匿名2023/12/2

未填公司未填職務26-30歲

剛入職一個月突然要負責其他部門的問題

1.目前工作中
2.a主管我直屬主管,b主管我另一個部門主管,c經理 我兩位主管的主管

您好版上各位大大,最近真的遇到一個問題想請教大家是否應該在這間公司待下去,前陣子公司a主管請我幫另一個部門忙,一開始是說幫忙測試,因為那個部門產品是我前公司的他們之前面試有提過可能會要過去幫點忙,我開始以為是遇到我之前工作內容的問題想說幫點忙當然好
結果東西丟過來才發現跟我之前工作內容完全無關,而且只有我跟b主管負責這件事,當時我想說就當學習,所以去詢問b主管她認為這個問題該怎麼解決,然後他開始跟我討論,我才發現他也不知道怎麼解決這個問題,有提出個想法但是那個想法需要很高深的code能力並且要對架構很熟悉才有機會做到而且容易有問題,當下我就不覺得可以做到,所以提議是否可以把這個問題請我前公司處理,根據我的了解我們前公司都會有售後服務是可以提問的,但我b主管不知道為甚麼就是不願意去跟前公司提問,我去詢問我a主管,我a主管有點不想沾邊所以回答我都是含糊帶過,後來我a主管發信有提供一個看似可行的方法並強調如果太趕時間來不及可以同步問我前公司並請他們幫忙,但我看了之後覺得可能跟客戶要求會有落差就再去詢問,結果a主管強調他有發信了就照那個方式,但是對可行性完全不討論,問b主管他也只回答:"他說這樣可以就可以啊你就去試阿"
我當下想說好八我就先試看看,然後試一試發現問題去請教兩位主管,我的部門a主管就鬼打牆說我有發信照上面處理,我的b主管他就只說照他說的測阿,後來我實在沒辦法就CC這件事情地所有人這個問題,被我c經理看到,她當天下午就找兩位主管開會,然後過一段時間就叫我進去,c經理就說這件事情不能請我前公司幫忙嗎,a主管說他有提過b主管沒做,我們當下馬上打電話給前公司的人請求協助,他們是說馬上會請rd協助,我的c經理就說這件事情有點急看要不要先大家一起開個會討論一下
隔天開會時我的b主管沒有來開會,只有我,我a主管,我c經理,會議中對方說會先研究看看並開相關的issue請人協助,會議之後對面問說請問這件事情要找誰聯絡,我c經理就說"我"要負責這件事,說有問題可以跟"我"以及我a主管討論

當下我就很問號為何我只是幫忙突然變成要負責這件事情,而且聽起來我還是第一負責人一般不是應該我主管負責嗎?而且原本找人幫忙的b主管呢?

隔天我c經理就來問我這件事情的進度那時我才剛獲得跟前公司通話以及查看案子信件的權限,我c經理要我先跟它們確認這個方法的可行性並且今天就要,當時已經3.多,我打給對面對面表示要先問rd才可以確認他會盡快他有發信跟teams了可是rd都沒回可能不能保證,我跟a主管回報他說一定要今天阿,就馬上要我再打一次,這次我a主管說話對面一樣說今天不能,我a主管直接拉我去找c經理說對面說今天不行得到回覆,我c經理想了想就說下周一中午前應該一定可以得到回覆八,都下周了,我們就打了第三次電話過程提到下周一應該一定要可以
以上是事情目前的狀況,我是一個新進一個月的新人,雖然有工作經驗但也只有一年多,想請問我主管的態度是不是就是不想負責,我很怕說之後又遇到類似問題會又丟到我這邊我主管還是這樣的話我是不是都會變成我負責?
我現在很怕這件事前公司那邊處理不了,或是東西成品跟我們預想的不一樣到時是不是變我要負全責處理?
請問我該繼續待下去嗎,最近一直很煩惱,因為是新創部門,現在案子有一些問題但都不大,都可以解決也都可以準時下班,可以很怕主管這樣態度,之後案子深入遇到難搞的問題我主管無法提供幫忙還會施壓要我負責,這樣的環境是在科技業正常的嗎?
感覺公司氣氛就是上面要求一定要做到,所以大家都在甩鍋,期望不要負責,請問這是我抗壓性太低嗎...

回答 5觀看 868
回答 5

平安,
答案其實也很簡單,重點在"你的企圖心"

若你想在職場做出一片天
你反而應該利用這種C經理跳過A主管與B主管的機會
畢竟D同仁(指你)若以論資排輩
那要何時才能出頭天?

C經理明顯急了
他需要"立即"的答案
你應該抓住這機會
當然問題還是在
只是C經理可以動用的資源絕對會比A主管與B主管多
你努力工作,進度立即回報
也別忘了要立即跟C經理要資源
漸漸的C經理會認為你是可以依重的同仁
自然一年後,D同仁會變成D主管....................

總之,機會往往有辛苦的外衣,要好好把握職場機會,讓自己翻身~~~

2人拍手・

1 摘要:
您最近入職一家公司,原本負責測試的工作,卻被要求協助解決與前公司相關的技術問題,而且突然被指定為負責人,感到困擾和擔憂公司的工作環境。
2 對於指派的工作:
首先,要理解公司可能因為您過去工作經驗而期望您處理這樣的技術問題。即使是新進員工,可能因為能力而被提拔。
3 與主管溝通:
試著與主管溝通,清楚了解他們對您的期望和這項任務的整體計畫。表達您的擔憂,看是否能得到更具體的支援和指導。
4 評估工作環境:
公司氣氛似乎有一些不協調,大家都在避責。這不一定是科技業常態,但在某些公司可能存在。要看您是否能適應這樣的工作文化。
5 抗壓性評估:
不一定是抗壓性太低,而是公司文化和管理風格的不同。在科技業,遇到挑戰是正常的,但合理的管理和支援也是必要的。
6 考慮未來發展:
評估自己的職涯發展需求,以及公司是否提供適當的發展機會和支援。如果您覺得無法接受公司的工作風格,也要考慮是否值得繼續待下去。
7 祝福您:
希望您能在新公司找到適應的方法,無論是通過溝通解決問題還是思考未來的職涯發展。無論您做何選擇,祝您在職場上取得成功,找到適合自己的發展方向。

1人拍手・

通常挑戰跟機會是一體的兩面
但是不建議越級打怪
所以,你必須根據你手上的資訊,評估一下你可以獲取的資源與解決這個問題的難易度,如果你有80%以上的把握度,那就衝看看,或是,打著"我是新人"的旗幟往後退,不過,請同時評估衝鋒失敗與不戰而退的後續損害,多想一步,對於後續的災害控制才能更有把握,但如果成功了,就是你的機會。

您好:
1、先確定你跟這家公司簽的勞動契約的職稱的工作內容是甚麼?
因為每個職稱都有該職稱的工作職責,建議你找你的直屬主管,確認清楚!

2、確認之後,把你目前的狀況跟他釐清,因為工作有權責,你那個職稱,要負責甚麼?

3、是否要繼續待下去,要跟去你的經濟狀況、工作狀況、心理狀況等等去評估。

祝福順利

Hi 您好!

感謝指定回答的機會。同時也建議您可以參考線上前輩的分享,激盪您更多想法。
拜讀完您的敘述與訴求後,容我提供一些建議如下
1.我的建議會是 : 對您自己的專業,無論是硬實力或是軟實力有幫助的,都非常歡迎您主動並完成。
2.職場上,建議說走就走的能力,或是可以帶著走的能力,是對自己最有保障的選擇。
3.除了,您的心情已大受影響,可以練習說不。
以上淺見供您參考,祝福您!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問