hiddenImg
未填公司未填職務26-30歲

對未來的職涯規劃迷惘中

背景:行銷系畢業,電信業行銷pm 2.5年、科技業硬體產品經理 3.5年

主因是現職感覺能學的東西不多了,但因為手上0到1開發的全新產品線在今年才剛上市,一直很希望可以看到產品在市場上發光發熱當作是個人的成績單。不知道是不是因為B2B的關係,發酵的時間比我想像的長(原本想說可能3個月就可以看到成果了,但目前3個月了還在發酵的階段,整體的FCST算非常正向)。目前考量的點大概有幾個方向,有些迷惘不知道我該如何去判斷:

1. 方向A: 英國打工度假
一直有英國打工度假的夢,抽了好幾年終於中了,希望有機會可以去英國找看看當地的產品經理職缺(有先看過可以往通信業或是資訊服務那一塊發展),但猶豫的點是,如果選擇了打工度假,目前現職得放棄且可能前期也需要時間去找工作。

2. 方向B: 留在現職
留在現職的優勢是如果產品真的發了的話,可以有很好的績效表現 ; 但缺點是可能會需要等到我4年到4年半左右才看得見。萬一這一等,最終沒有發酵,這一個等待的時間好像也很難解釋。

3. 方向C: 往外發展
人家都說三升不如一跳,有點猶豫3.5年的資歷是不是要去競爭更高的職位or更大的公司(如外商),畢竟現職除了新產品以外,其他的都學得差不多了,也擔心錯過黃金轉換時機。

我覺得最困擾的最根本原因是有打算要在近一兩年結婚,因此在做每個選擇的時候都會考慮很多,最後就是在原地打轉,才來版上問問前輩們的建議。

回答 6觀看 1721
回答 6

您好,感覺到您現在的掙扎
A是錯過就難以回頭的冒險路
B是穩健但無新意的守成路
C則是掌握黃金職涯的升遷路
每一條都有各自的優缺點
但或許也是各自的利弊並沒有明顯差異,才會那麼猶豫:)

考慮到一兩年就要結婚,或許可以先分析一下各自的優劣
並將視野放到5年後考慮😊:

A
缺點:和C一樣都會離開現職,伴有一定風險
優點:有一定機率跳槽到高薪外商,並且有機會體驗國外風情
隱憂:如果在國外找到工作,至少要在英國待2年,到時回國結婚職涯又會中斷
如果沒有找到工作,就會變成和C類似的選項,只是多了國外生活經驗,也算一圓夢想

B
缺點:成長曲線趨緩,產品勝敗未卜
優點:穩健
隱憂:2年後差不多就要結婚,到時候是否有房貸育兒等經濟壓力導致難以轉職,會影響後續職涯
機會:升遷成主管職

C
缺點:會離開現職,並無法跟完整個產品專案
優點:把握黃金時段歷練、升遷
隱憂:新公司適應不良

1. 我認為A和C其實機會和風險都相當相似,職涯上的成敗取決於在英國能否把握時間增進自己的外文實力,或是更順利找到一個外商工作
但產品週期可能要考慮進去,如果沒有預留3-5年時間,可能又會和現在有一樣的問題,無法等到產品開花結果就要換工作或是回國
2. 另外我認為這之中有個重要決定因素是「全程跟完一個產品」在產品經理一職是否重要
我不確定由您一手規劃的產品,即使在您離開後才成功,寫在履歷上是否有效
如果是知名產品,您當初有大量參與設計規劃的過程
我想應該還是能在面試中提出很多研發過程遇到的困難和解決方式才對
這樣的話應該就不需要待滿4.5年
但如果在貴領域「從頭到尾參與,並解決後續問題」是很重要的經驗,那留任就是必須的選擇
這方面或許可以去請教業內前輩😀

我的一點建議:
在面臨重要抉擇的時候,我會靜下心來思考自己的價值順序
結婚
出國體驗
薪水
職涯發展
完成作品
主管職
......

1. 把所有相關的考量點都用小紙條列出來,試著前後調換
看看最重要的前三個價值觀到底是甚麼?
甚麼事我不做就會後悔到爆?
甚麼事我即使失敗我也甘之如飴?
假設對我來說結婚很重要,那我可能完全不會選擇出國的路線
而如果我覺得人生中一定要有一段在國外工作的經歷,即使可能後面婚姻會遇到困難我也在所不惜,那我就會選擇出國
2. 尋找兼顧的方法
如果探索到最後我發覺結婚跟出國對我來說都很重要
職涯和薪水反而次之
那我能不能用一些彈性的方式兼顧?
像是我其實只是想出國一個月感受一下風土民情
那我可以繼續留任累積年資,到時候請一個月長假(或是妥善利用婚假😆);
如果我就是想出國找工作,那是否一開始就鎖定在台灣有據點,到時候能調回來的公司,或是找能遠端工作的公司?

以上想法提供您一點靈感,希望能幫助到您
祝好🙂

4人拍手・
2人肯定

查看2則回覆

結婚的考量會影響你近期價值觀,可以好好衡量穩定、自由、發展等哪個是自己真正想要的。可進行價值觀測驗、就服站、青年職涯發展中心生涯卡協助你理解。

現職即便專案不成也持續累積年資,亦能持續騎驢找馬找尋其他工作機會!

2人拍手・

1 提問者的大意:在行銷和產品管理方面有經驗,但對未來職涯規劃迷惘,考慮英國打工度假、留在現職或尋找新機會,因為結婚計劃而困擾。
2 英國打工度假是個好機會,能拓展國際視野,累積國際經驗,但需放棄現職,前期找工作有風險。
3 留在現職有利於看到產品成功的成果,提升個人績效,但可能需等待較長時間且存在不確定性。
4 往外發展,尋找更高職位或外商公司是個好選擇,能突破現有職涯瓶頸,但需面臨競爭和適應新環境的挑戰。
5 考慮到結婚計劃,選擇需平衡工作穩定性與生活變動,確保職涯發展不影響個人生活。考慮到結婚,除非財力雄厚,否則排除英國打工度假。
6 進行SWOT分析,評估每個選擇的優勢、劣勢、機會和威脅,根據自己的長遠目標做出最適合的決定。現職感覺能學的東西不多了,往外發展,不影響結婚,又能滿足想驛動的心。
7 祝福您,希望您能找到適合自己的職涯道路,實現工作與生活的平衡,並在職場中取得更大成就。

2人拍手・

你好,我覺得你把自己的三條路線都畫出來,就代表你都有好好思考過,缺的是「決定」,所以希望透過平台,來聽聽大家的建議!

只是人生很多「決定」都只能自己下,且每個人對自己的在意的事項,價值判斷不一定一致!

如果你真的想找人給建議! 那跟你結婚的對象、你的家人朋友,說不定是更了解你! 也請問看看自己心中最不能捨棄的是哪個? 還是找自己的信仰發願詢問? 不管如何,做好決定就全力衝刺吧!

1.人生大冒險圓夢?(英國非去不可)
2.騎驢看馬換工作?(兼顧婚姻與工作)
3.守株待兔安全成家?(保持現職+婚姻)

2人拍手・

其實我有跟另一半討論過,他知道我真的很想出國,也算支持我,所以我才會上來問問大家的想法,當然最安全的方式目前想試試看問公司能不能外派。若可以的話,或許職涯不會因此停滯。

1人拍手・

從你的背景來看,你有著豐富的行業經驗和不錯的職業發展。關於你的幾個方向選擇,確實各有優劣。
方向 A,英國打工度假聽起來很吸引人,能讓你體驗不同的環境和文化,也許還能拓展職涯道路。但確實存在放棄現職和前期找工作的不確定性風險。
方向 B,留在現職等待產品成功,雖然可能獲得好績效,但時間成本和結果的不確定性也是需要考慮的。
方向 C,往外發展尋求更高職位或更大公司是很有上進心的想法。 3.5 年的資歷可以去嘗試,能帶來新的機會和挑戰。
考慮到你近一兩年都有結婚打算,這確實會讓選擇變得更加複雜。我的建議是,先思考自己內心最渴望的是什麼,是安穩等待現有成果,還是去勇敢嘗試新的可能。如果選擇方向A,可以趁現在還沒有家庭負擔時去體驗,也許會收穫意想不到的成長;若選擇方向B,要評估等待的風險和自己的承受能力;方向C 則要做好充分準備去迎接競爭和挑戰。無論如何,不要過度焦慮,相信自己的能力和選擇,根據內心的聲音做出決定,畢竟人生沒有絕對正確的道路,每個選擇都可能帶來不同的精彩。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問