未填公司未填職務未填年齡範圍

從主管到一般職 心態好難調適

大家好,我之前因為照顧家人的關係,所以暫時離開職場1年多,當家裡的事情告一段落後,也是重返職場的時候,過去我曾在科技公司擔任小主管,因此我也從主管職找起,在發現主動應徵都沒啥回音後,因為我只求有份工作,所以把條件放寬,最終有幸獲得了一份職務內容不會太複雜的一般職務

不過,當我準備要去報到時候,突然內心一些的想法不斷浮現,新公司的主管年紀比我小,他們會如何看待我?又或者是身邊的朋友或是親戚問起我的工作,我又該如何說明解釋,或者我太在意別人的眼光了吧?但從主管降級到一般職,心態該如何調適?

回答 8觀看 2026
回答 8

1.職務頭銜越高,職缺越少,競爭越激烈,所以降低求職條件是對的。
2.小主管的眼光跟心態很簡單:(即將報到的新人年紀比我大,要是我說的他不聽,或者經驗豐富懂得比我多,怎麼辦?好可怕!好可怕!)那麼,行業老手入職當新人,應該要大方的主動釋出善意,讓你的小主管知道你不會以老賣老,對他的指引跟指導是感謝的,對他職務是尊重的,把對立模式轉成合作模式,皆大歡喜。
3.如果你的小主管真的很不懂事,不理會你的善意,端架子耍威風,那是他不稱職,又不是你的責任。而且,正常的企業,基層小主管會被嚴格考核幾項指標,諸如能不能把新人帶好,能不能維持良好和諧的職場氛圍之類的。
4.上班工作領薪水,這不需要跟別人解釋什麼,除了父母配偶之外,問別人職務高低,收入多少,是很沒禮貌的行為,就像問女生年紀、體重一樣白目。至於父母配偶,就照實說,最多被唸兩句而已,又能如何?
5.我在人資主管任內,遇到一些求職者,創業失敗回頭從基層做起,他們只想著如何還債、如何給孩子繳學費,只關心怎麼做可以領更多錢,對於這種,我們特別尊重,因為從越高的地方跌下來,越懂得珍惜生存的機會。

3人拍手・
1人肯定

您好

你的問題剛好104職涯診所Podcast的來賓也遇過!謝文勝,他曾經是汽車經銷商的總經理,中高齡重返職場,深深感受「世界之大,為什麼我連一個位置都沒有?」最後他前往門市擔任店員。

以前是一人之下,好幾人之上的他,變成會被「喊細漢」的門市店員,包麵包手腳慢超時、收銀怕出錯動作慢「請支援收銀響起」,也出現怕遇到熟人覺得尷尬,不過他回憶這段過程,從高峰到低谷,他學會廣納百川,不排斥任何事物,曾能「博觀約取,厚積薄發」。

歡迎聽聽謝文勝精彩的故事~
https://bit.ly/3TAgMEz

1人拍手・

只要是工作

沒有什麼好瞧不起的

把工作做到最好 你就是那方面的人才

把簡單的事做到最好 你就是專家

位階高低 不代表什麼

我也常聽到 掛課長 但 薪資三萬上下

掛個主管職 但薪資也不見得比其他人高

在公司 重點是團隊合作 與 上下溝通

即便你現在或許從頭開始 也不代表那未來也是那個樣子

所有能成功的腳色人物 不都是經歷過 起起伏伏的過程嗎~

不要太在意外人的眼光 我們是做給自己看的

加油! 不要妄自菲薄 想要後來居上 我們就要更努力去學習

您好:
你說:新公司的主管年紀比我小,他們會如何看待我?又或者是身邊的朋友或是親戚問起我的工作,我又該如何說明解釋,或者我太在意別人的眼光了吧?但從主管降級到一般職,心態該如何調適?

1、你做甚麼工作?做好你哪個職務應該要做的工作?剛到新的公司,先了解工作內容,暫時不要提出太多過去的做法與你的建議,因為你還不了解他們怎麼運作
2、你好像很在意別人對你的看法,請好好的回到自己身上,認清現在的狀況,人生中有些事情,是不需要跟很多人解釋很多的!有些事情也是不需要在意的!

3、降了一級,就是降了一級,對於現在這一級的工作,你應該可以做得很好,也知道你以前當主管,期望一個部屬做到甚麼狀況是好的員工,

接受現實狀況,然後在工作中好好發揮,因為你有經驗,所以也有可能在現在工作獲得好的發揮與升遷!加油!

加油!祝福順利

1.實力是自己的,別人搶不走;職稱是別人給的,不需強求。
2.很多負責人名片沒有職稱,滿街年輕人的名片上職稱都是副總、特助,還需在乎職稱?
3.工作就是工作,把工作作好比任何職稱都受人尊重,無需在意親友眼光?
4.心態自我調適好即可,或者心坎過不去,自己去製作名片亦可。

您好,沒有工作時他人的眼光比降級就業可怕太多了。許多人更因為找不到工作,搞到憂鬱症,甚至與家人發生激烈衝突。能屈能伸的男子漢,才有機會在未來再站起來。
自信需要自己培養,才有辦法對他人冷言酸語築起防護牆。以上供您參考,謝謝!

1 照顧家人的關係,所以暫時離開職場1年多,也是重返職場的時候,過去我曾在科技公司擔任小主管,因此我也從主管職找起,在發現主動應徵都沒啥回音後,因為我只求有份工作,所以把條件放寬,最終有幸獲得了一份職務內容不會太複雜的一般職務。
2 獲得了一份職務內容不會太複雜的一般職務,您履歷載明科技公司擔任小主管經歷,新公司人資、主管都知道,也都不介意,才會錄取您,那您自己就別在這點上,增加自己的壓力。
3 不會太複雜的一般職務,工作前半年,做好一般職務應盡的職責,讓工作在您手上,順暢、準時、高品質、有效率的完成,做一個組員該做的事。
4 半年候,了解組織運作,人員戶動,主管風格,若主管是可接受建議型的,將您看到可改善的作業一週一項,逐步提出,並觀察主管吸收調整的速度,行成正向循環。
5 半年候,了解組織運作,人員戶動,主管風格,若主管是不可接受建議型的,運作持續前半年型態。
6 從主管降級到一般職,心態該如何調適,就是工作。每天專注一般職務,行有餘力,了解產業、公司現狀。
7 祝福您。

做不正當工作的人,
都不在意別人看法了,

做正當工作的人,
何須在意別人眼光?

秉持大原則,
用八分力,把工作做八分好.
蹲好 就能 跳的高 跳得遠 ...

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問