匿名7/3 1:56
金融機構及其相關業客戶服務31-35歲

沒有經驗如何才能成功跨領域就職?

各位前輩們好!
本身是韓文系畢業,有留學經驗,英、日語中等,之前大部分都是從事航空、旅遊業,但因疫情跟家庭因素踏入了金融客服行業,發現非常不適應,迫切希望能夠轉職。
本身有興趣的產業是圖書出版、翻譯或者行銷企劃等,但沒有相關經驗,履歷總是石沈大海,想請問該如何往嚮往的行業邁進?是否真的需要報名相關課程才能較順利轉職成功?煩請解惑,謝謝🙏

回答 12觀看 400
回答 12
William7/6 3:24
複合材料製造業 管雜

建議您再確認以下幾點:
1.在您有興趣的範圍中,您的履歷有哪些優勢,(單從內文單看,是外語,其他待過的產業,不確定您的經歷是否有加分效果。)
2.翻譯,行銷企劃的工作,各家公司不完全相同,這個您需要再做功課(或是在職涯診所找相關領域的giver,深度了解工作內容。)
3.31~35歲歸零轉職有點風險,特別是沒有之前的累加經驗。(所以前面履歷提的,您的亮點在這些領域是否可以凸顯出您的能力,或是您的適合度。)
4.報考課程是一個機會(那裏也會有機會建立人脈,但同學大都也是入門,除非您有特別的亮點,老師願意提拔您,但這太吃運氣了。

我從您文字上的敘述來分析,幾個問題分享給您思考
想離開現職的推力與想去產業的拉力。
1.您不喜歡現在工作的原因?是否不喜歡面對客服,需要不斷講話的工作?
2.想要去圖書出版、翻譯或者行銷企劃,是因為喜歡這些工作的哪個方面,還是單純想避開第一點。
3.會這樣問是因為要成功歸零轉職,工作熱忱是非常重要的(基本上是沒有熱忱一定失敗),所以您喜歡這些工作的熱忱,才能帶您走得更遠。
如:您喜歡翻譯,現在當下就可以自接案來試。

查看3則回覆

查看3則回覆

匿名原發問者7/7 0:26

謝謝您的回覆。針對您的分析想跟您說說我目前的狀況是否有其他方向可以走?我了解我最有興趣也最有優勢的是語言,但基本上最多這種工作職缺是在北部,因家庭因素需選擇在南部工作。所以只能找找是否還有自己比較有興趣跟能夠勝任的職缺。
不喜歡客服工作的原因是覺得較無發展性,且金融方面也較不感興趣,對於跟人說話這件事並無排斥。
對於感興趣的領域我覺得應該是比較喜歡文字的關係,覺得能用文字或圖片傳遞理念及感動是一件很有意義的事。
翻譯的部分平時有在練習,有投過一些翻譯社但無回覆,不知道是不是因為實力還不足?請問有什麼方法可以讓自接案較容易成功呢?謝謝您!

William7/7 2:03
複合材料製造業 管雜

了解了,所以您是有熱忱的。
目前104平台就有找案件自接的方式:
104的外包接案=>找案件,裡面可以搜尋翻譯的案件,by件計價,從這邊先累積經驗跟履歷。(不用一口氣歸零,壓力山大,風險大)
+有客人/廠商是需要長期配合的。
+比較不受區域影響
+韓文的case也有喔
在過渡時期中,先了解接案方式,掌握客人需求,翻譯效率跟品質,考慮未來工作形式,決定現況調整。

匿名原發問者7/7 14:21

好的~真心感謝您的建議!會再嘗試看看!

Felix Lee7/3 3:30
某外商 PM

報名相關課程也沒有很大的幫助,最有用的方法,就是透過人脈內推,才有轉職機會。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/3 8:17

謝謝您的建議!但想請問人脈要如何獲得?因爲周圍很少相關產業的朋友

林芳玲7/3 4:19
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

翻譯、行銷企劃類職務,是比較沒有科系限制的,從航空、旅遊業想跨領域並非難事。

行銷企劃類職務的範疇很廣,包含 市場調查、數據分析、企劃撰寫、簡報能力、活動規劃、企業品牌識別...等。 需要的職能是 溝通能力、抗壓能力、時間管理。

您可以再針對這方面搜尋些資訊,把自己符合的資格、以及過去在航空、旅遊的工作經驗,作為連結,列入履歷表中。若沒有把握,可以在 104履歷診療室 請Giver前輩看看。

個人認為您先投遞履歷試試水溫,若面試失敗了,也可知道自己的弱點,屆時針對自己的不足若要找相關課程進修,也比較具體有方向。

以上意見提供參考,祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/3 8:10

謝謝您給的建議!會再試試與之前的工作經驗相互連結重新寫履歷,希望能透過您說的方式能找到一個具體的方向。感謝!

Felix Lee7/3 11:13
某外商 PM

這我無法回答了,人脈是透過時間而累積,在需要的時候,才會用上,而不是需要的時候,才在想怎麼去獲得。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/4 9:34

恩好的謝謝

Eason7/3 11:26
職涯診所 Senior Consultant

行銷企劃重實務經驗,相對機會低;
英日中等,評選的重點就會在經驗,因為英文好的一堆,要進日商我的經驗是至少要有JLPT N1認證,但這還只是基本,有沒日本生活經驗,理解日本文化的程度,這個才是決勝關鍵。

所以過濾下來,就要看你本身韓文的實力到哪?這是較明確的差異,也是有市場機會的重點。

而在找機會的方向,看起來跟韓文要有關的職務會是首選,電子業、網絡資訊、遊戲業我都有碰過相關需求,職務多半是業務客服為主。

我不認為課程對你求職有直接幫助,假設上述能幫助到你,重點還是實務經驗的累積,你的語言優勢才會彰顯。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/4 9:33

謝謝您的回覆,其實我也是很想往自己有優勢的方向,但因家庭因素,所在的縣市都沒有什麼韓文相關工作,不得已才找其他,但因適應不良才想轉到比較有興趣的產業

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

本人原本從事日本旅遊業界多年,除了旅遊一般事務,商品開發旅遊 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看259
36-40歲

旅館管理專科畢業的我,在餐飲業翻滾了10幾年,做過速食店跟飯 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看48
31-35歲

您好 1. 大學念財務,研究所商管科系。 目前是工作5 ...

  • 回答
  • 觀看73
26-30歲

各位前輩好,我今年28歲, 退伍後在目前公司待了近四年, 工 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1143
31-35歲

各位先進好 <個人學經歷背景>: 男性,傳播科系大學畢,退 ...

  • 回答
    +11
  • 觀看153
26-30歲

1.目前是在職金融服務業,但考量未來想轉職有發展性的工作,希 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看91
31-35歲

1.目前狀況 我大學就讀行銷管理學系。畢業後直接到A公司上班 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看120
21-25歲

您好,我今年從國立科大應用日語系畢業,目前待業中,有考到日文 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看375
無工作經驗26-30歲

畢業於政大商管科系,目前準備就讀清交成其中一間的財金所。 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看135
36-40歲

本人大學是就讀私立大學 資訊網路工程相關科系,因畢業之後覺得 ...

  • 回答
  • 觀看119