匿名2023/5/22

無工作經驗26-30歲

系統廠DQA未來發展

大家好:
新鮮人理工非電資碩畢,想請問若第一份工作為DQA(系統驗證測試,非軟體),往後工作發展會不會受限呢?網路上看到很多人說「一日測試,終身測試」,以及很多公司並不重視Q單位,再加上很多人是從RD轉到DQA,因此想請問對於新人來說,第一份工作為DQA是好的嗎?謝謝。

回答 7觀看 4576
回答 7

您好,
從問題上可以看的出來您對於工作還充滿了困惑。
第一份工作的選擇並不會受限未來工作的發展,除非您自我設限或是工作表現不佳。

網路上說的「一日測試、終身測試」,您認為把這句話適用於每個人嗎?我並不覺得,加上即使是整個職涯都是從事測試工作,但把這份工作做到非常專業、做到可以讓合作的工程師、PM或甚至客戶,都對這個人相當滿意,那請問一日測試、終身測試,又有甚麼不妥的呢?

再來,您提到很多公司並不重視Q單位,是您的感覺或是他人告訴你,或者是網路上的文章呢?所有的產品都會需要經過驗證單位的驗證,有明確的報告跟分析後,才能往下一個階段進行。Q單位是需要進行許多跨部門溝通,包含公司內的業務、PM、工程師,以及客戶端的PM、驗證單位等等,除非自身矮化自己的工作能力跟專業,才會覺得這個工作沒有發展性。

工作的發展性跟專業性,是需要靠自我的學習、職場上前輩的指導以及實務經驗所累積的,任何工作的學習都是需要抱持積極的態度去學習,我有遇過作系統驗證的他會寫自動化腳本,讓驗證過程更加順利;也碰過作系統驗證的,後來轉去做軟體研發;也遇過作系統驗證的,還是繼續在原本的崗位中努力;轉做PM或業務的人也是有。

您可以透過DQA的工作去了解系統廠的運作,一個工作可以讓您同時接觸到不同領域的人,更能讓您學習協調跟溝通,您也能在這個工作學習中慢慢去了解自己喜歡甚麼樣類型的工作,加上不同的產品需要的系統驗證能力也有所不同。

即使是同一份工作,也不會永遠都是原地踏步,除非自己選擇留在原地。

對於新人來說,第一份工作不會決定您未來的發展方向,要能理解所謂的「聽網路說」背後,其實業界還有更多更多的例外。

祝福您,也希望您能在現職的工作找到能讓你有成就感的地方。

9人拍手・
4人肯定

查看3則回覆

好不好要看你的想要是什麼了。
所以需要一步一步地從你的內心考量來協助你做抉擇。

可以告知你為什麼在 RD 與 DQA 之中,會選擇問 DQA 這個職能?

2人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

Hi 您好!

除了這裡的分享,同時也建議您可以參考線上前輩的分享,激盪您更多想法。
拜讀完您的敘述與訴求後,容我提供一些建議如下
1.DQA 與 RD,完全就是唇齒相依的一種概念啊。
2.我的建議與您可以的自我分析是
2.1邏輯性強
2.2喜歡想方設法的模擬產品上市(量產) 後的各種功能、疲勞、可靠度測試...等等方法。
2.3 喜歡思考餅從產品使用上 (找碴),並把這個 (碴) 轉換為 DQA 的作法。
3.這份工作非常棒,對創意、對發展、對學習是很全方位的。
4.珍惜、努力學習,若有機會,選擇公司、產業、強烈依賴DQA/RD來發展的公司,是很好職涯發展。

以上淺見供您參考,祝福您!

3人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

你好,新鮮人在工作選擇上可以挑戰不同的機會,以你提到的DQA為例,當然也是很好的入門,特別是測試領域在科技業逐漸扮演越來越重要的角色,從測試的角度一窺產品設計的良莠,並了解如何面對系統問題,進而找出問題真因與解決方案,對你來說應該也是很好的練習。可見的未來,越來越多公司將會更加重視品質Quality,而分工也將越來越細,對你來說,並不需要現在就決定一輩子都會在品質/品保單位,也不會有所謂的「一日測試,終身測試」的結果,應該就是把握機會在工作上多學習,了解DQA工作的重點,比較RD轉來的同事與非RD背景的同事,對於測試的問題有那些不同的看法,當你工作1~2年後,相信你會對自己下一個職涯發展,有更多的體會。一般不外乎就是朝更專業的測試技術發展,或是找尋與人互動較多的溝通角色發展,不管是哪一個角色,應該都有很好的潛力。祝福你

3人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

古聖先賢有云「一日為師,終生為父」您都不信,網路上有人說「一日測試,終身測試」您就信了嗎。在網路上有很多人是語不驚人誓不休的。
我的回答是三個字:「看籌碼」,如果您的學歷、經歷、能力一般般,擔任DQA剛好可以讓您進入心儀的公司,那為什麼不去?
如果您的學歷、經歷、能力都沒有,擔任DQA可以站在巨人的肩膀看世界,當您累積了經歷、能力,可以內轉到RD,PM或是繼續往軟體測試,或向上往QM 發展。
最後,網路上的言論不可盡信,自己的實力才是最重要的。

4人拍手・
1人肯定

因為你提到"第一份工作為DQA是好的嗎?"
代表你已經想到更未來了

好奇你想像中的職涯發展長怎樣?
我先假想一些可能的路線:

1. 先做 DQA 工程師,未來轉 RD 工程師,再未來變成 RD 管理職?

2. 先做 DQA 工程師,未來變成 DQA 管理職?

3. 先做 DQA 工程師,先從單純執行測試的基礎工程師開始,未來變成具有能力決定測試內容的專業 DQA 工程師,甚至更進階,當測試失效後,能夠 RD 一些改善建議?

4. 其他?

2人拍手・
1人肯定

查看2則回覆

嗯...問這個問題應該是還沒確定想做的工作,但想往 DQA前進吧~
Q單位在整間公司裡,應該是防止燒更多錢的單位,公司如果不重視,沒事就沒事,出事就出大事,所以應該是會得罪很多單位的單位,而不是不受重視的單位。
RD轉DQA只是"之一",至於為什麼,其實也很簡單,D=Design,設計單位出來的人,抓設計問題是有那麼一點理所當然,不過,Q單位也是要努力讀書的,畢竟技術一直在更新。
對於新人來說,第一份工作還是建議是自己喜歡做的,至於發展受限這件事,除非你能往前看1,3,5,10年,要不然"未來"這題只能Pass。
網路上說的(包含現在你看到的),都是別人的經驗值,不是你的,所以可以參考,但不一定能套在你身上。最後下決定的還是你,所以,起心動念,想做,就早點去做,不要光是在那裏想~~,才是比較重要的。

1人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問