匿名2023/4/29

未填公司未填職務46-50歲

該如何改掉壞脾氣能與同事間更好相處

我從事護理工作約20年,待過大大小小醫院及診所十幾家,有的是自己不適應離職,有的是不勝任離職,但是最大原因是與同事相處不睦待不下去,自己很在意別人對我說的話,很在意別人對我的看法還有態度,自己個性是很直講話也很直接的人,有時得罪人也不自知,臉皮薄被人家說或唸就會又氣自己又怪別人為何不給面子,那又向上述所寫的,很在意別人所以個性很敏感,很容易生氣不開心,又不會隱藏,就直接表現出來臉就會臭,雖然了解自己個性,明明知道這樣的自己很不好,每換一個新工作都跟自己說要改變,但是實在改不過來,跟自己說不要這樣,但是發生事情時,我的壞個性就無法控制的跑出來,常常讓自己人緣也搞壞了,自己又陷入一種難過、懊悔、悲觀、憂鬱之中。
然後跟同事相處不睦後,同事對我態度不佳,或者工作找我麻煩,我又會很生氣,每一個工作上都是如此,所以都做不久,不知道該如何是好,也不知道該怎麼辦?

回答 3觀看 1055
回答 3

1 您問的問題是如何改掉壞脾氣,讓與同事相處更加融洽。
2 首先,要明確自己的問題所在,您已經認識到自己的直講話和敏感脾氣會對人際關係造成負面影響,這是很好的開始。
3 其次,嘗試從心理上調整自己的態度,不要讓脾氣影響到工作和同事之間的關係。這需要時間和努力,可以嘗試通過冥想、運動等方法幫助自己放鬆和積極調整情緒。藉由自我反省和自我意識的提升,來改善自己的壞脾氣。
4 另外,建立良好的溝通和人際關係也很重要。學會聆聽他人的想法和看法,並且尊重他人的意見,同時表達自己的觀點時適當控制情緒。這樣可以讓同事們更容易接受您,建立良好的人際關係。
5 當您面臨同事的不滿或指責時,您可以先冷靜下來,嘗試以尊重的方式與對方溝通,聆聽對方的意見與想法,並且表達自己的立場和感受。避免使用攻擊性的語言和態度,並且試著解決問題,而不是怪罪對方。
6 此外,您可以嘗試跟同事建立積極的互動,例如共同參與一些社交活動或團隊建設活動。通過這些活動可以增進彼此之間的理解和信任,建立良好的團隊合作精神。嘗試去了解同事的需求和想法,並且給予他們支持和幫助,建立互相信任的關係。
7 最後,要堅持下去,改變自己的壞脾氣需要時間和耐心,也需要持之以恆的努力。當您掌握了改變自己的方法和技巧之後,相信您可以建立更好的人際關係,讓工作更加順利和愉快。建議您可以尋求專業的協助,例如心理諮詢或情緒管理課程,讓自己更能有效地控制情緒和與人相處。
8 祝福你能夠成功地改掉壞脾氣,與同事建立良好的關係,並且在工作和生活中都能夠更加順利和幸福。

1人拍手・
1人肯定

看完您的敘述,理解你的困擾和想調整的需求。情緒障礙是可以透過醫療機構的作為來改善的喔!建議您可以掛身心科尋求專業醫師的診斷~

您好:
人際關係真的是一門需要終生學習的課題,能夠覺察自己的不足之處就是邁出了改變的第一步。
每個人都有自己的作法,跟您分享一下,我自己是閱讀相關書籍文章、跟親友討論檢討用法和參與諮商課程,由心理師協助指出盲點,練習改善自己的認知。改變很難,但只要願意開始就永遠不遲,希望我的分享對您有所助益,祝福您!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問