匿名2023/5/30

未填公司未填職務31-35歲

身體不好又要兼顧家庭的職涯規劃建議

各位前輩好,目前為即將失業的內勤工作約聘助理
雖然唸到國立大學研究所但沒什麼專業背景或證照
31歲育有一子(未滿2歲),偽單親無後援
身體不好又要兼顧家庭的職涯之路實在窄得走不下去
以下整理了一些選項和擔心的事情,請前輩們溫柔地給予建議好嗎?

1. 短期選擇兼職、短期約聘等內勤工作兼顧身體和家庭,小孩長大後若身體還行再找全職的相關工作   ///怕老了身體更不好,沒專業更難找工作
2. 轉職學習專業技能參加職訓,目前傾向AI、大數據工程師的相關課程,短期選擇兼職或可遠端的科技業相關職務   /// 其實對工程師沒有興趣、不熟悉科技業,可能很爆肝根本無法實現兼顧身體和家庭?
3. 考公職,這是老公提議的,若能考上長遠來說很穩定   ///考不上壓力很大,加上認為公職較無彈性且要考慮分發地點、適應官場文化等問題,真的能兼顧嗎?
4. 上網接案?  ///因為沒有相關技能,所以暫時沒有想法
5. 其他? 
補充一下情況:
我從以前身體就不好所以選擇強度不高的工作,疫情讓我中斷復健。
生產完經歷了產後憂鬱、頻繁和小孩一起生病、睡眠障礙、慢性疲勞症候群、
頭暈、心悸等等的症狀即使有去看病吃藥身體狀況還是雪上加霜
加上家庭工作兩頭燒、工作內容的變動、換主管、縮減人力加重工作量等等的因素,最終下定決心暫時回家休養,但未來的事情還很茫然。
老公工作很忙無法分擔育兒和家務,他支持我休息一陣子,但考量家庭和育兒的開銷也不能中斷太久,我不要求薪資或發展性,只求能平安健康過日子。

回答 2觀看 1732
回答 2

跟你分享我的個人經驗

我是一個罕見疾病患者
過去持續腰痛纏身
後來又在一年多內開了四次刀
之後體力大幅下滑

我沒有小孩
家裡就我和老婆兩個人
老婆工作也很忙碌

簡單說我覺得可以這樣思考
你的身體不好是暫時性的還是長期性的?

如果是暫時性的那就是先養好身體再說
身體健康最優先

但如果是長期性的
而又一定需要工作的話
重點在於怎樣的工作可以符合你的需求

以我的狀態來說
我不能做體力活
最好以動腦為主

我也不能長時間固定時間工作
最好以自由彈性的型態為主

綜合起來
盡量減少交通通勤必要
可以部份遠端或全遠端的工作型態
以動腦為主
以專案式不是固定上班時間的為主
例如企劃、講課、顧問、寫作等等

接下來要想的就是那我要怎樣可以做那樣的工作?
然後開始累積開始朝那個方向前進

現在做不到沒關係
至少要慢慢往那方向前進
因為只要你不開始累積
條件就是一天比一天更差
我們會一天比一天更老
一天比一天更生疏
現在做不到
還不累積
那明天就更做不到

先根據你的健康狀況評估一下
有哪些可能比較合適的工作
接著思考距離那些工作你還差了什麼?
然後開始在接下來的工作和生活中去累積

沒有專業就去學
沒有經驗就去做
沒有人脈就去認識人

重點不是現在
重點是五年後想要怎樣
所以現在要去做什麼才能有助於五年後的目標達成

1人拍手・
1人肯定

親愛的求職者,
我理解您面臨的挑戰和現在的處境,我將盡力提供一些建議,幫助您找到一條適合自己的職涯發展之路。

1. 短期兼職或約聘:
這可以是您維持穩定收入並兼顧家庭和身體健康的方式。您可以尋找具彈性的工作,例如遠距工作或彈性工時。同時,您可以利用這段時間進行專業自我提升,例如線上學習相關課程或證照,以增加您的就業競爭力。

2. 考慮轉職學習專業技能:
雖然您提到對工程師職位不感興趣,但考慮到市場需求和未來發展趨勢,研究一些您感興趣且有潛力的領域可能會有所幫助。除了AI和大數據工程師,您可以考慮其他相關職位或學習其他技能,例如數據分析、數位行銷等。重要的是確定您所選擇的領域與您的職場目標和興趣相符。

在這邊還有另外一種轉職方式:儲備幹部。有些公司可以接受一些有基礎工作技能,卻沒有該產業經驗的人才,進公司以後慢慢培訓。如果有這樣的機會,也會是您轉職的契機。

3. 考慮公職:
公職提供相對穩定的就業和福利保障,但考試壓力和地點分配的問題是需要考慮的因素。如果您對進入公職有興趣,建議您仔細研究招聘資訊和準備考試。同時,考慮到公職的工作性質,確保您對其工作內容和文化具有適應性和興趣。

4. 接案工作:
如果您有一些特定的技能或專長,可以考慮在網上尋找接案機會。這可能需要花費一些時間和努力,來建立您的個人品牌和尋找合適的客戶,但這種工作方式可以提供更大的彈性和自由度,幫助您平衡家庭和工作。

最重要的還是照顧您自己的身體健康和家庭需求,休養和恢復對您的職涯發展也很重要。在做出決定之前,建議您與家人討論,咨詢醫生或專業顧問的建議,並制定一個具體可行的計劃。

祝福您找到適合的職涯,平安健康地度過每一天。如果您還有任何問題或需要進一步的協助,請再回來這裡諮詢。

1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問