匿名2022/9/20

未填公司未填職務31-35歲

過去在傳統產業, 未來想轉職到半導體業可如何準備與充實自己

1. 科大國貿系畢業, 上一份工作主要是傳產機械領域, 擔任品保一職, 主要負責品質系統維護、品質異常處置及量測儀器校正。
2. 婚後轉職想找半導體相關領域品保工作, 目前尚在等候面試通知。

回答 3觀看 2596
回答 3

以我在半導體廠品管主管的經驗,您的狀況是有機會被錄取的。
前提是您在品質系統這塊要非常非常熟悉,該有的證照要有,以補您不足的那塊。

您缺乏的是對產業不熟悉,半導體產業分工比較細,要求比較高,
所以在做內稽或是客戶稽核或第三方稽核會比較辛苦,這部份就要花時間努力。

還有外國客戶多,所以外語能力要夠強,要面對外國客戶稽核經驗上多益至少要六百,否則光問卷來回,還有當場對答都會很吃力。

以上訊息供參考,祝轉職順利!

https://www.104.com.tw/jobs/search/?keyword=%E5%93%81%E8%B3%AA%E7%B3%BB%E7%B5%B1&order=1&jobsource=2018indexpoc&ro=0

1人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

您好,

品質手法、系統,工業產品大同小異,但是就是要了解半導體產品的特性、規格,半導體生產制程,檢驗儀器設備的不同,以及客戶訴求的內容,有機會上上半導體的課程,就可以讓自己很快進入狀況,加油?!

1人拍手・
1人肯定

您好,一般半導體的分工也會相較於傳產機械來的細, 因此在職務的區分上, 您在傳產機械擔任品保一職的工作, 在半導體產業可能就至少會區分為2種職務 :品質系統(有的會包含量測儀器校正), 品質異常處理可能又會再細分為廠內異常處理與客戶客訴處理/服務。
1. 不管是品質系統或是客訴處理, 應該會有機會接觸到英文 (如條文/問卷, 國外客訴反映), 所以可以先培養英文能力, 若能具備語言證照尤佳。
2.品保相關工作. 著重在計畫分析/檢討/改善/預防, 因此耳熟能響的QC七大手法, 8D, 內部稽核員培資格/儀校資格, 建議都可先去取得這些課程證書/證照, 部分公司面試時有可能會採取上述課程的測驗。進階一點的, 可以再考取CQT/CQE等證照。
3. 培養寫好報告的能力, 除了熟悉簡報操作功能, 更要仰賴上述2項能力, 才能抓住主管與客戶的心。
豐富您的工作履歷存摺, 累積資格證照, 相信不論轉換到任何產業, 都可展現您的實力與競爭力 !
以上希望對您有幫助 !

1人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問