匿名2020/9/9
自行車及其零件製造業業務銷售36-40歲

目前待業中, 內勤業務想轉職採購,請前輩給予建議

各位前輩好,
上一份工作為國外業務助理(傳統產業), 應公司需求, 陸續接下了國內外業務工作, 而成為正式業務人員, 累積8年多業務經驗. 除了一般內勤業務工作(訂單處理+客戶與公司員工溝通橋樑..等), 為求出貨順利, 需經常與採購部門接觸, 甚至直接與廠商交涉,而初步了解到採購工作內容.

公司8月底結束經營, 目前待業中; 希望自己能累積更多的工作經歷, 加上上一份業務工作與採購算是有相關性, 有意轉職採購領域, 下列為動機及一些問題, 希望前輩們能撥空給予建議.
1. 以我的認知, 採購工作需多面向的兼顧, 壓力相對也大, 但同時也是一份能累積許多工作技能及人脈的工作; 主要是希望趁年紀還不算太大, 盡可能累積一些工作經驗,如果之後有創業打算, 採購領域習得的技能應該會有很大的幫助. 請問這樣的思考方向正確嗎?
2. 採購人員通常需要有相關經驗, 所以目前打算先取得採購助理的機會, 去學習採購的工作內容, 及了解自己是否適合這項工作; 尚未找到工作之前, 如果有採購相關的課程, 也會報名參加, 讓自己多了解這塊新的領域. 請問這樣的規劃正確嗎?

不確定自己方向是否正確, 所以決定來這裡尋求解答; 針對想轉職採購的想法, 歡迎前輩們各種指教, 謝謝!

回答 10觀看 911
回答 10
湯士偉2020/9/10
曾職司人資行政廠務設備業務行銷安衛財會品保 自營業

您好,
業務與採購的腳色是互換的,一個是要要用較高的價格賣東西,一個是要用最低的價格買東西,除了專業的學習,談判能力是一樣的;另要先看看自己的個性和心態可否調適?
與您分享,一般中小企業製造體系會將採購、倉庫、外包等合成資材部,採購負責生產所需之一般零配件,外包則是有些客製化的零組件,具需具備看圖和對材料的深入了解的能力,通常介於製造及研發兩端之協調。
採購單位除了交期,常會被要求COST DOWN;另外開發Second resource也是採購的重要責任,萬一主要供應商出問題要如何應變?要成為業務端的最佳後援,相信您在擔任業務時也能感同身受。

查看5則回覆

查看5則回覆

匿名原發問者2020/9/10

您好,
感謝您的分享. 想轉採購一職, 是有先與之前的主管及家人討論過, 認為個性上是可以去嘗試這領域; 至於心態上, 我覺得可能要真的從事這份工作後才能知道自己是否能調適得好.
如您所言, 不同體系, 甚至不同產業, 採購的工作範圍應該有所差異; 請問我在選擇職缺上, 應該要如何做篩選? 是否應該先初步了解各種採購的工作內容?

湯士偉2020/9/10
曾職司人資行政廠務設備業務行銷安衛財會品保 自營業

您好,
如您所說產業很重要,換句話就是您將來要採購甚麼?
建議可先朝自己專業的產業去走,才會事半功倍,當信心建立後,採購、議價、跟催..這些能力都是大同小異。
面試時當然要了解未來公司要您做甚麼?有些甚至是採購、外包和倉管混合,朝正向去看,將來可能朝資材主管或採購主管方向走;面試特別要強調自己對該產業的了解,過往的經歷可為未來的職務如何加分?

匿名原發問者2020/9/11

您好,
您意思是指, 擔任採購一職的前提是, 務必對於該產業有一定熟悉度對嗎?
目前求職上, 會盡可能找與前公司相似的產業, 或至少是自己有興趣也不陌生的產業為主, 至少能比較快熟悉; 這樣可以嗎?
另一個問題想請教, 如果是轉職, 薪資要求上是不是不能拿前一份工作的薪水來衡量? 目前想法是, 先以採購助理為主, 藉由工作先認識/學習, 薪水不要低於一般行情即可; 請問這樣的思考方向正確嗎?

湯士偉2020/9/12
曾職司人資行政廠務設備業務行銷安衛財會品保 自營業

您好,
這次觀念都是正確,但若您要走的是相同產業,職位薪資不必一定要委屈自己,因為您有產業採購商品的優勢,只差採購技巧。
至於採購技巧?您回想當初當業務時,對方的採購是如何議價?如何跟催?遇特採如何處理?....等等,將以前的經歷轉化成您的優勢。

匿名原發問者2020/9/12

您好,
我大概了解您的意思, 我會先針對產業下去篩選我的求職, 採購技巧還是要透過實務上操作來累積, 不同的人事物通常帶來的結果也會有異; 一切都需要做了再說!
真的很感謝您不厭其煩的建議喔~讓我有個方向去處理我的轉職之路:)

Major 2020/9/9
宏盛實業 專案經理

請問,你打算走製造業的,以原材料為主的採購嗎?

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者2020/9/10

您好,
目前只是初步的想法, 希望透過不同工作累積自己的技能; 就我所了解, 採購一職會因為產業或公司體系不同, 負責的工作內容也會有所差異; 請問我這種沒有採購經驗的新手, 目前在求職上, 您能否給予些建議呢(待業中可以先準備的, 或者產業屬性篩選..等)? 謝謝!

Teresa Hsu2020/9/10
104資訊科技 104 獵才顧問

您好,關於您所提出的問題,相信對於採購工作有認真的去了解,也設定了自己想去努力的方向,您還年輕,建議您就放手朝自己設定的面向去嘗試,很多工作沒有親自去嘗試其實沒有辦法透過旁人的分析去確認自己適不適合?喜不喜歡?抑或是對未來有沒有幫助?但至少目前您內心是希望往這個領域去探索,不要被太多其他人的經驗所影響,建議您就親自去感受,歷練過之後,相信您會更清楚自己未來要往哪裡去發展。

匿名原發問者2020/9/12

您好,
您說的沒錯, 如果心裡已經有底, 剩下的就是直接嘗試; 我是做事比較保守, 即便心裡有底也打算那樣做, 但如果能獲得更多建議甚至肯定, 我會更有自信去做; 很謝謝您的鼓勵!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

我今年36歲,已有十年的工作經驗。自進入社會以來,一直在傳產 ...

  • 回答
  • 觀看1254
31-35歲

今年二月剛到新公司任職,是做機械繪圖,職務大概是從業務下單開 ...

  • 回答
  • 觀看212
21-25歲

您好,我是今年2020年畢業的大四生Susan 先簡單自我 ...

  • 回答
    +14
  • 觀看923
21-25歲

我畢業於義守大學英語系,目前待業中,有過餐飲服務經驗以及半年 ...

  • 回答
  • 觀看299
無工作經驗21-25歲

採購的工作內容以原物料與供應鏈的管理為主,在同一產業累積的知 ...

  • 回答
  • 觀看450
36-40歲

大學畢業至今從事補教業安親老師十多年,雖然在第五年做到身兼代 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看399
26-30歲

各位Giver好, 很感謝你們願意幫忙。 ◆ 自我介紹 科 ...

  • 回答
  • 觀看145
26-30歲

學歷: - 私立大學英語系畢業,國外交換學生一年 - 多益 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1023
31-35歲

各位專家前輩好, 我目前33歲, 離職後待業中。學歷為國內 ...

  • 回答
  • 觀看290
31-35歲

我是從大學視傳系畢業約10年,年齡32歲、工作經驗斷斷續續累 ...

  • 回答
  • 觀看1419