匿名2020/12/21
金屬加工用機械製造修配業操作技術36-40歲

從事CNC研磨也快9年,年底ㄧ直想轉換跑道還是換公司就好?

專科機械科畢業從事組立工作,因緣際會接觸CNC研磨加工從電腦開始學習一做就5年,怕經驗不夠,轉換有傳統機台跟Cnc的公司一做又4年,從外圓學到平面加工,一個5人部門,來了一個人逼走了三個老的,而後那一個人當了組長,開始招進自己的弟弟跟自己的朋友,到現在9人裡剩2個老員工,想離職不是背後被桶刀,而是學習跟升遷或加薪都受限,到最近想還要繼續做CNc還是轉跑?

回答 5觀看 317
回答 5
張錫祿2020/12/23
品宏科技有限公司 CNC加工中心技術員

CNC是一個不錯的發展方向,前面有説電腦繪圖是一個補充技能,但是要看你是否有興趣。
你做了幾年應該有技術基礎了,但是沒有升遷,你就要考慮自己是否管理能力及溝通能力不足了,光埋頭苦做是不行的,你還要常和主管溝通,提出你對公司成長的建議,你才能贏得公司的認可。
另外薪水是有天花板的,你要提供更多的價值,老闆才可能給你更好的薪資。除了磨床,加工中心的複雜度更高,如果你能掌握相關的技能,加上電腦編程的話,你應該會有更多的機會。
換工作不如換腦袋,你先努力提升自己的能力,我相信老闆會感受到的。如果還是沒有升遷及加薪,你也可以很容易找到賞識你的老闆。
我覺得以你的年齡轉換跑道的風險較高,倒不如深化目前的工作技能,職訓局有很多相關的課程,建議你可以去參加培訓課程,除了學習新知外也能認識更多的同行,搞不好就有更好的機會。

方閔正 Vincent 2020/12/23
永華纖維有限公司 副總經理

從事機械走CNC是不錯的選擇!!以你描述來說 你是有明確目標規劃的人。先跟你說明兩件事:
1. CNC要往上晉升,多朝電腦繪圖著手,這領域才是關鍵喔!!所以若想轉職,我建議可以朝這方向。
2. 這家公司是否還有值得學習的地方,若有會建議可以續留繼續學習完整累積經驗;如果沒有兒也無發展空間則可考慮轉職。但是,老闆任用他擔任組長,是必有些能力。不妨嘗是觀察學習適應新的團隊,或許新的團隊有更好作為也說不定,所以多觀察看新團隊。

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者2020/12/23

學習還是有,但是被受限,組長只肯用自己的人或是外勞

方閔正 Vincent 2020/12/24
永華纖維有限公司 副總經理

轉個想法,或許新的團隊會有新的想法新的加乘。不如嘗試去融入且觀察!或許你會有不同收穫。
至於擔心升遷會有所偏袒,我覺得老闆們眼睛是雪亮,並不會聽單面說詞也是會私下觀察的。總之,我會建議新團隊的組合所帶來的工作環境氣氛、效果、成績再來評估是否去留。

Eason2020/12/23
職涯診所 Senior Consultant

我認同前面兩位前輩的看法, CNC在我的觀點裡至少是個穩定的選擇, 且你在這行業裡已累積一定的年資跟專業, 放棄很可惜。

1. CAM/CAD的搭配運用是可以再專注提升的方向
2. 設計能力
3. 各種加工方式及運用觀念
4. 提升接觸客制化產品的經驗 (例如四軸/五軸)

這四個建議方向給您參考!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

目前已經35歲了,高職畢業商科任職CNC產業,從一開始CNC ...

  • 回答
    +14
  • 觀看719
36-40歲

1.2專電機系畢業後,一直找不到相關工作,後來走向倉管人員以 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看718
21-25歲

各位老師、朋友們您好 [我努力想往前、卻不知何處是光明] ...

  • 回答
    +8
  • 觀看170
41-45歲

1.龍華科技大學機械系,累積做過2-3年CNC銑床技術員,共 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看177
21-25歲

1、國立“機械系”應屆畢業生。CNC小型加工廠任職作業員約4 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看283
找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: