匿名2023/7/24

未填公司未填職務26-30歲

在職進修是選碩士在職專班還是學分學程比較好?

我目前任職於產險業,職務為法遵人員,未來想往金融、資訊科技或智慧財產權相關的法務、法遵工作發展。因此想先接觸相關領域,進修課程。
剛好陽明交大的科法所有開設碩士在職專班及學分學程,目前已先報名學分班修課,但仍在猶豫是否需要報名碩士在職專班,或是只修習特定的學分學程。
請問是碩士在職專班對未來職涯的發展比較有利,還是特定的學分學程(例如:專利工程師學程、資訊通訊法學程)對職涯發展比較有利呢?

回答 2觀看 1089
回答 2

選擇進修的形式應該根據您的職業目標和個人需求來決定。進修碩士在職專班和學分學程各有其優點和適用情況:

碩士在職專班的優點:

1.深入學習:
碩士在職專班通常提供較為深入和全面的課程,涵蓋該領域的各個方面,有助於全面了解法務智財領域的知識和技能。
2.學位加持:
碩士學位在職場上具有一定的優勢,可以增加您的競爭力,尤其是在一些較為專業和高階的職位上。

學分學程的優點:

1.專業性:
學分學程通常針對特定的專業領域提供專業化的課程,有助於您快速掌握特定技能和知識,更專注於特定職業發展目標。
2.學習靈活:
學分學程通常較為短暫且靈活,您可以根據自己的需求和時間來選擇修習的課程,更容易與工作和生活平衡。

考慮以下因素來做決定:
1.職業目標:
先確定您未來想往金融、資訊科技或智慧財產權相關的法務、法遵工作,然後看這些領域中的職位是否對碩士學位有較高要求。
2.課程內容:
了解碩士在職專班和學分學程的課程內容,看看是否有涵蓋您感興趣和需要的知識和技能。
3.時間和財務投入:
碩士在職專班通常需要較長的時間和較高的財務投入,而學分學程較為彈性和經濟。

無論您選擇碩士在職專班還是學分學程,重要的是持續學習和增強您的專業能力。確保您的進修選擇與未來職業發展相符,將有助於您在相關領域中取得更好的職涯發展機會。祝您順利選擇並取得進修的成功!

3人拍手・
1人肯定

陽明交大的科法所有開設碩士在職專班及學分學程 --

每個學校的學程規定不一樣,我來自政大科管與智財所,我也是在職進修的過來人。

我建議你去好好找資料 : 了解 陽明交大碩士在職專班的學程學分規定,以及學分班最後要拿到畢業資格的學分規定。

如果你的目標在於拿到畢業證書,那就看在職班或學分班要求的畢業學分哪個比較容易拿到。

根據我的經驗,學分班要求畢業學分比較多,也就是你要投入的學分費高,學習時間長。個人經驗,但我不是陽明清大,建議你需要去系所蒐集完整的資料。或訪談系所辦公室,也許他們可以給你一些解答。

第二,無論在職專班或者學分班,既然都在同一個科法所內,建議去看看你的學程學內的開課,是否有你想要攻讀的這幾堂課,或者,是否有開放旁聽或者選修,以及選修是否可以列入畢業學分。這些都是應該考慮的方向。

希望上述回答,有協助到您。

最後,我個人的觀點: 既然是在職後的進修,未來路還很長,也不知道是否因緣接觸到相關其他領域,開啟你另一個視窗、其他可能性,也不一定。

現在資訊很多,放寬心去探索 ! 適性、找出有熱情、感覺得到天賦手感的領域,就可以活到老、學到老,甚至工作服務到老,也就是事業變成志業也不一定!! 我個人經驗是這樣,目前的工作,可以一直服務這個世界一直到老。

期許你也是。感恩、加油 !

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問