匿名2023/8/27

未填公司未填職務31-35歲

我是新進同仁,主管發信件詢問問題,有自己的想法能直接回覆嗎?

我是一位剛進公司不久的新人,平常我們都是以E-mail做聯繫,最近發生了一些異常,主管有上面做一些問題的詢問,如何改善,如何避免等等的問題,我有些想法,想直接回覆,心裡頭又覺得自己剛來不久直接回覆主管妥當嗎?

回答 9觀看 1177
回答 9

您好
該你表現的時候就應該適當表現 ,最好是多多交流 ,這也是加深主管對你的印象 ,當主管詢問時 ,有時郵件表達意思並不會很清楚 ,建議直接找主管討論 ,以免你的方向不是他要的方向(這樣會做白工) ,且展現你的積極性 ,對你來說也是好的 ,也許主管也是要考考你的反應 ,也許主管要看看你面對問題時是否有解決的能力 ,也許主管也是在等你 ,看你會不會主動找他討論... ,以上並不是不可能 ,建議你真的可以再主動一點 ,就算是主管不採納你的建議 ,或是否定你的意見 ,這也沒關係 ,畢竟這溝通的過程你都有參與 ,而非只是在等郵件 ,等指示 ,和主管還是要保持互動才好 ,以上希望有回答到你的問題 ,祝福你.

5人拍手・

可以。

主管都徵詢了,新人也是可以貢獻想法的。
請大方闡述,能提出"解決方案"最好,用字遣詞留意禮貌即可。

但先提醒,得失心不要太重,無論主管採不採納你的想法或對你的想法有甚麼看法,貢獻想法的當下你已經在運轉思考,磨練獨立判斷的能力了。

希望以上資訊有幫助到你。祝福你。

4人拍手・

是可以直接回覆,不過也有可能跟主管還在熟悉中用文字不一定能精準傳達。也可考慮利用跟主管1對1討論公事時順便提出你的想法,這樣也可以立即得到主管的反饋而有所學習。

3人拍手・
1人肯定

稍微寫一下沒甚麼不好

3人拍手・

1.有想法當然是直接回答,一可透過信件彼此了解,二讓主管了解您的想法與程度。
2.能力與新進或資深毫無關聯,無需枉自菲薄,該把握機會就要好好把握,平常心就好。

3人拍手・

您好,您過往在前公司有一些比較好的經驗,可以只回覆給主管讓他做參考。您的意見主管也會依公司現況斟酌,若沒有被採納也請不要過意不去,二間公司還是存有一些差異。以上供您參考,謝謝!

2人拍手・
1人肯定

1.以小事先試水溫.
2.文字盡量「委婉」,不要直接對人.

建議口頭提出建議,畢竟還是新人,彼此尚為磨合期,若字句未能精準,可能產生誤會。

面對主管提出的問題
有很多面向要考量

第一
主管提出問題背後的問題

如果主管是就事論事的工作型人員
就可以討論工作內容

如果主管是釣魚型的笑面虎
最好不要鋒芒畢露

第二
問題本身的問題

如果你的專業度夠高
能夠比主管看問題更深入
自然是個優秀員工

但是
如果主管拋出的問題
是要測試員工的程度
先仔細想想
這個問題是甚麼問題
避免班門弄斧
甚至乩童押獎

不過
真心祝福您的主管是公私分明的好主管
加油

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問