匿名10/11 7:59
電信及通訊相關業產品企劃26-30歲

Junior PM 職涯規劃建議?

各位前輩好,想請教前輩關於Product Manager的職涯方向,謝謝~
1. 學經歷: 國外行銷研究所畢業,電信業通路行銷專員2.5年/ 科技業Product manager 1年(在職中)
2. 因緣際會下收到外商PM(Product Manager) 面試邀請,且已進入最後一關,因此開始思考未來的方向。目前的想法是若對方開的薪水與原本相比高於10%就選(1) ; 反之選(2)。但心裡的聲音覺得這樣的思考方式不太對,會被薪水綁架,所以想聽聽前輩們的意見,以下為我的想法~
(1) 轉職至外商,從Junior PM做起。但猶豫的點為:
- 由於現職才剛滿1年,即使進入外商也必須由Junior PM 開始做起。
- 因為喜歡目前現職的主管管理風格,不知道是否要冒這個險重新適應新主管與環境。
(2) 待在現職,累積經驗至2~3年以後再考慮轉職。但猶豫的點為:
- 過去因為疫情業績非常的好,但今年疫情趨緩後業績已經逐漸下滑,若繼續待下去發展性未知。
- 與現職主管相處愉快且主管願意教,在他底下做事可以學到很多。
3. 另外,想請教各位前輩,PM (Product Manager) 以及PMM(Product Marketing Manager)的職涯方向。因為畢業於行銷所,還是希望之後可以往PMM發展,但因為現職中看到PMM的職位較不受公司的重視,擔心若在B2B的產業做行銷,未來的發展會比較受限。

希望前輩們可以給我一些建議,謝謝大家!!

回答 8觀看 170
回答 8
Jeff Hung10/11 9:08
104 職涯診所 Giver

您好,
我的建議不管薪水高低,都應該去外商歷練歷練,重新學起,倒不是因為外國的月亮比較圓,而是可以學習不同的文化,不同的管理方式( 如果這個外商 scale 較大,那更好),以及語言的鍛鍊。

嚴格來說,Product manager 是技術職,focus 在產品,product marketing 是管理職, focus 在 marketing, 但一般的公司都會 mixing together 就是了,反而不用太在乎他的未來區別。

以上供參考,加油💪!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者10/11 13:26

謝謝Giver的建議~~也是考慮到是外商的機會難得+想知道自己的市場價值才去面試的,我會等offer下來好好評估的~~

Well10/11 8:25
某集團公司 專案負責人

既然去面試了,應該在面試之前就有所想法,就順著這個想法去就行了。

查看3則回覆

查看3則回覆

Elaine10/11 8:50
某科技公司 PM

您好,謝謝您的回覆。一開始想去面試只是單純想知目前的市場價值然後留在現職(本來未預期薪資上會有落差)。然而因為面談過程中覺得感覺滿好,因此有些猶豫...

Well10/11 8:56
某集團公司 專案負責人

既然去談了,如果達到您要求的條件,拿到了offer,就不要留戀。把自己的薪資提高,能力變強,才是替自己及家人負責。
至於現主管對您很好,學到很多,以後有機會幫他介紹好工作就可以了。

匿名原發問者10/11 13:21

好的謝謝前輩的建議~~

Felix Lee10/11 13:37
某外商 PM

1. 去外商的好處, 早點適應全英文的環境, 以後能以外商經驗, 繼續往其它外商發展, 但外商要與全球分公司對接, 晚上/半夜的會議可少不了, 以我為例, 跳外商年薪+50%, 所以有什麼辛苦, 捏著都要做完, +10%的外商.....要好好想想.
2. 去外商從Junior PM做起, 這很正常, 就是經驗不足, 沒見過大風大浪的你, 若從Senior做起, 小孩開大車很容易翻車而傷亡, 去了新環境就是要重新適應啦, 除非一輩子不換工作.
3. PDM, PJM, PMM, 要先去瞭解, 自己未來趨向發展的產業, 這三種PM的配置, PJM比較不受國籍限制, 把案子顧好即可, 有些PDM/PMM需要直接面對客戶, 因此地區/在地任用.

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者10/11 13:52

您好,謝謝您的建議與回覆。
1. 目前我現職的主管是美國人,所以環境部分算是80~90%英語環境,也是需要與歐洲美國開會,如果轉換至外商,應該差異不會太大。
2. 不瞞您說,我也任何如果是+10%是該好好考慮。對於這點我也很懊惱,因為當時面試時只有填了月薪10%作為我的期望薪資,雖然還沒有進入核薪的階段,但也有隱約感受到因為薪資比起該外商要請一個Senior PM 來的划算所以對方對我很感興趣...。不知道這個部分您有沒有什麼建議?
3. PJM的部分因為目前對於這一塊比較沒有興趣,所以只有考慮PDM & PMM,但我明白你的意思,這一部分就是看到時候會不會因為工作而想法有所改變了...

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

您好,我是應用外文系夜間部畢業的, 當時半工半讀在便利商店工 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看512
無工作經驗21-25歲

我是國立傳播相關系所即將畢業的新鮮人,已經徘徊在未來求職方向 ...

  • 回答
  • 觀看190
36-40歲

我今年已經快40歲,是國立大學畢業,剛剛結束8年的電信業客服 ...

  • 回答
    +10
  • 觀看881
41-45歲

我是留澳行銷所碩士生,想轉職到其他業種,卻很困難,因為不同行 ...

  • 回答
  • 觀看133
26-30歲

本人這5年都是客服相關經驗(金流、遊戲、電信業) 目前想轉往 ...

  • 回答
  • 觀看625
21-25歲

大家好 我是應屆畢業生,目前在電信業做教育訓練,對象 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看194
26-30歲

我的名字是李韋杰,於2016年畢業於東吳大學英文系。 以下 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看488
26-30歲

我大學是讀企業管理系畢業,第一份工作是直營門市某家電信業將近 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1328

各位專家您好,我之前待在兩家加油站,1.3及1.7個月,今年 ...

  • 回答
  • 觀看322
26-30歲

目前在微(?)知名女性網路媒體擔任社群企劃,日文系畢業! 現 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看588