hiddenImg
未填公司未填職務41-45歲

入職新公司被要求提供身分證供掃描,合理嗎?

日前面試新公司確定錄取,但公司提醒報到當天需攜帶(1)最高學歷畢業證書(2)薪資存摺影印本(3)身份証正本供掃描
但對於提供身分證正本供掃描感到疑惑,以前的經驗是提供身分證影印本,身分證掃描合理嗎?
謝謝

ps.因身邊親友曾遇過公司多位同事個資外洩,同時被盜辦信用卡的經驗

回答 5觀看 581
回答 5

您好,
您既然已經錄取到這家公司,現在其實就應該做好良好積極的溝通,
我會建議可以禮貌性地詢問以上3份證件需求的目的還有使用用途。

現在您比較有疑慮的是第三份文件,身分證掃描檔案,您可以做個詢問或許可以了解到公司的目的。

我個人認為,純就個資盜用的問題,可以問說是否可以蓋上印章標記為僅限XXX公司內部使用。

甚至,我個人也認為不管是黑白影印或是彩色掃描,其實並不直接等於個資會外流,反而是日常生活中的銀行密碼,手機資安,不要點選來路不明的連結,釣魚信件等等,才是真正的個資風險。

簡而言之,做好溝通雙方互相了解,才是一個最好的做法。

你好
hr應該是避免有人未帶相關資料,統一進行掃描或是影印
建議可以跟人資確認,是否能提供影本就好(並自行在上面寫僅限人員報到使用),可表明自己心中的疑慮

您好

若是您有所擔心,建議您可以帶上身份證正本及寫上「供....使用」身份證影本,讓公司HR確認是您本人的證件,繳交影本給公司。

我想您的個性是謹慎小心型,做事情也一定比較細心負責。
將您的考量和公司HR說明一下,用開放的心情來溝通,也有助於您未來在公司發展。

以上提供您參考,謝謝。

這些動作只是在對你的勞健保的資料審核 只要是文件的簽署上要特別留心即可!

1.這看公司內部行政的流程,如果您需要這份工作,就看要不要配合,當然也可問提供影本是否可以,以上淺見

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問