未填公司未填職務31-35歲

以下列條件會值得繼續做嗎

新工作入職一周,我是菜鳥車手因工作距離較遠須開車,車程來回3小時 ,跨縣市行經高速公路,來回80公里,薪資與離家近的約差10-15K。工作內容為運輸調度及現場管理,年終不一定有。

回答 4觀看 1148
回答 4

錢的問題
薪水:新工作每個月多給你10-15K,這筆錢可以做很多事情,比如出去玩、買些新東西,甚至存起來。

交通費:但是,你每天來回要開車80公里,油錢和高速公路費可不少,每個月下來可能得花好幾千。這樣算下來,多賺的錢其實也沒多多少。

時間問題
通勤時間:每天開車來回3個小時,這可不是個小數目。這些時間你本來可以用來休息、看電視、陪家人,甚至是睡覺。

工作本身
學新東西:這份新工作涉及運輸調度和現場管理,聽起來有挑戰,也有機會學到新東西。如果你覺得這些對你有吸引力,那就是個優點。

發展機會:問問自己,這份工作有沒有可能讓你升職加薪?如果有,那未來可能會更好。

生活質量
累不累:每天開車3個小時,長期下來可能會很累,還有開車的風險。這會不會影響你的健康和心情?

家庭時間:如果你有家庭,每天少了3個小時的陪伴時間,家人可能會想你多點時間在家。這樣會不會影響你們的關係?

實際情況
長期打算:你能一直這樣每天開車3小時嗎?如果不能,有沒有可能搬到公司附近住?這樣可能會輕鬆一點。

最後的建議
試著做個簡單的比較,想想以下問題:

新工作多給的錢,扣掉交通費,還值得嗎?
每天少3個小時的自由時間,你覺得划算嗎?
新工作有沒有更好的發展機會?
如果多賺的錢和學到的新東西對你很重要,而且你覺得自己能承受每天的通勤,那就繼續。如果覺得太累,影響生活和家庭,那可能就要重新考慮了。

希望這些建議能幫你做出決定!

1人拍手・
1人肯定

來回三小時大約新竹台北的距離,每天這樣開很辛苦,疲勞駕駛也很危險。
如果這工作很有前景,可以考慮租個房子,可以省下時間休息或是進修。
否則,油錢,通行費,車損耗,時間花費,一萬多塊似乎沒有太大誘因。

竹科每天很多台北或台中來回的人,很多年薪至少百萬甚至數百萬。
有些租房子週一早上來,週三晚上回去住一晚,週五下班回,這個叫"三五族。

畢竟剛入職,建議就先觀察適應,熟習環境,騎驢找馬。

祝 新工作如意!

1人肯定

我遇到不少當趟2小時,來回4小時(例如:新竹台北往返、桃園台北,台北房價貴),剛開始累,久了覺得習慣了,而我個人覺得1.5小時勉強可以,可以依照giver Nina liu內容再細分(現況/未來之需求),如果是我會這樣做權衡比重分析,跟您分享:

『現況』需求:(我只是舉例,內容比重,您可以自己修正與刪減)
(1)一個主要需求(假設70%):錢。(驗證:收入增1~1.5萬,減增交通支出=正值,是真的錢)
(2)數個次要需求(假設30%):工作內容、環境、年終不一定有等等。

『未來』需求(不一定要分析,除非自己明確規劃/他人共同討論,如果沒有就不用):
(1)一個主要需求(假設70%):錢多能解決通勤時間造成家庭壓力,疲勞等。
(2)數個次要需求(假設30%):工作發展性、升遷等。

先問問自己什麼是主要需求,若很難抉擇建議分化列出,用時間軸,區分甚麼是最主要、次要需求,假設現況(1.5小時可以),未來(1.5小時是壓力)類似現況曲線升高,未來反轉直下,那就要問問誰是影響曲線反轉向下(也許是家人、家庭因素等)造成壓力共同決定,例如想要長期外派夥伴(越南等),一開始現況覺得可以,經與家人討論未來需求(分攤小孩照育-主因)取消,舉這案例我想分享,現況影響到未來不要勉強(工作再找就好),所以先幫自己做出現況分析開始吧。

祝福您

您好
抱歉較晚回覆
入職一週就不確定自己要不要待下去,這不是好現象!工作和交往其實很相似,不該輕易開始,更不要輕易結束。所投入的時間和轉換成本都是精力,應該要都評估好了再投入,既然投入要保持至少待一年或以上的決心!除非遇到太不可思議或是離譜的事,否則都應該要能克服。我前一份工作也是來回三小時車程,但就是責任和使命感吧,要不要公司事業體關閉可能還會繼續做下去!但現職離家半小時距離,發現花在通勤上的時間如果沒法有效利用學習,會非常浪費!您可思考再權衡看看,一週離職還不算太晚,考量升遷或是其他機會,假設判定三年後的自己不會有太大改變或成長,可以轉換跑道,但入職前一定要評估好!不要輕易離開!
以上提供您參考!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問