匿名2023/8/13

未填公司未填職務26-30歲

如果一直不知道自己想做什麼工作能做什麼工作的時候該怎麼辦?

目前還在職中,可是因為工作環境已不如從前。感覺很心寒萌生想換工作的想法,可是礙於不知道自己想做什麼能做什麼⋯所以工作的經歷、行業都跨的非常遠。就連現在的工作也跟上一份工作差很多,所以也沒有任何證照什麼的該怎麼辦?

回答 8觀看 2150
回答 8

或許可以想像看看,你希望十年後自己成為什麼樣子、怎麼工作、過什麼樣的生活?然後以兩到三年、五到八年為期,去規劃工作職務的發展。

如果真的沒有方向,建議多加使用各地就業服務站的資源,會有些類似職涯諮商的服務,協助釐清就業方向。

以上淺見,祝順利!

4人拍手・
1人肯定

1 問題概述:
您目前在保全警衛職中,但由於工作環境變差,您開始考慮轉換職業。然而,您卻不知道自己想從事哪種工作,也缺乏相關證照和經驗。您尋求解決方案。
2 自我探索:
首先,您可以進行自我探索,評估自己的興趣、優勢、技能和價值觀。考慮您過去喜歡的事物、成功的經驗,以及您對於未來的期望。這有助於找出可能適合您的職業方向。
3 職涯輔導:
考慮尋求職涯輔導,這可以是專業職涯顧問或專家。他們可以幫助您評估您的能力、興趣,並提供針對您個人情況的職業建議。這有助於您確定轉換職業的方向。
4 學習與培訓:
如果您確定了感興趣的領域,考慮參加相關的課程或培訓,獲取所需的知識和技能。這可以是線上課程、工作坊,甚至是就讀進修學校。
5 實習或志工:
若可能,您可以嘗試進行實習或志工活動,這有助於您深入了解特定行業,建立經驗,並在實際情況下評估是否適合。
6 漸進轉換:
若您發現自己需要跨足不同領域,考慮漸進轉換。您可以先尋找與您目前技能相關的職位,再逐步發展所需的新技能,以便更順利地轉換職業。
7 祝福您:
不論在職業轉換的過程中遇到什麼困難,請記住這是一個尋找更適合自己的路程。祝您能夠透過努力和探索,找到一個能夠讓您充分發揮潛力並帶來滿足感的職業。加油!

1人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

建議先花時間反思自己的興趣、技能和價值觀,進一步探索可能的職業方向。有助於找到新的職業方向。過去的經驗和跨領域知識都能成為你在新領域的優勢,不必擔心缺乏證照,而是著眼於展現你的多元價值。

1人拍手・

或許,找個自己能夠心情安靜的地方
問問自己:"為何要工作?"
如果是為了賺錢,就在薪水上執著,而多忍耐些苛刻的工作環境
如果是為了成就,就奮力精進自己的專業,初期就得包容微薄的薪水

找到工作的目標,或許就能比較清楚自己的方向,怎麼選擇工作了。

從您的問題中看到幾個點:
1. 對[工作環境]感到[心寒]: 鮮少有人對自己的工作環境完全滿意的,就算是大主管或富老闆也會都會有不滿之處。人各有私,要改變的是自己的目標與心態,工作環境就像自己的床,再硬過軟的床,得自己想辦法[窩出]自己舒適的形狀,除非有本錢,不斷換床(工作)直到幸運降臨。

2. [行業都跨的非常遠]: 這不是壞處,但也不能是常態。這不值得您憂心,反而可以當成求職的特色,將過往不同的經驗帶入,變成您獨有的經歷。然而,在一次次的更換後,應該越來越清楚,自己要的是甚麼?不要的是甚麼? 而不是繼續矇著眼睛去碰撞,癡癡等待幸運降臨的時刻。

3. 最後就是[證照]的迷思: 不可否認證照是很棒的概念,然而,目前環境中,證照的功效並不太大,除非您走向相當專業的領域。若您有志向走向專家級,證照是您不可或缺的利器;然而,目前您對工作的選擇仍有迷網,因此證照是不用太過顧慮,您最需要的反而是了解自己與找到對工作的熱忱!

期望,如此冗長的敘述,能稍稍幫您釐清思緒,找到您的思路
能夠盡早發覺自己對工作的意義與方向!

2人拍手・

從你的說明中無法知道你的能力,只知道你從事的是單純的勞動力工作。
沒有證照也沒啥問題,重點是一技之長。
看你想學哪種就做出選擇,早點去學習累績經驗,未來才可獨當一面。
證照只是多了一塊敲門磚,入門容易待久難。能不能長久從事一項職業靠的是熱情跟對家人的一份責任才能熬過任何的苦。
任何行業都各有他的難,沒有爽缺這種事情,就算有也沒你的份。
早點確認你想要想學的技藝,別心猿意馬,別為了高薪賺快錢,好好規畫你的人生吧。

1人拍手・

其實每一份工作就算是同一個產業的不同公司,也會有一些差別,頂多是部分的工作經驗能夠複製,但有一個事情是到哪裡都類似的,就是你對於工作是否有用心,不管是哪一個行業,只要你願意下功夫的去做,一定都會有很好的發展,千萬不要覺得這個行業我再認真也沒人會在乎,你可以回想一下,你過去的工作中一定也有這樣的人,雖然可能現在的職位不是很風光,但是他還是每天兢兢業業的在自己的工作崗位上,這樣的人不論去了哪一個工作都會讓人非常的放心,也會有很好的發展。

2人拍手・

看到很多人的回覆講的都很有道理,我也都有認真看過每一則回覆。只是可能我一開始的問題沒有問的很清楚會造成一些誤會所以在這邊補充說明一下

因為剛出來工作時確實是只想說先找到一份工作就好了,不過做著做著的期間其實遇到了蠻多的問題⋯好比說像是工作待遇部分跟一開始講的不相同、被老闆坑了很多薪水甚至是被惡意針對找麻煩之類的。
不過那都算是過去式也算是從中一點一點累積了許多經驗。但是對於工作上的很多門檻畢竟還是不了解,所以會想要上來詢問看看。我不敢說對於工作都做的多完美,不過我敢對自己的工作態度很肯定的說我是會努力學習工作的人,即便工作環境不是那麼的好甚至是被針對之類的事情發生我還是盡我所能的在努力學習每個當下在工作的內容。
會覺得目前的工作環境不好的最大原因是因為在目前工作待兩年了,上面的主管注重的是年資而不是工作能力。導致沒有辦法有很好的發展方向,再加上不是物業公司沒有一個明確的升遷制度,所以在考慮是不是該換個行業去發展。
然後目前現階段面試下來的,感覺很多公司都對於保全這個工作好像不是很看好。好像做保全工作在浪費時間,再加上個人也沒有考取過什麼證照導致面試的時候蠻容易被其他公司認為只是工作換來換去不穩定的人。所以才覺得是不是真的要有證照才能有機會去踏入其他領域。還是說我應該要把自己的工作經歷學習到的知識好好的寫成自傳好讓自己更有機會可以給其他公司去參考看看呢?

2人拍手・
1人肯定

查看2則回覆

沒有選擇就沒得選擇,那有甚麼好煩惱的呢?
你的工作有其獨特性,持續,一輩子只做好一個行業工作,也是很不平凡的。
至於,迷惘,不知道自己想做甚麼,這個難題人人都會有,就只能靠自己解答,靠時間來找答案。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問