匿名2023/1/17

未填公司未填職務26-30歲

出社會後是否就該搬離家裡?想自由又很猶豫!

大家出社會、開始賺錢之後,都會搬出家裡自己獨立嗎?最近剛好常跟媽媽大吵,吵的都是很小很小的事情。就是她看不慣我的生活習慣、作息或回家太晚之類的。總覺得我都28歲的人了,還被家裡這樣管,講出去真的很好笑,聽到的大概都會覺得我很媽寶吧?

想來想去,終究還是因為自己還住在家裡的關係,還在依靠父母,繼續被當成孩子也是正常的事。

最近又看到一篇關於「新型啃老」的文章,裡面說到像我這樣出社會了還要吃家裡、用家裡,甚至未來孫子還要阿公阿嬤帶的,就是標準的「新型啃老」。 會害老一輩的退休之後還顧慮一堆,無法享受人生。看完之後更是五味雜陳!

所以最近一直在思考要搬出去住的事情,可是又很猶豫。我是家中獨生女,如果搬出去不知道爸媽會不會寂寞、難過?如果被爸媽問原因,問為什麼還沒結婚就要搬離家裡,也不知道要怎麼講。

想到以後就吃不到媽媽的飯菜也覺得很感傷,而且現在外面房租那麼貴,感覺搬出去就更存不到錢了。

想問問關於這個話題,大家都是怎麼想的?長大出社會之後,是否就該要獨立一點,自己搬出去住呢?謝謝歐~

回答 5觀看 6778
回答 5

你好:

1.就是她看不慣我的生活習慣、作息或回家太晚之類的。
>>>換個角度想,父母年紀大了,辛苦一輩子想早早睡。也更瞭解身體健康的重要,太晚回家吵到他們睡眠,你就多留意。這樣思考就好了。

2.搬出去不知道爸媽會不會寂寞、難過?
>>同在一個屋簷下生活要多互相體諒。要說剛好在家可陪伴父母,他們是會有需要的,只是長輩嘴上通常不會說。所以你住家裡是否造成他們無法享受人生也不見得。
可以溝通問問,或許他們只是希望你多關心健康,不要太晚睡。外面很危險,沒事早點回家。

3.如果被爸媽問原因,問為什麼還沒結婚就要搬離家裡,也不知道要怎麼講。>>>就說你希望自己能更獨立。

4.想到以後就吃不到媽媽的飯菜也覺得很感傷
>>>這的確是。我個人廚藝完全沒我媽的10%。這點在你搬出去後一定會懷念。若不是因工作要搬離家很遠,住附近也可常回家吃飯探望父母。(很多小家庭也會這樣)

5.而且現在外面房租那麼貴,感覺搬出去就更存不到錢了。
>>>那就衡量一下。
參考第1點,同住一起要替父母想想。要晚歸在出門前就講清楚原因,告知不用等你吃飯,媽媽也好計算菜色準備量。或他們吃飽就都可以收拾。或留菜給你記得吃完洗碗收拾,小聲點。多多溝通。

住家裡有住家裡的優點,也有如你所述的煩惱。住外面也是,再想想評估囉。

希望以上資訊有幫助到你,祝福你。

4人拍手・
1人肯定

您好

關於這些問題,敝人覺得沒有所謂的對錯
1. 生活習慣本應互相尊重,沒有孰對孰錯
2. 每個父母在意的點也不同,部分渴望子女的陪伴,有些希望子女應遠門闖蕩
3. 如果住家裡能省錢,父母也不排斥,為了未來多存錢也未嘗不可
最重要的是
獨立也無法與離家畫上等號
能為自己的行為和未來負責才是真正的獨立

淺見供參考~加油!!

3人拍手・
1人肯定

個人想法分享
1.總覺得我都28歲的人了,還被家裡這樣管,講出去真的很好笑,聽到的大概都會覺得我很媽寶吧?一點也不好笑,一點也不媽寶,您很幸福,請您多多珍惜這種吵吵鬧鬧的時光。
2.我是家中獨生女,如果搬出去不知道爸媽會不會寂寞、難過?既然這麼念情,就放棄搬出去的念頭吧!人就是這樣,擁有在手裡自然不會珍惜。
3.是否就該要獨立一點,自己搬出去住呢?這是兩碼子事,繼續陪父母住一起,但是該獨立了,換您照顧父母了。

2人拍手・
1人肯定

出社會之後 的確是要獨立成熟一點

但成熟獨立 跟有沒有搬出去住 是兩回事

生活習慣每個人都不盡相同

但如果你有考量到實質的經濟面

跟親情對你來說的重要性的話

就 稍微調整一下生活習慣吧!

等到你真的可以經濟獨立了

再搬出去也來得及~

2人拍手・
1人肯定

提問者您好:
1.還未結婚與父母同住有人煮飯有人照顧生活所需,可以全心全意地在職場上努力奔跑是幸福的小孩,但想想為了生活習慣的磨擦產生離家自主獨立過日的人其實也蠻多的,很多人是在選擇之後就是自己要對自己負責如此而已。

2.但您有考量到父母親的心情,是善良的人之常情,如何排解『想自由又很猶豫』的自我困擾,我建議思考如下:

a.仍然與父母親同住享受美好的家庭生活,在您還未出嫁之前,這是很難得的相處時光,父母親對於子女總有很多期待與操心,多站在他們的立場與角度試著體諒,意見不合鬥鬥嘴之後仍然順著父母的心意讓家庭充滿和樂,也是身為子女的您必須要的人生功課。

b.離家租屋獨立生活,可以試著與父母商量給彼此1-2年分開各自生活,這也是一種現實生活要體驗,讓彼此都有練習彼此不在一起生活的改變有哪些好處與不便之處,但希望前提是您與父母親在關係融洽的情形下討論並實踐這樣的想法,而非吵架負氣離加讓雙方身心都留下心結,而離家獨立仍然要常常回家享受媽媽的飯菜香與父母親的叨叨念念,也是幸福的小孩才能夠有的專利。

以上分享,謝謝!

2人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問