hiddenImg
未填公司未填職務26-30歲

空窗期太久該怎麼回答?

從去年七月到現在已待業一年,若面試時被問為什麼待業那麼久該怎麼回答?
另外我也迷惘不知道該做什麼職業,本身無什麼專業能力,是不是只能做工?

回答 7觀看 707
回答 7

您好
你給的資訊有限 ,不知你念什麼科系 ,有哪些專長 ,對什麼有興趣 ,做過哪些工作 ,為何空窗期那麼久 ,空窗期間都在做什麼...,也許回答的不是很完備 ,請見諒 ,就你提供的資訊回覆,
首先 ,職場是你己要走的(是吧) ,現在是事求人的時代 ,只要肯做 ,應該是不會沒有工作 ,工作都是辛苦的 ,只是大家辛苦的一面是不為外人知的 ,那怕只是總機小姐 ,你以為他們就是每天穿的漂漂亮亮 ,吹冷氣 ,接電話就好...,你覺得他們沒有語言的壓力嗎?(他們不會接到英美日人士的電話) ,你覺得他們不用會接待嗎? ,你覺得他們不用背各主管的喜好和資料嗎?...,工作都是辛苦的 ,大家都是辛苦在工作 ,沒有人會喜歡 ,工作只要自己不排斥 ,還願意接受 ,那就是工作 ,也有的人做一份工作 ,其他時間在發展自己的興趣(副業) ,開Uber /接設計案 /跑外送 /當婚秘 /當直播主...,個人認為都很好 ,也有的副業越做越好 ,最後變成主業也不一定 ,但都是要自己安排自己 ,以下再提供你一些建議 ,你參考看看.
1.先確定你的職涯方向 ,每個人的職涯是自己要規畫的 ,建議你可以思考一下 ,不管什麼工作都會有他的專業性 ,也會需要時間歷練 ,那些行業是你的志向 ,那你還缺什麼? 要怎麼走?為什麼要這樣走? 自己知道嗎?.
2.如果是服務業 ,那就是工時長 ,含金量低 ,如果你沒有長時間的經驗 ,因為每家的流程還是有不一樣的地方 ,因為是排班制 ,工時長 ,剛進去壓力會比較大 ,需要有很大的熱誠 ,和體力 ,如果你真的有興趣 ,也可以去考取相關證照.
3.工作要慎選 ,不建議用試的 ,萬一履歷變成 ,倉管3個月 /業助4個月 /餐飲服務員2個月 ,你覺得這樣的履歷會是你要的嗎? ,這種履歷對你的職涯會是好的嗎? , 如果你現在不好好思考 ,不能等遇到了才在想要怎麼辦 ,職場是你自己的 ,相信以你的工作經驗 ,你自己也清楚職場的環境 ,自己還是要盡早規畫 ,對你自己會是好的.
4.證照不是萬能 ,但是入門磚 ,如果你沒有相關的經驗 ,但是你具備相關證照 ,這是不是你不一樣的地方 ,會不會讓你多增加了一些機會 ,舉例 ,你有考取堆高機證照 ,當然不是一定要你去開堆高機 ,若公司有需要用到這張證照去申報 ,那你是不是就比別人多很多機會(現在也有很多女生去考堆高機或起重機的).
5. 現在各縣市政府都有辦很多職訓 ,除訓練考照外 ,還有工作媒介 ,也有辦很多講座(就服站) ,有時聽 也是一種學習 ,聽聽別人的方向和想法 ,也許自己也另外有收穫.
6.你已有待業期間了 ,待業期間要怎麼解釋 ,你可以在履歷表內闡述 ,不管是什麼原因 ,建議要誠實面對 ,還要表現你對工作的積極度 ,如果你自己都不積極 ,那你要怎麼說服面試官錄用你 ,你是不是應該要先擬一下說詞 ,不能等到遇到了才覺得要怎麼辦 ,你覺得這樣會不會好一點呢? 你也要把你的優勢推薦出去 ,就是跟別人不一樣 ,這才是你要的目地 ,如果是我我會盡量的寫盡量的表現...,你覺得這樣會不會比你什麼都沒寫來的好 ,現在也有很多免費的職訓課程,訓後也都有工作媒介和考證照(有的甚至有生活津貼) ,這也是你可以選擇的一條路.
以上希望有回答到你的問題 ,祝福你.

3人拍手・

待業一年,是因為找不到合適,還是?
尋找工作機會不容易,特別是找到自己合意,公司也能接納的,必須讓自己不能閉縮或貪懶,積極性必要的,當然際遇是很關鍵,但不積極機會就少。
沒有特長,對工作需求是個障礙。
如果真的沒有,那再苦的工作也得接受,畢竟生活需要,但缺乏專長,普及工作應該不是沒有,只要自己肯學習入行,或許待遇不如意,但自己能抱著學習心態,必然會累積經驗,例如,到工廠做流水線工人,行業做久了,也能得到經歷,甚至學到技術,也可能有做基層管理,以後自然工作機會與提升肯定越來越好,越來越廣。
待業一年,找工作時應該誠實以對,如果是找不到合適,對方不會在意,如果一直怠忽,心態鬆弛,當然難以啟口,如果真心想好好工作,建議找工作面試時,好好表達自己往後意圖,抱著向上心意,相信會有機會。
沒有專業,看看自己可以接受哪方面工作領域,找個基礎崗位,如前面所說,從基本上努力,學著自己可以勝任的,慢慢發展。
很多有成就的人,其實他們成功所在的行業、崗位都跟自己所學到的不一樣,那是自己鞭策的成果。

2人拍手・

辛苦了,從疫情開始被非自願離職的人就很多,去年畢業生也一堆找不到工作,
現實狀況就是如此,您的學經歷背景為何都沒有提,這樣也很難給建議。

"只能做工",很不好嗎?看不起嗎?我在工廠二十年,至少我不用和家人伸手阿。

104打"技術員"有兩萬多個職缺,可以挑就近的去工作,一個月連加班拿個三萬多塊,好的廠加班給加班費,賺錢還發獎金,拿個四萬也是有機會,至少可以自食其力不用和家人伸手。否則在家待久了會越來越沒自信,不要看不起做工的。加油了!

祝 如意順心!

 https://www.104.com.tw/jobs/search/?jobsource=index_s&keyword=%E6%8A%80%E8%A1%93%E5%93%A1&mode=s&page=1

2人拍手・

零售業、門市。那你會做帳、訂貨、面試新人、庫存管理、存貨報廢損失控管嗎?
我有一大堆金融證照,當了半年營業員沒有業績離職,做餐廳外場三個月被要求當儲備幹部直接拒絕,存到旅費去澳洲做工。回來想去中科當個技術員作業員被打槍洗臉,直接待業一年只能面對現實應徵門市儲備幹部,十幾家自己選。儲備幹部一年加盟五年練出業務技巧,我有站班平均日商至少多5000-10000,存貨報廢損失更是一個月少一兩萬,加盟合約談的超級漂亮、租金超低…etc.
當然疫情爆炸轉職,去中科再度應徵繼續被各家廠商打槍被人資洗臉,我還真的從12p8建廠大夜粗工做起,不到兩個月轉風管,不到三個月被監工師傅師傅的稱呼、白卡資料改風管技師。不到一年轉監工,不到兩年轉目前的職務。
當然我當年的態度可能跟你沒透露太多訊息、很嗆的:難道只能做工?
我的經驗:你能力如果不夠,可能連粗工都只能做一天1200還沒便當、被弱弱相殘欺負。
如果夠強,不用多久大概就找個和工作領域相關的碩士班,鎖定未來轉管理職了。

1人拍手・

您好,幾點與您分享:
待業期間您做了哪些的努力、體驗(就算是有體驗不同的生活也很好!),建議如實以告,但同樣的也先請做足功課,把面試重點拉回現在您想要爭取與接下來要付出的地方~爭取就業機會
職業無貴賤之分,各行各業都有值得尊敬的地方,每項工作都有帶來的意義,無論是薪資、年資、交友...等,都是職涯中重要的一環喔!

以上分享~祝未來順利

2人拍手・

您好~
主要還是看您這一年來待業做了什麼?學習到什麼?若能說出具體的,相信企業也會樂意見到喜歡學習及成長的求職者。
三百六十行,行行出狀元,不論是任何行業,毅力及勇氣很重要。
一份工作要能待久,決定於自己建立的成就感,帶動心理生理的成長。
先跟自己好好對話,建設好心理,再往外邁出。
祝福你~

2人拍手・

1 問題大意:提問者待業一年,面試時不知道該怎麼回答原因,且對未來職業方向感到迷惘。
2 待業原因:面試時可以坦誠回答,強調這段期間你在自我提升、學習新技能、或解決個人問題。
3 展示積極性:強調你如何利用這段時間,如參加線上課程、考取證照、參加志工活動等,展現積極進取的態度。
4 無專業能力:即使目前無明確專業,也可以強調你願意學習與適應的能力,這是很重要的特質。
5 探索職業方向:建議你做職業興趣測驗,或諮詢職業顧問,找出你可能感興趣且適合的職業方向。
6 考慮基礎工作:若暫時找不到理想工作,可以考慮從基礎工作開始,積累經驗,同時不斷提升自己。
7 祝福您:祝福你找到適合的職業方向,並在未來的職涯中取得成功。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問