匿名6/11 1:50

未填公司未填職務31-35歲

新聞業 將滿34歲 適合轉往ESG相關領域發展嗎

本人從事新聞相關行業已逾10年,在目前公司年資逾3年
目前年收入約在60萬左右
依照目前的步調來看,月薪衝破5萬應該也是一兩年內的事
但近幾年觀察到新聞產業真的是一年不如一年
不僅人走得多、進來的新血也越來越少
可以感覺到經營者大多也不願意投注資源金錢好好經營
大多只想著能撐多久是多久
再加上媒體業長期輪班對身體的負擔慢慢顯現
因此興起了可能必須跨行的想法

近期因緣際會下接觸到ESG永續管理相關的資訊
因本人過去曾經有接觸過環保相關領域人士,也寫過一陣子相關報導
自己本身也一直對這一塊算是有興趣
(會看相關的新報導跟資訊的程度)
以ESG來說,個人比較偏向在E跟S的部分
查閱資料後也理解永續管理這塊其實在台灣算是有發展潛力的藍海

想請問30多歲再去考證照,進入這一行會太晚嗎?

另外,因為自己是非相關科系的人
目前是大概有規劃去上TAISE的課程、取得認證
(因為查閱資料顯示 TAISE是比較有公信力的單位)
但因為我目前的工作性質,很難配合TAISE的時間
想請問雙北有沒有其他推薦的課程+考照單位?

回答 8觀看 1570
回答 8

你好,
ESG相關工作這幾年不論是國際趨勢或是政府主管機關對於上市櫃公司的要求而興起。從您的分享,過去在新聞相關行業有超過10年以上經驗,相信在”永續溝通相關工作”具有一定的優勢展現專業能力。

關於精進方向,從公開資源(政府網頁、政府舉辦工作坊、演講)或是坊間研討會或短期課程先瞭解,過程中也可以確定自己對永續相關工作的興趣程度;TAISE的確提供系統化課程,講師都是實務專家和工作者,現在也有提供周末課程,但現在報名需要一些運氣,名額十分搶手。

以下初略劃分ESG在企業內部相關工作職位: 以製造業為例,提供參考 : )
(暫不分析企業外部提供專業服務/技術的ESG顧問公司或ESG/ISO稽核查證確信公司。)
1.永續溝通 (需透過文字與多媒體進行不同管道的溝通模式)
A.外部利害關係人溝通: 上市櫃公司需出版永續報告書、官網&社群媒體的永續資訊、與外部單位議和舉辦的相關活動等 (金管會公布2023年上市櫃公司永續發展行動方案,除了要求實收資本額不到20億元上市櫃公司將自2025起編製永續報告書)
B.內部利害關係人溝通: ESG 教育訓練、內部ESG活動,提升員工永續意識等

2.策略規劃與專案執行(實際導入與執行ESG各面向專案,落實公司營運中)
環境E : 碳、能源、水、廢棄物、化學品管理等 [多為行政、環安、廠務部門等]
社會S:員工關係、職業安全、員工健康、社會公益等 [HR、職安衛、基金會單位等]
公司治理G:風險管理、反貪腐、隱私等 [風管、稽核、法務、證管、PR部門等]

關於永續溝通相關工作,提供現在政府的規範與採用的國際準則資源,供參考
證券櫃買中心永續報告書說明網頁

祝發展永續職涯一切順心!
Ellen

4人拍手・
2人肯定

根據您的分享,ESG永續算是有發展潛力的藍海,如您目前30多歲考證照,基本上不會太晚,因為您找到的課程會與工作時間重疊,所以還再尋找其他合適的認證課程。

因為ESG是一個很大的領域,建議您可以多接觸目前正在做ESG工作的人士,並且多深入洽談了解此份工作所需之經驗、工作內容劃分及薪資等等,並評估與您想像的是否相同。

祝您順利!

1人拍手・

早安~有句話說的好:只要開始,就不嫌晚~
所以,想做就去做吧^^
從另一個角度看,新聞業的背景也會對您的工作有一定的助益喔!!

至於考照的問題,有查到幾個課程給您參考:
1.ESG永續學苑
https://esgacademy.cdri.org.tw/index.php?route=product/product&product_id=1287
2.TISDA 社團法人台灣產業永續發展協會
https://www.tisda.org.tw/index.php?route=extension/module/design_web&design_web_menu_id=12
3.中國文化大學推廣教育部-ESG永續管理師證照培訓班
 https://www.sce.pccu.edu.tw/courses/2TGVB3060

以上供您參考囉~

1人拍手・

你可以直接到104人力銀行,用ESG、永續管理師...當做關鍵字,看看目前的職缺~
1.都是哪些企業提供?
2.刊登職缺的工作內容、要求條件為何?
3.如果自己想要爭取這些職缺,可能有的優勢有哪些?

如果評估的結果,還算OK?接著可以思考如何運用現在的職務之便(ex.採訪、報導、專題撰寫...)
1.對這些企業(或職缺)有更多的認識。
2.(如果目前的能耐與條件不是很夠),可以透過各種方法,例如:參與研習或活動、接受專業證照培訓....及掌握或培養未來從事這些職缺需要的能耐與人脈。另,也可以多在這個領域留下文章或影片。
3.建立自己在ESG或SDGs領域的個人品牌,讓大家搜尋ESG或永續管理....這些關鍵字時,很容易可以找到你妳的文章與作品。

祝福你妳找到怦然心動的第二人生。

Spring

ps.這是目前104人力銀行用 「ESG、 永續管理師」二個關鍵字,加上「上市上櫃」公司找到的職缺列表,也提供你妳參考。
 https://www.104.com.tw/jobs/search/?ro=0&keyword=ESG%20%E6%B0%B8%E7%BA%8C%E7%AE%A1%E7%90%86%E5%B8%AB&expansionType=area%2Cspec%2Ccom%2Cjob%2Cwf%2Cwktm&order=15&asc=0&zone=16&page=1&mode=s&jobsource=index_s&langFlag=0&langStatus=0&recommendJob=1&hotJob=1

4人拍手・
2人肯定

辛苦了,台灣的媒體業和出版社很像,能維持住就要拍拍手了。

從個人主觀角度提個醒,ESG現在很熱門,我周圍做的人很多,和他們所學都多多少少有關,不少都是碩博士甚至大學教授在分食這塊大餅,但是覺得有點熱過頭了。

溫馨提示,千萬不要去拿個短期證照就可以改變人生翻轉命運。
即使您上課完找到一個工作,因為您完全無相關經驗,台灣現在市場行情,
十年年資大約是五萬,就是您現在狀況。新人起薪是三萬多,可以接受?

"經有接觸過環保相關領域人士,也寫過一陣子相關報導"
這段是關鍵,我建議您再加強這一段經歷,再多寫一些文章,媒體這個平台是可以有很豐富的資源,累積人脈的好管道,若有機會座談會請您以媒體專家去講幾句話。
要寫履歷也比較好看,將來google搜尋ESG會把您的名字帶出來,久了就變專家了,到時要跳槽有人脈,至少也是個主管職不會從新人起薪開始。

現在要跳槽三萬塊就算您想去,剛畢業新人兩萬八也有人要來,還理工科系的,
您是老闆會用哪一位?

以上建議供參考,祝 心想事成!

2人拍手・

目前ESG是藍海市場,在台灣還在很前期的階段,相較全球發展而言,還有很長一段路,而台灣在ESG的重視現階段也以比過去更多,但仍不足。
如果是很有熱忱,可以考取國際證照,台灣目前還是以顧問公司較佳,真正會將ESG列為專職人員還看不見盡頭,至少會有中大企業願意聘雇外面顧問來輔導。

祝順心!:)

3人拍手・
1人肯定

想上課的話 上網查一下不難找到資料

目前開課的單位很多

但重點還是 日後有沒有辦法實作的能力

加油! 一點一點 累積未來所需要的職務能力與條件吧!

1人拍手・

1 你在詢問新聞業從業者34歲轉行至ESG永續管理是否合適,以及課程與考照推薦。
2 34歲轉行至ESG永續管理並不晚,該領域需求穩定且有潛力。
3 你的新聞經驗有助於轉型,特別在E與S部分的報導與關注。
4 TAISE課程確實具公信力,但你可以考慮線上課程以配合現職。
5 雙北地區其他推薦課程如台北商業大學與淡江大學的相關課程。
6 建議參與相關研討會與社群,增加業界人脈與知識。
7 祝福您。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問