匿名2022/9/21

未填公司未填職務26-30歲

想問一下,對於我的現況,該怎麼做

各位資深的前輩您好 
我是四大的材料相關科系碩士畢業,去年畢業的,由於兵役的關係今年才開始找工作。從約4、5月開始,希望能找到半導體大廠 整合或 研發相關的單位。面試的過程基本都滿順利的,但就是沒收到offer,為此我做了很多的調整及準備,但結果依舊。
在今年8月的時候,我在萬念俱灰下,進了離家近的封測廠,做製程。是條非常成熟的產線。但做了一段時間後,我發現真的非常後悔,身邊的朋友們不管學歷如何都找到了自己要的工作,而我卻在這。感覺自己一事無成。
想請問,我雖然進來沒多久,但是該離職去找我真正想做的事嗎?但我又怕這種行為會得罪業界。再者,我也不知道出去後是否真的就能順利找到工作…
希望有經驗的各位前輩們能給點方向,我真的非常需要建議…

回答 12觀看 7985
回答 12

Hi 你好!建議在你還沒有任何工作經驗上可以先在目前的工作做一段時間累積一些實務經驗,在封測廠其實也是不錯,也可以學到一些和半導體相關的專業呀,跟你未來想要往半導體大廠做研發或製程也都會惜惜相關,但要先自己做好準備,不要管別人如何或只看到別人的好,可能有些不好的你不知道而己,大廠有大廠的好,但相對的也要有比較高的抗壓力和應對能力,小廠有小廠的優勢,尤其小廠都會比較缺少管理人才,在小廠札根也未必不好,只要你態度正確肯多學習多付出,在公司製程上可以做出改善,相信公司也會重用你的長才,如果真的想去大公司,就在原公司打好底並找適合的機會再轉到大廠會是一個比較好的選擇,

3人拍手・
2人肯定

1 四大的材料相關科系碩士畢業,去年畢業的。從約4、5月開始,希望能找到半導體 大廠整合或 研發相關的位置。面試的過程都滿順利的,但不知道為何就是沒收到offer。 在今年8月的時候,我在萬念俱灰下,進了離家近的封測廠,做製程。是條非常成熟的產線。
2 封測廠,做製程。是條非常成熟的產線,代表穩定的封測製程,對新鮮少是良好的自學環境,封測製程的內涵,比起材料相關科系的內容,有過之無不及,端看您要學習吸取經驗、知識、專利、設備、封裝、檢測深入到什麼層次。
3 先進封測可以做為您下一個階段目標,建立完整的成熟封測製程產線經驗,三年,再走先進封測。
4 可以在原公司,或跳有先進封測的公司。剛入行,學到本事再走,別空手,闖蕩業界,會比您退伍沒收到offer,還糟。
5 祝福您。

抱歉 我想請問一下
我對前端的製程比較有興趣,我往這個方向走是否是能接受的。
我目前是想邊工作邊求職,等到有機會再離開,希望能再試用期結束前就走,我不希望浪費公司太多資源在我身上。不知道這樣是否可以…

想去晶圓大廠,建議從module PE輪班開始,比較有機會進去。
PIE/RD 無經驗的EE機會比較大點,會看學校,大學和研究所。
還有態度上,要能無條件配合輪班加班,包括夜班,如果面露猶豫就bye bye。

封裝和晶圓廠工作內容和待遇真是差一截,前段的人也搞不懂後段,既然有幸進去了也多了解一下封裝上的製程,對未來工作也是有幫助的。

既然有同學在您想要的公司,就同學聊聊看是否是自己想要的,
是的話請同學推薦是最快的,也許您同學現在也水深火熱想換工作中。

供參考,祝好運!

查看4則回覆

我用最易懂的口語回覆您,如果您太著急,反而會誤事。今年8月才進附近的封測廠,雖說做了2個月,其實還是剛開始...
成熟的產線,成熟的公司制度,正好你可以學習,你可以從目前工作職務中去反思,有什麼是需要建議的?有什麼可以發揮?
跳槽下一家,有時需要靠緣分、機遇,不必過急。
給您我過去經驗分享,我在台積時,很多同事都是從傳產業(紡織、鋼鐵)轉職來的,也有從面板廠來的,大家都有許多不同的過程,不管目標是不是你要的,過程就像練功一樣,不斷吸收與學習才是重點!
有目標很重要很好,希望你可以朝目標前進,有天可以華麗轉身,找到你心目中那個對的工作歸屬! 加油!

1人拍手・

您好

感謝您的回覆,我會認真思考我到底需要什麼。
的確現在就考慮離職是早了點,但我想未來還是要去前端的話,不如早點過去吧….

您好,可以了解您後悔的是什麼?封測廠也是半導體產業,只是後段罷了。台積電也有後段封測,所以如果是台積電封測廠,就不是您所謂的半導體大廠嗎?
四大通常英文多益不錯,思考邏輯沒問題,加上肯配合公司不要太有想法,要不被台積電等大廠錄取都很難。個人覺得您應該是面試過程中,不管筆試的適性測驗或是面試的應對進退有問題,才會沒辦法進入。該仔細回想面試過程中那個環節有可能是您太有主見的應答,才會造成這樣的結果。
或許也代表不進去可能是好事,因為您可能跟公司所需的特質不符。以上供您參考,謝謝!

查看2則回覆

其實個人覺得,現在不見得一開始就要去大廠,像GaN 、SiC現在應該都還是小尺寸,去找找看,應該很有機會。
供您參考,祝福您。

如果封測廠的工作,讓你感到不開心,那就再繼續投履歷,找你想要的或更合適的工作,但請將最近的工作經驗加入到履歷中,試著再將整個履歷與自傳讓它完整,且試著再準備面試的應對,這樣才會更加分,幫助你快速找到你想要的方向.

你好,

不知道你所謂適合自己的工作是什麼? 工作內容 ,職稱?

半導體的發展就是以物理材料的進展,從第一代半導體,第二代半導體,到如今的第三代半導體的化合物,為技術發展的前沿。
封測廠屬半導體產業鏈的下游,以你材料的背景,在封測也是有研發單位可發揮,不知道你的碩論的研究面向是否符合專業需求。 隨著摩爾定律發展的物理限制,先進封裝會成為下一階段半導體技術的重要發展方向,台灣封測廠屬名列世界第一大,2.5D到3D封裝,載板技術,乃至先進封裝技術。

每個工作都有其一片天地,端看你自己的專業能力如何去匹配及做出價值。
有沒有想過自己,在該職位上是被動follow up,還是有積極提供改善方案的態度。

您好:
依照您的陳述, 您擔心的應該是不知道離職後能不能找到工作且剛好又是適合自己的, 還是又會像現在一樣找到了一份很勉強的職務
若是這個擔心, 我會建議目前的工作繼續, 同時邊找其他機會

祝福您

你好,

你是否有先了解半導體的整合及研發的工作內容及條件須要?
制程整合偏向電性良率的問題解決能力,需要有元件的知識,不然無法了解問題及如何解決。 而在元件的技術知識上來說,工廠整合還是遠不及元件R.D端跟客戶端的。

所以不知道你在就學中的電子電機上的著墨程度如何? 在應試的過程中,這會很直接影響。 所以,以你的描述來看,制程是可以的,但通常要做制程整合就須要有好的元件知識背景襯底了,不然,就算能幸運進到這職位,也在發展上有限。
在半導體產業是人才濟濟,需要的是一步步耕耘,無法一蹴可成。 要先確認好你對這產業的態度,才去定好你的腳步前行。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問