匿名2023/7/19

未填公司未填職務51-55歲

三個月內辭職,主管要求一個月交接

依勞保規定,三個月內辭職不需要預告期,但雇主必須同意。
現在主管不同意,用「這個太突然,且公司也需要時間找人來接手及後續還有報備工地負責人變更等,這個都需要時間,以妳的職務來講至少需一個月前提出辭呈,我希望能有兩全其美的方式!」要求我繼續一個月,可以嗎?
我想要最多再三天離職,要怎麼處理?

回答 5觀看 1033
回答 5

您好
你給的資訊有限 ,不知你是多久前提離職的(是3天前 /一週前...還是...) ,依你的年齡來說 ,社會經驗應該有了 ,相信你也不願意你下一個職位完全沒人跟你交接 ,或是業務交接也完全沒有流程 ,是吧 ,就算要離職 ,再怎麼不爽 ,再怎麼不OK ,就算做不成朋友 ,但也不要變成多一位敵人 ,是吧 ,雖然要離職的人最大 ,但也要跟主管跟公司做好協商 ,依公司規定寫離職單跑流程 ,做交接清冊 ,將檔案/文件/物品...做好分類 ,並跟主管確認要與誰交接 ,把交接的日期和時間訂下來(這資料你自己要留底) ,如果公司不配合或故意不找人交接來刁難你 ,那就不是你的問題了 ,因為你已經該做的都做了 ,你可以越級向上回報(跟HR跟上一級主管回報) ,因為該你做的你本來就都做到了(難道公司要關門放狗嗎?) ,就算是下一家公司對你有疑慮 ,你也有證據可以提出是前公司的故意刁難而不是你的問題 ,但是如果你夠智慧 ,也可以處理的更好 ,大家和和氣氣的好聚好散(好好邁入下一個職場) ,這樣是最好的 ,以你的工作資歷來說 ,一定自己心裡也有一把尺 ,主動釋出善意 ,好好地跟公司跟主管談 ,相信沒人願意大家撕破臉的 ,希望有回答到你的問題 ,祝福你.

4人拍手・

職場好聚好散很重要,你下一份工作人資都會打給上一間公司詢問表現,如果撕破臉的離開,公司要講你好話都難。台灣職場的溝通順序是情→理→法,主管已經告知了他的難處,如果你無法接受,就協商個中間值,盡量不要弄到反臉啦,最後吃虧的都是自己

3人拍手・

1.依照勞保規定,三個月內辭職不需要預告期,您是對的。
2.主管以{這個太突然,且公司也需要時間找人來接手……}的理由要求您繼續一個月,可以嗎?當然可以不用理會。
3.回想當初公司就是因為缺額,才會找到您入職並將您提報工地負責人職務,或許職務與待遇都在您期待之上,但可能因為文化、制度、環境…讓您有離職的動念,惟請考量{報備工地負責人變更等,這個都需要時間}以及您的資歷與年紀,作最妥當的處置。
4.依勞保規定,三個月內辭職不需要預告期,以您的資歷與年紀作閃辭,您還認為是對的?
個人意見表達,參考消化一下。

1人拍手・

勞保沒有規定三個月內辭職不需要預告期。勞動基準法第16條第1項規定:繼續工作3個月以上1年未滿者,於10日前預告之。繼續工作1年以上3年未滿者,於20日前預告之。繼續工作3年以上者,於30日前預告之。依此推論,如果報到一個新工作未滿三個月提離職,可以不需要預告。請確定你是不是屬於這個狀態。如果是的話,確實可以不用預告逕行離職。離職本來就不需要雇主同意,只有 "預定離職日多久之前告知" 的問題。

現在主管不同意,用「這個太突然,且公司也需要時間找人來接手及後續還有報備工地負責人變更等,這個都需要時間,以妳的職務來講至少需一個月前提出辭呈,我希望能有兩全其美的方式!」法律上站不住腳。公司如果讓一個報到不到三個月的人從事需要一個月交接的工作,是管理有問題,不是你的問題。

你想要最多再三天離職,可以告知因為有其他要務,所以不得不儘早離職,在這三天內會全力配合協助交接。公司反制的措施可能有(1)隨便找理由扣你的離職證明甚至未付薪資(2)情緒勒索你 "不負責任",甚至威脅你 "業界總有一天會遇到" 之類。因為你法律上站得住腳,可以不理,如果公司扣你的離職證明或薪資,可以提出勞資仲裁,百分之百是你贏。但是要特別留意公司在這一兩天陷害你,要你賠償些什麼,以此要脅你一個月後離職。

也是因為情勢上員工跟公司鬥很辛苦,所以能的話還是溝通。可以要求主管列出一個月內需要處理的事情,證明你為什麼要等一個月才能離職,在此之中就可以就每項事情提出更短時間內解決的辦法,也和顏悅色讓主管知道留一個即將離職員工在公司一個月,公司也會付出成本,因為即將離職的員工可能怠惰。要走的人最大,主管也明白,就會發現自己的要求可能有反效果。

建議還是要抱持談判精神,設想比較壞的狀況,不要抓 "三天" 抓得太死。

1人拍手・

離職就跟退伍一樣,只要您按照勞基法規定提出,時間到您就可以走人,公司不得阻攔,也不能藉口不開服務證明。違反者會被公布公司負責人的名字,沒有公司敢這樣做的。但是退伍您不需要考慮您在軍中的名聲,職場可不一樣,您自己考慮喔。
勞資雙方都是互相的,您可以反問現在主管,如果是公司要在三個月內開除我,會要求我再多做一個月讓公司找人來接手及後續還有報備工地負責人變更的時間嗎? 如果公司本身都做不到,憑什麼.....以下您知道如何講了。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問