使用者大頭照
匿名1/9 1:05
保險業金融專業31-35歲

想找咖啡吧檯工作,但無相關經驗及證照,一直無回音是否該放棄?

1.畢業於中文系,工作經歷15年(16歲即工作),便利商店、客服專員、行政/業務助理、倉管人員、網拍小幫手、大賣場收銀員、餐飲外場服務人員、MTV吧檯人員、飯店櫃檯接待……等,服務餐飲類工作個人擁有許多經歷。
目前正在做保險業務專員,由於感覺保險業務不適合自己,幾經思量之後自己內心還是想做咖啡吧檯相關工作。

2.已開始找工作一個多月了,只要有咖啡吧檯相關職缺就投履歷,但都只有「被讀取」而未收到面試邀約。
自己確實沒有咖啡廳吧檯相關工作經歷,也尚未擁有相關執照,不知道是否該繼續找咖啡館相關職缺,還是放棄並回應其他已發面試邀請的工作呢?

3.猶豫原因:因自己在幾年前開始一直希望能在咖啡館工作,未來也期許自己能夠獲得咖啡師執照,可是這些年投履歷皆未收到回應,而迫於生計考量只好轉找其他工作暫時放棄。現在的情況好像又回到了最初循環點,是否又要因生計因素放棄找咖啡相關工作,非常的掙扎…。

您好,感謝您撥空閱讀我的問題,以及謝謝前輩的用心回答。

回答 7觀看 190
回答 7
使用者大頭照
Major 1/9 6:57
宏盛實業 專案經理

如果真心喜歡咖啡吧檯的工作,那麼
1.直接去住家附近的咖啡店看看有沒有貼招聘
2.直接向咖啡吧檯的從業人員打聽
應該會比104的機會多喔。
因為一般咖啡吧檯的待遇不足以吸引人異地就職。而104的媒合一般只有連鎖、品牌會去使用(因為有費用跟營業執照等等)。所以獨立經營的門店不太會在104上面招聘。另外,獨立經營的小咖啡店比較願意收學徒。
以中文系的涵養直面說服缺人手的老闆應該是很容易的喔。

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者1/9 7:25

謝謝您的回覆!
非常開心能夠獲得回答,但自己住家附近的私人咖啡館是老闆自己全部處理的,曾經詢問過但對方沒有招人的意願。
除此之外就都是連鎖體系的咖啡廳了…星o克、路o莎、85度o這些櫃檯人員也是禮貌的請我上網投履歷,如果ok店長會與我聯絡,只是履歷投了從來只有已讀。
已經這樣找了三、四年,拖太久又不能沒有收入,每次都是因為這樣放棄了,所以現在真的非常苦惱…
不過還是很感謝您的建議!謝謝!

使用者大頭照
Tracy Lin1/10 14:53
閱職涯諮商所 職涯發展顧問

Hi 朋友您好
謝謝指定回答。感受到您對現實和夢想取捨間的矛盾心情,請參考下列分析,希望能有助益,謝謝!

解析《現況》
1. 在餐飲服務類擁有許多工作經歷,至少做過10種工作。對照年資13~14年,推算每個工作至多1~2年,職能偏淺。
2. 足勝任基層好入門之工作,但35歲前若未整合過去經驗、找到自己的新優勢,在36歲後換工作將日益困難。
3. 夢想是「咖啡師」但未必瞭解咖啡師之職業標準、職場發展、產業趨勢、經濟收入,亦未與自己生涯規劃做結合。亦可能在接觸後覺得不如預期。

解析《夢想》
1. 新領域最快入門的方式是證照或是夠年輕而讓公司願意以低薪培訓。您目前已超過30歲,就算公司願意低薪培訓,恐怕也不符合您生計考量,因為條件互不適合,所以投履歷沒有回應是正常的。

2. 如果應徵的咖啡吧台工作「並未指定咖啡師證照」,而您已有餐飲服務業相關的資歷卻未獲面試通知,那麼極可能是履歷不夠吸引人!您想看看…難道做咖啡館櫃枱的人每個都是咖啡師嗎?當然不是!故可以善用「104履歷診療室」,修改履歷後再應徵。

3. 只有專業才長久,若您打定主意就是要走咖啡相關職業,長期來看,咖啡師顯然可以促進穩定任職,愈早拿到用愈久,也愈能在專業上累積更多專業的交流。故不論是因興趣、學習或工作,都建議取證。

解析《行動》
轉職一定是階段性的轉換,您必須同步執行。

1. 做好現職,從已有的經歷(優勢)中發展。
比如:餐飲服務從業人員年紀較輕,可能尚需更完善的保險規劃,故可連結過去的人脈開發保險業務。
2. 靠近夢想,達成理想。
夢想一直離您很近,只要調查課程、時間、費用+行動,就會知道自己何時可以成為咖啡師。有明確的時間表,就只剩行動而已!
3. 同時執行「解析《夢想》的第2點」,加速轉職。

我們永遠有選擇自己人生的權利,而「人生的精髓是『實踐』自己的選擇」。在13~14年的工作經歷後,您「認為」咖啡師是熱情所在,那就去「證明」它真的是熱情所在!祝福您順利!加油!

查看3則回覆

查看3則回覆

使用者大頭照
張阿默1/10 14:59
富邦人壽保險股份有限公司 業務專員

感謝您的分析及建議!
您的回覆讓我重新思考了許多,另外,之前的各種工作年資不久是有諸多因素,也包含了餐廳關閉以及老闆頂讓(舊員工全資遣)。
服務業和餐飲業真的不容易,今年也是因為疫情所以飯店工作被離職,我知道自己年紀已不小,工作資歷也不深,因此自己一直思考未來究竟該怎麼走。
之後我會繼續努力拿取咖啡師相關證照,非常謝謝您!

使用者大頭照
Tracy Lin1/11 4:51
閱職涯諮商所 職涯發展顧問

朋友您好
好入門的工作做再久專業也有限,所以也許提早被結束也是好事。除了善用政府對資遣的補助,更可以重新思考自己的方向。工作和人生一樣是摸索的過程,您持續就業並從中找到自己的志向是很難得的,期許您堅持自己的熱情所在成為專業所在!
「專業」的本質是實力,證明實力的方法是「國際證照」。在考取證照前應仔細評估各機構證照在業界的公信力和授課品質,花對時間、錢和心血,在穩(心態、經濟能力、時間)中求快(取得實力、轉職、經驗),不可躁進而亂了步調。
進修取證外,也提醒您現在就可以修改104履歷,增加面式機會以提早進入咖啡相關工作,那麼待取得咖啡師證照,也有了相關經歷,可以加速自己的職涯發展!衷心祝福您!加油!

使用者大頭照
匿名原發問者1/11 4:59

謝謝您的鼓勵,您的分析及回覆對我很有幫助,也感謝您撥空回答我的苦惱,再次謝謝您。
我想堅持繼續往咖啡師領域走,會繼續努力的。
祝福您萬事順心!

使用者大頭照
接昕之3/10 5:25
深圳市華夏光彩顯示技術有限公司 銷售總監

好像開店一樣你開在深山裏誰知道你有個店在那裏,直接去你家附近的咖啡店帶上你的履歷,這樣可以直接和店長面試!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照

您好,我今年20歲,五專一年級就肄業了,因為家裡的關係我從很 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

1.目前在加拿大為餐飲主管擔任七年。也有加拿大學歷,但想回台 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

各位專家 前輩好 如題,我今年26 從16歲就有開始半工半讀 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

1. 年齡:21歲 2. 工作年資:1年半 3. 就讀:高職 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

我今年35歲,可是仍沒穩定的工作 高中畢業後媽媽離癌過世,我 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

您好,我的個性不喜歡主動和人說話,之前去面試餐飲外場服務生被 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

學歷:私立義守大學餐旅系 工作經驗:第一份工讀是18歲起在餐 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

前輩您好,我目前從事全職餐飲外場服務已有兩年經驗,今年24歲 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

年齡27 工作資歷5~6年 高中餐飲科,大學餐飲管理系 工作 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

1.我畢業於餐飲系,早期打工都是餐飲業,畢業後擔任過客服一年 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0