專業的心理諮詢師可以幫助您更好地理解自己的情緒,並提供應對策略。

探索新的職業機會:嘗試了解和探索半導體產業之外的其他領域。有時候,轉換行業或工作環境可以帶來新的動力和視角。

構建支持系統:與信任的家人、朋友或同事分享您的感受和想法。他們的支持和理解可以幫助您更好地應對當前的困境。

財務規劃:在考慮離職之前,進行詳細的財務規劃非常重要。了解您的儲蓄情況,評估您的開支,並設定一個合理的預算計劃。

持續學習與成長:無論您決定留在當前職位還是尋找新的機會,持續學習和個人發展都是關鍵。可以考慮參加相關課程或研討會來擴展您的技能和知識。

記得,雖然您面臨著困難和挑戰,但這也是一個重新評估和重新定位自己的機會。您的心理健康和個人幸福是最重要的,做出任何決定之前,請確保這些都是被優先考慮的。祝您一切順利!

3人拍手・
0人肯定

您好!
可以理解你心中的點,這種事相信很多人都會遇到!
那樣不適合的環境久了也會造成您身心都處於極度痛苦的狀態,
但如果離開了,在生活及經濟上又會面臨另一個難處。
如果是我可能會有兩個方案
1.如果公司薪資福利等都還能接受,只是當下那個職位的工作型態較不能接受,是否考慮轉調其他職位,以內調的方式處理,還可以累積年資。
2.以時間換取空間,規劃一個期間,同時充實自己相關的技能及實力,以符合下一個工作的需求,在有規劃的情況下,自己有所期待也許身心壓力會較能承受。也建議利用這段時間諮詢一下專家自己適切的工作類型。
祝您順利

1人拍手・
0人肯定

1 提問者的問題大意:提問者在半導體製程規劃領域擁有8年資歷,目前在理想公司卻發現生活型態不符合預期,擔憂離職後薪資下滑,同時感受到身心困擾,希望找到解決方案。
2 您在半導體領域擁有豐富經驗,但在理想公司的經歷讓您感到迷惘。首先,了解您的擔憂,包括薪資水平和生活型態的不適應。
3 考慮離職的同時,可以先詳細規劃自己的生涯目標和價值觀。擁有清晰的方向有助於在未來做出更明確的職涯選擇。
4 離職後的薪資問題,可以進行市場調查,了解相關領域的行情,並評估自己的市場價值,以制定適當的求職策略。
5 面對身心困擾,請勇敢尋求專業協助,可以找心理諮詢師或醫生討論,以確保心理健康。重視自己的身心狀態是非常重要的。
6 在做出任何重大決定之前,建議先進行深刻的內省,確保自己的選擇符合自身價值和需求。可能需要時間來找到適合自己的生涯軌跡。先判定是半導體產業,還是製程讓自己困擾。
7 祝福您能夠找到適合且令您滿足的職業道路,同時希望您的身心健康能夠逐漸恢復。找到適當的支持和解決方案,未來將更加明朗。

1人拍手・
0人肯定

看完你的敘述後可以應證幾件事.1.你的命若是可以用錢衡量.你的價值就不存在了...2.你的能力有限.卻硬撐.買房.造成壓力.這是分析及判斷錯誤造成.但可以改善..3.面對真實的問題.先誠實的與公司討論.是否可以調職.或是降薪改變工作時數....最壞的後果只是離職.賣屋.人生還有機會...若你選擇繼續這樣的生活.當然也行.提升能力.提高抗壓力.修練功力....以上是我的分析.提供參考.

1人拍手・
0人肯定

您好,很理解您目前的心情。在工作與生活之間取得平衡,是每個人都會面臨的挑戰。

首先,您需要先釐清自己的需求和目標。您想要離職的原因是什麼?您希望找到什麼樣的工作?您對未來的生活有什麼規劃?

當您了解自己的需求和目標之後,就可以開始進行規劃。您可以先評估自己的財務狀況,了解離職後的經濟需求。您也可以開始研究不同的工作機會,了解自己的技能和經驗是否符合要求。

在離職之前,您可以先試著在目前的工作中進行一些調整,例如:

與主管溝通,希望能夠減少加班或調整工作內容。
學習一些時間管理技巧,提高工作效率。
安排好自己的休息時間,避免過度勞累。
如果調整後仍然無法改善工作狀況,那麼您就可以考慮離職。在離職前,您可以先做好以下準備:

計算好自己的生活開支,了解離職後需要多少收入。
學習新技能或拓展人脈,以便在離職後找到更適合的工作。
做好心理準備,接受薪水減半的可能。
如果您擔心離職後的薪資無法跟上目前的水平,您可以考慮以下方式:

尋找薪資相對較高的職缺。
考慮兼職或斜槓,增加收入來源。
調整自己的生活方式,降低生活成本。
在尋求幫助方面,您可以向以下人士諮詢:

職涯顧問:可以提供您專業的諮詢和建議,幫助您釐清自己的需求和目標,並制定合適的規劃。
心理諮商師:可以幫助您了解自己的情緒和壓力,並學習如何應對。
親朋好友:可以給您支持和鼓勵,幫助您度過這個艱難的時期。
希望這些建議能夠幫助您找到適合自己的方向。祝您一切順利!

1人拍手・
0人肯定

您好
以下三點供您參考
1. 職涯目標重新定位:
- 深入反思個人價值觀、興趣和專業技能,重新確立職涯目標。
- 考慮過去半導體領域的經驗,思考是否可以在其他領域找到更符合自己理想的工作。

2. 心理健康優先:
- 認識到目前工作對身心健康造成負面影響,決定把心理健康放在首要位置。
- 尋求心理專業協助,處理焦慮和憂鬱,並學習有效的應對和紓解壓力的方法。

3. 離職規劃與資源整合:
- 制定清晰的離職計劃,包括可能的職涯轉向和學習新技能。
- 建立支持系統,包括朋友、家人和專業人士,共同探討未來的職涯發展方向,並了解市場需求以適應新環境。

1人拍手・
0人肯定

Hi~朋友,您好:
您提到在半導體業已有8年資歷,雖到了心目中理想的大公司,卻也發現公司與您的想法有出入,這邊您清楚地指出自己的工作價值觀,這是相當重要的點。職涯興趣決定我們選擇的職業類別,但是否能工作得久或所謂工作滿意度,則決定在個人與組織是否有適配的價值觀,因此若可以選擇與您價值觀較符合的公司或產業(上中下游產業鏈),工作比較能走得長遠。由於已有購屋行動,對於薪資水準較為在意,也是讓您擔心的點,這部分建議多與家人、親友討論溝通,針對在能力範圍內的應變來處理購屋問題。

比較重要的是您提及身心已出現症狀,不知道是否有與精神科醫師或心理師討論過您的狀況?他們是否有什麼樣的建議?從一般患有身心疾患的狀況來說,若已有症狀的診斷,就代表目前的身心是需要好好照顧的,若沒有花時間逐步處理,後續的問題會讓我們更辛苦。此時他人眼裡的欽羨不是我們要在意的事情,回過頭來看看自己可能日復一日拖著疲憊的身心,這部分需要專業的協助,除了遵照醫囑持續用藥不自行中斷外,建議要配合進行心理諮商/治療,比較容易可以獲得控制與回歸平穩。心理諮商看診地點的選擇,大致上與看感冒類似,不需要捨近求遠,以家裡、工作、常出沒活動的地點為主,除方便持續諮商外,也節省許多時間,以下資訊提供您參考:

1.各縣市社區心理衛生中心(全國社區心理衛生中心: 提供心理諮商服務且費用較低或免費,但需要排隊登記。 https://dep.mohw.gov.tw/DOMHAOH/cp-4558-69568-107.html)
2.若住在大台北地區的話,目前在104職涯診所網站上與台北市中崙諮商中心合作,也有提供弱勢族群以較少經費進行的心理諮商,或洽詢離家較近的私人心理諮商所(Google關鍵字:心理諮商所、心理治療所)。

以上建議提供參考,祝福您~

2人拍手・
0人肯定

強力建議重新檢視人生十年後的目標及生活中的必要花費!
有了人生目標及節約的必要花費,不用高薪日子應也可以開開心心!

0人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問