匿名10/4 7:57
軟體及網路相關業財會稅務46-50歲

因為身體健康出現狀況,我是否該繼續工作呢?

我是一個上班族,近期因身體不適去醫院檢查,卻被確診了乳癌,一時心慌意亂,不知應該如何是好?因為治療需要3週化療一次,化療後又會造成體虛,所以不知工作上應該請假、留停或繼續上班?希望前輩給個建議,感謝。

回答 3觀看 517
回答 3
Sunnywu10/4 7:58
一零四資訊科技股份有限公司 財務管理師

建議你先思考,你個人的經濟壓力,是否能支撐你到整個療程結束?

我舉我親身經歷給你參考

我於2016年因為健康檢查,查出乳房有腫塊,而到醫院切片檢查,結果得到的是確診乳癌且來到了第三期末邁向第四期(已經擴散到另一邊的淋巴),所以醫生要求我要立即治療,並和我討論了我的療程,由於我的腫瘤太大無法先動手術切除,醫生先安排我做化療+雙標靶,但由於健保只給付其中一個標靶藥劑,另一個新型標靶藥劑需要自費(一劑約要9萬多元),所以醫生建議我自費標靶先打7劑後看腫瘤變化,再來看後續是否動手術切除,並和我討論了我的經濟狀況及是否有保險足以支應。

由於我的保險足以支應我的療程支出,所以我便同意了醫生的療程計畫,並和醫生積極討論後續治療,我很幸運的完成了整個化療並且讓腫瘤整個縮小到不見,因此醫生找不到原始點,無法動手術將他整個挖除,只好追加了放射線治療加強患部的癌細胞清除。我已經經歷的療程+追蹤,共計5年,近期更是於健保身分上由重大疾病轉回了一般健保身分。

下面三點是我在治療+追蹤期間的心路歷程和你分享,希望對你有重大的幫助
1. 心境(觀念)的轉換:
我覺得這點是我認為最重要的,我發生此事時,一開始也是無法接受,整個人都很悲傷,也許我是一個很樂觀的人,只一天我就讓自己重新振作起來,接受了這個事實,並安排後續的工作及治療。

我進公司立即和主管討論的我的後續療程,最後主管建議我放下工作,全心治療,我思考了經濟狀況,覺得可行,故和公司請了病假(勞基法上可以請一年的無薪病假)我總計請的9個月的假(特休+病假)。

雖然,我請了病假但我從不把自己當成病人,我照樣生活,照常吃喝,飲食方面也請教過醫生禁忌,醫生跟我說沒有禁忌,我大吃一驚,就反問不是說油炸、醃製物、烤物或一些飲品都是不健康的嗎?這些我的不用忌口嗎?醫生說只要你吃得下,就會有營養和體力,難道你只吃得下這些東西,因為不好就不吃嗎?那不吃你如何有體力對抗癌細胞。另外這些東西就算是健康的人吃多了也不好,所以能吃得下最重要,這讓我的觀念整個顛覆。

再來,就是我的心境上我一直當我是健康的人,所以我照樣出遊、運動或其他戶外事項,而不是將自己關在家裡。當你都正常活動,你才不會將注意力集中在病痛上,所以我整個化療療程都沒有發生營養不夠或體力不支,而需要打營養針或無法繼續療程的事情,我只有在出門時,更注意保護自己和清潔,避免病菌的侵入,所以因為心境上不當自己是病人、不集中注意自己的病痛及飲食觀念上的改變,整個療程結束,我身邊的所有人,都說我氣色很好,一點都不像癌症病人。

2. 親朋好友的支持和鼓勵:
我身邊的家人、同事和朋友,對於我的生病也都不會大驚小怪,給我壓力或做一些、講一些為我好要我不要怎樣又怎樣的事情,只是默默的支持我,當我是一般的正常人一樣生活。當週遭的人都將你當成病人,限制東限制西,你最後也會將自己當成病人,就會覺得我這也不行做,我快不行的,整個心情就會愈悶,那對病情是很糟糕的(愈悶和壓力是癌細胞的營養來源)

3. 相信醫生配合醫生:
選定了自己相信的醫生就積極配合治療,千萬不要相信偏方而放棄治療。事後也要配合追蹤,不要認為療程結束了,就都好了。其實我都將後續的追蹤當成免費的健康檢查,這就是心境不同,想法就會不同,相信最後結果就會不同

Christine Lee10/4 8:55
新記企業股份有限公司 人資專員

您好,
很遺憾聽到您生病的消息,也祝福您能夠抗癌成功。
建議您可以主動告知主管這件事情,並且在經濟考量下做對自己最好的打算,
若是有經濟上的壓力,不妨以請病假的方式度過治療期(在法定的允許下您可以參考以下勞基法整理)
★普通傷病假可以請幾天?根據勞工請假規則第4條:
沒有住院的話,1年內合計最多30天。
如果有住院,2年內合計最多1年。
如果同時有「沒住院」與「有住院」的病假,2年內合計最多1年。
另外,經過醫師診斷,若勞工罹患癌症(含原位癌),需採門診方式治療,或者懷孕期間需要安胎休養者,在勞工治療或休養這段期間,都是併入住院傷病假計算。
以上您參考看看。

職護艾瑞卡10/7 15:03
電子通訊設備批發零售業公司 某企業勞工健康服務護理師

遺憾看到您患病的消息,願您否極泰來、早日康復。建議先了解一下公司是否有為員工投保醫療團保,可否給付這塊。盤點自己的保險和積蓄、家庭情況是否可以負擔,畢竟如果後續若要服用標靶藥物也是一筆極大的開銷。工作是否會接觸到不特定人士,感染風險較高呢?因為化療期間免疫功能也會下降,這也是需要納入討論的。還有,家人的想法呢?是否有支持系統可以陪伴您?
這些都通盤考慮後,再跟主管好好坐下來討論後續工作規劃,勞工依法最多是可以請一年病假和一年傷病留停,具有勞工身分的話,勞保也可以申請傷病給付協助負擔一些些住院期間的薪資損失,以上提供您參考。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

我是社會新鮮人,每個月必須回大醫院複診一次(並非影響工作之疾 ...

  • 回答
  • 觀看378
26-30歲

前輩好,我是今年的應屆畢業生,也許是因為今年疫情比較難找到工 ...

  • 回答
  • 觀看2260
36-40歲

請問大家有請「防疫的照顧假」了嗎?(在這種很擔心失業的疫情非 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看973
31-35歲

我是新手媽媽,向公司申請育嬰留停但被老闆拒絕了,想請問雇主可 ...

  • 回答
  • 觀看33
31-35歲

請問公司有一員工申請育嬰留職停薪,當期間屆滿前,雇主應否有義 ...

  • 回答
  • 觀看53
31-35歲

日前我向公司申請了育嬰留停,想要退保改加在工會,想請問這樣是 ...

  • 回答
  • 觀看20
26-30歲

1.我生產完直接上班,小孩6個月,是否可以在此時提出育嬰留停 ...

  • 回答
  • 觀看37
31-35歲

我是一家中小企業的分公司主管。前幾天晚上,屬下一位同仁在半夜 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看6120
26-30歲

大家好,我在一家算有名的非營利組織工作。這是我大學畢業後的第 ...

  • 回答
  • 觀看1563
無工作經驗21-25歲

在三月開始努力投地暑期實習職缺,現在手上有兩個offer(一 ...

  • 回答
  • 觀看1092