匿名8/7 3:05
無工作經驗21-25歲

畢業一年後才找到工作,卻不喜歡這份工作,該離職嗎?

不好意思,想請教專家們建議,我是私立商科大學去年畢業生,由於最後一學期出國交換回來後先行考語言檢定,拖到快年底才開始找工作,自己想嘗試的工作都無法錄取,後來打算先求有,並邊精進語言跟電腦製圖相關能力(一直都有在補習),於是今年七月進了公家機關臨時人員職缺,給予三個月試用期,之後會簽一年合約,但工作一個月覺得不是想發展的地方,也學不到自己想要的企劃執行類的東西,不知道之後下份工作面試該如何說明此份工作學到什麼,我的工作內容是審核文件,文件攸關的程序及法律問題非常多,同事說做了三年還學不完,且目前每天沒有審核完的時候,加班下來也快無力邊學習其他東西,很猶豫該不該三個月試用期到就不簽合約續一年了?但身旁朋友都說我畢業很久了又第一份工作不該做不到一年,履歷很難看也找不到工作,心態不調適的話到哪份工作都一樣。

回答 9觀看 310
回答 9
CT Wu8/7 3:24
人生武術館 館長

[同事說做了三年還學不完]+[工作一個月覺得不是想發展的地方] =
可以推衍,第二個月起到滿三年,可能都是這個狀況,如果沒有新的變數,如發現意外的工作樂趣、主管引領發覺你的能力等等,既然這個職位的能見度都達三年了,那自然就可以決策了。

[身旁朋友都說我畢業很久了又第一份工作不該做不到一年,履歷很難看也找不到工作,心態不調適的話到哪份工作都一樣。]
台灣職場,30歲以下歸零出發機會都還是挺好的,第一份做不到一年,那就是履歷歸零,但你還是25以下,所以以30的警戒線來看,是近乎沒影響的,我換過近20分工作,履歷極度難看,而你看對方工作也相對是無聊隨便路人也可以做的工作,都是相對的,如果依朋友這種主流看法,你馬上面對的就是11個月等資歷空耗,而換到的資歷,也只是你不是很喜歡的審查資歷。
綜合以上情報分析,考量台灣130萬公司+25歲以下的背景,離職是略好。

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者8/7 13:35

非常謝謝您這麼用心的分析並給予我建議,並對目前履歷空白的我增加了許多信心。
我想接下來的每天會真如您說的一樣維持現況,短時間內應該無法改善,這樣子一想有比較好決策一些。如果找下份工作履歷上工作經歷空白著只寫打工經歷也無妨對嗎?怕是否算欺騙之後被發現,還是可以寫著面試說明原因即可呢?
目前是想綜合其他專家的建議,如您說的我實在不希望待滿11個月只是空耗為了不喜歡的履歷,但也會擔心工作難找的空窗期很難受,所以我會儘快邊尋找下份工作,以免時間又再度拉長,再度浪費時間。

CT Wu8/7 15:02
人生武術館 館長

Q.如果找下份工作履歷上工作經歷空白著只寫打工經歷也無妨對嗎?怕是否算欺騙之後被發現,還是可以寫著面試說明原因即可呢?
A:實務上,會找你的公司,看上你的會是你的年輕,而非你的經驗,真要說經驗,也會是你的職場經驗、非職務經驗(基本上有半年以上職場經驗 > 完全沒有);所以,如附件,可在【自我推薦信】+【新版履歷最前端的自我介紹】,強調自己在本質學能綜合上、勝任你要投得那個職務。

Felix Lee8/7 4:00
某外商 PM

年輕人沒有限定一份工作基本要做多久?重點而是在能否找得到下一份?裸辭找不到下一份,資歷難看或許是原因,在職找得到下一份,資歷難看就不是問題呢。

另一個很重要的點,是抗壓性,很多爛草苺受不了就想逃,跑得掉是好事,但一直跑,就無法進行本職學能的累積,到了一個年紀,依然只能從事底層人員的工作。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者8/7 13:05

非常謝謝您用心的給予我建議,我想裸辭滿有可能找不到或需要花很長一段時間才能找到工作,所以我會在職邊尋找。
我了解,我想工作除了技能外還要學會最重要的抗壓性,目前這樣情況看來我是抗壓滿低的,我會思考這部分以免未來只能從事底層人員工作,很謝謝您的指教。

Well8/7 4:44
某集團公司 專案負責人

沒有人喜歡工作,大家喜歡的都是不工作又有錢。工作上關關難過關關過,裸辭找不到工作更難過。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者8/7 13:08

非常謝謝您用心的給予我建議,我明白,家人也曾這樣告訴過我,也體會過找不到工作時的痛苦,所以我會邊在職邊尋找下份工作,不輕易裸辭,也會把工作做好,不因找下份工作影響工作上的態度。

Jeff Hung8/7 8:28
104 職涯診所 Giver

您好,
學商科加上語言,對企劃有興趣,可以尋找電子業或者科技業的企劃工作。
但是電腦製圖和公家機關的工作,如果和商科語言企劃沒有相關的話,會比較浪費時間!,
所以下一個工作應徵的重點在於您的專長是什麼,看起來是商科的東西,雖然只是應徵初階工作,但是能不能講出基礎工作的所以然,這才是您的競爭力,以上分享,加油!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者8/7 13:36

您好,非常謝謝您用心的給予我建議,一直都想往企劃、行銷方面發展卻沒有找到相關工作,我想是自身專長不夠突出,語言上還沒達到精通程度,所以是自身能力也有些問題需再精進,您給的方向及見解很受用,我會斟酌製圖及公家機關工作的時間,目前打算邊尋找下份工作,我會試著尋找您提供的這兩個產業方面企劃工作試試看,謝謝您!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

現在20歲的我 目前待業中⋯第二份份工作是大戶屋已做一年多左 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看666
無工作經驗21-25歲

您好,我目前就讀某科大社工系大三,就要升大四了,但非常明確未 ...

  • 回答
  • 觀看94
21-25歲

前輩們好, 我是法律系畢業生,目前正準備律師考試,但過程中發 ...

  • 回答
  • 觀看173
36-40歲

1、私大法律系,畢業後沒有走法律,多為政府約聘及法人經驗,疫 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看86
41-45歲

顧問日安。在下主修財經法律,原本計畫透過考試進路司法官公職, ...

  • 回答
  • 觀看233
26-30歲

各位前輩,學長姐好。 我在大學所學到的內容主要是海洋相關法律 ...

  • 回答
  • 觀看186
26-30歲

私校畢業。法律輔修財務金融。 1.工作經歷:電話客服一年多( ...

  • 回答
  • 觀看151
26-30歲

本人為基隆國立海洋大學商船學系畢業之學生,我曾經跑過船,上過 ...

  • 回答
  • 觀看151
26-30歲

學歷: 1.日文、哲學雙主修畢業(日文N1) 2.哲研所畢業 ...

  • 回答
  • 觀看85

前輩們好: 我是剛畢業的職場新鮮人,目前在求職上遇到選擇兩 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看2424