未填公司未填職務31-35歲

安逸的工作,擔心溫水煮青蛙

今年31,目前的工作在一份小企業擔任人資兼後勤業務,
薪資37,000,不加班,工作生活平衡,滿意度高,
有買了小小的房子(無後援都是自己跟先生買),每月花比較多錢在房貸但是本人無物慾,倒也沒有缺錢的感覺,就是覺得剛剛好的滿意。
(先生跟我差不多,都是不求大富大貴,平靜恬淡的生活我們都很滿意。)

工作內容很上手也算喜歡,但因為熟悉度很高較無挑戰性,
曾經想過在公司往上發展或者輪調其他業務,但公司規模小組織扁平,一個蘿蔔一個坑,想要轉換或多做其實也不需要,
另公司產品獲利穩定算某方面獨佔市場,也不太需要開發,沒有甚麼多餘的事要做,
總之我認為算是年紀算輕就不小心找到爽缺。

一直都有在面試其他公司想給自己更多挑戰,但很多都是薪資差不多卻要加班,或者待遇環境更差,組織規模也都不大,說實話沒有換的必要,cp值太低,
工作地在彰化,公司選擇也有限,目前薪資在一般階層已經中高,自己也不算太有企圖心的人(希望是穩中求成長就好),對於人家說到外商拚搏或是高壓高薪的環境其實沒有太多興趣(也沒有這麼厲害的能力)。

簡而言之,對目前生活滿意度高,卻擔心自己是否太過安逸,未來中年危機等,想請前輩指引,謝謝。

回答 5觀看 1776
回答 5

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下

① 安逸的工作,擔心溫水煮青蛙
✍🏻 首先您有想要提升自我的想法是很好的,因為外在環境一直的在變動,擔心自己是否太過安逸,未來中年危機等,在這樣的情況下盡可能去擁有更多的專業能力,無疑也給自己買個保險,所以主動學習技能是很重要的。

② 一直都有在面試其他公司想給自己更多挑戰,但很多都是薪資差不多卻要加班,或者待遇環境更差,組織規模也都不大,說實話沒有換的必要
✍🏻 其實以您的情況,並非只有換工作的選項,您可以在維持現有工作的情況下,選擇透過以下幾個步驟去進行自我提升,並說明如下。

1. 透過空閒的時間,思考個人興趣
✍🏻 在目前壓力低自由度高的情況下,首先您可以先去找尋自己的興趣,因為這些可能是您後續【技能培養】、【斜槓經營】或是【轉職方向】的主要重點,避免等到離職後才開始進行,這樣反而會造成待業期拉長,是比較可惜的。

2. 透過空閒的時間,培養專業技能及第二專長
✍🏻 在您找到想要的興趣項目後,就可以開始進行【自己學習】,或是參加一些【職業訓練課程】,因為透過了解與訓練細部的內容後,才能夠確認該興趣真的是自己想要的,避免轉職後才發現與理想落差很大,還要再換工作的窘境。

3. 透過空閒的時間,加入相關的社群與討論區
✍🏻 而就算有上過相關的課程,以及自己努力學習,其對於了解的狀況還是有限,這時就要同步加入相關的【討論區】或是【社群】,透過在社群中觀察其他人的問題其回饋,可以讓您更進一步的了解其中的學習重點,而很多專業前輩分享的素材與訓練教材,也能讓您更快解決問題點,是比較建議的方法。

4. 透過空閒的時間,累積個人作品與成績
✍🏻 在轉職的過程中,最大的問題就是拿不出相關的成績,所以履歷總是被已讀不回,這時除了學習第二專長外,還要盡可能的做出一些好的成果表現,才能夠豐富您的履歷內容。

③ 目前薪資在一般階層已經中高,自己也不算太有企圖心的人(希望是穩中求成長就好)
✍🏻 因為您目前時間上運用很有彈性,那透過培養第二技能,除了可以達到自我成長外,也可以做為後續斜槓增加收入的選項,對您來說應該是個掌控度高的項目,所以提出作為參考。

👍🏻以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,如果您在職涯診所詢問過程中,有得到其想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
------------------------------------------------------------------------
若您有想要了解更多個人對於職涯相關的回覆,也歡迎您到我的解題教室進行更進一步的了解。
【傑夫的職涯解題教室】: https://nabi.104.com.tw/room/10047704#

4人拍手・
2人肯定

你好
不知道是否有養育小孩的計劃?
如果沒有的話,只要你跟先生2個人協調好即可,
畢竟沒有人知道未來會發生什麼事
建議可以利用下班後的時間培養一些專長或興趣
一來是搞不好有機會,發展成副業,避免現在的工作太輕鬆,沒有跟著社會成長
二來是退休後,才不會無所事事

以上提供給你參考

1人拍手・

查看1則回覆

您好
先恭喜您有個知足的美好人生。
人生的幸福都建立在"知足常樂"上~~

而相信您也是很優秀的在職位上扮演很好的角色。
相信只要有您現在的想法,永遠就不用擔心溫水煮青蛙

HR是一個很愛學習且很團結的職位,
網路上HR社團很多,HR的領域很深,有很多免費或收費的課程
建議您可以多參加多學多吸收,雖在 貴公司雖不見得能實際應用的上
但我想對於充實您的能力絕對是好的。

雖然公司沒要求,但您能不能替公司做更多的事?
ex. 您可以看看以HR的角度在ESG上如何擦亮公司招牌
ex. 替公司申請各項國家獎項(TTQS、人才獎...)
ex. 替公司申請 https://eb-awards.events.104.com.tw/

自己心裡先想好怎做,提出給主管參考
若主管沒興趣也沒關係,重點是您有想法,也會做
說不定哪一天就可以用上,或因為有更適合的職缺出現,
您就有足夠的能力應聘。下一任OO公司的人資長就是您!

提供給您參考

1人拍手・

您好

如果在舒適圈很舒適,就不要離開好嗎~

針對您的敘述,我也找不到您硬要轉職的理由。
1) 薪資夠花:工作就是賺錢,夠用滿意就好
2) 工作舒適:公司產品獲利穩定,工作內容很上手也算喜歡
3) 滿意度高:穩中求成長就好,到外商拚搏或是高壓高薪的環境其實沒有太多興趣

我們在不換工作的前提下還是有很多事情可以做,維持自己的競爭力 (不要那麼無聊)。

首先,工作問題 先跟主管談一談。
正式而且多次 的提出自己想要學新東西、嘗試新的領域,表達意願很重要,主管不會通靈讀心,自己的職涯發展要自己爭取,第一次、第二次要求 主管可能不會當真,他也需要一點時間運作安排。

另外,自己設定目標、找事情來做
如同前面前輩建議的,優質公司要不要幫自己搞點獎項,有沒有什麼事情可以做的更快、更便宜、更好?有一些想法可以提供跟主管討論,通常不額外花錢的想法,主管/公司都大歡迎。

最後,隨時準備好履歷自傳,1-2年就到外面試試水溫、墊墊身價
我非常同意要有危機意識,關在家舒適是蠻可怕的,世間無常 誰知道公司能不能獨佔一輩子,或者會不會有什麼狀況需要用錢。
每隔一兩年無聊的時候就更新、開放一下履歷,去面試、去談薪水,了解目前的市場狀況,確認舒適圈是不是很舒適,很舒適就安心的微笑留下。 如果發現拿不到面試offer, 也是個警訊應該要努力改改履歷自傳、面試技巧。

以上,提供您參考

您好:
我是Alice~
看到您敘述的內容,真的好羨慕您的工作喔🤣🤣🤣
而您也不想安於現狀,所以上來po文,很有危機意識呢!
有關您的提問,以下幾點建議,請參考喔。
1.🔸建立多元興趣:
您可以思考平常對於生活上何種類型的事情感興趣,進而深入研究或學習。
如果您的興趣變成專業,就會有人想要花錢購買它。
✔️例如:您喜歡料理,平常會將備料及調理過程剪輯成影片,同時在社群媒體曝光,業配、互惠、流量、團購增加,也能增加您的收益。

2.🔸參與課程或進修:
坊間有非常多元的自費培訓課程,可以挑自己感興趣的參加,最好能考取相關證照。
如學到的東西能用於工作上,並提高工作效率更是一件好事。
✔️政府有「產業人才投資計畫」(在職訓練) ,您可以於下班空餘時間參與相關訓練。
產業人才投資計畫:一般身分參訓學員補助80%訓練費用,3年至多補助7萬元。
 https://www.wda.gov.tw/News_Content.aspx?n=C3D5B0EEB25C0694&sms=6CA2172C29FEDCE9&s=28C0591BBA1BB1DB

✔️例如:因學習Excel函數、VBA巨集、樞紐等,將原本要做20分鐘的報表,縮短成僅5分鐘完成。
✔️又例如第一點之建議案例,您要拍攝料理過程並上傳社群,可以學習靜態、動態攝影技巧、影片及影像編輯技巧、社群經營、網路行銷等。

3.🔸於目前工作中,自己設立小目標:
✔️例如能將工作程序效率提升、主動擔任引進整合OO系統的專案人員、考取專業證照、為員工謀福利(讓員工可以樂於工作的小方案)等等。

4.🔸與主管提議至各部門見習:
如果您的優勢是洞察力、問題解決、跨部門溝通、在不影響目前工作下,可以與主管提案是否有機會至各部門見習(例如固定每週三的下午),見習完後提出改善方案。

5.🔸於目前工作中,累積實際工作績效與產出:
為了避免太安逸,故要在工作中持續累積工作績效及產出,並增加不同領域的「知識」、「技術」及「能力」,未來某一天要轉職時,都會成為您的優勢及亮點。

以上幾點建議供您參考~祝福您😊

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問