匿名5/7 23:48

未填公司未填職務26-30歲

被大吼後,心中的坎過不去

我在公司已待10年了
從去年年底到最近連續離開兩個資深員工
從春節後就很明顯感受到主管找我麻煩甚至頂者教育我的名義羞辱我、貶低我
為了一件小事疏失,會重複罵、重複唸3次以上
話語中常常提及【你記憶力不行】、【你應該是金魚腦】、【以前做你這個位置的人都可以】、【你不要跟某某人(離職同事)一樣】、【你這樣以後帶新人會被新人笑、被看不起】
且主管他很喜歡去預判客戶的想法來展示自己很厲害,是客戶肚子裡的蛔蟲,但我都覺得是他自己幻想、腦補
但最後幾次都被客戶打臉,事實上都和他自己預判的恰恰相反

工作多年,主管每隔一段時間都會情緒失控咆哮我們員工,甚至都會帶有汙辱性字眼(白癡、腦袋裝屎等等之類),被咆哮過的已經離職了
每當他情緒失控咆哮同事的時候,我都告訴自己盡量不要去激怒他,不要創造機會給主管對我咆哮大吼
我深知他情緒控管不好,所以不管他怎麼莫名其妙的罵或碎念我都沉默不予回應以避免激怒他

但我還是碰到主管情緒失控了

從春節後一直忍受他莫名其妙的指控以及言語上的羞辱
當天他也是很莫名談論公事的時候突然又開始碎念以及幻想+莫名其妙的指控我怎樣怎樣的(事實上根本沒有)
我實在無法忍受回了幾句話,他就暴怒對我咆哮大吼
我愣住了,當下全公司只有我和主管兩個人
我以為他會繼續飆罵甚至飆出汙辱性字眼(我已準備要說我不做了,直接掉頭走人)
咆哮大吼完不到五分鐘,主管他居然...居然跑來找我聊天閒聊裝沒事一樣
我真的當下早餐都要吐出來了
事後我連續好幾天沒有睡好
眼睛一閉都是主管他對我咆哮大吼的聲音
甚至半夜睡不著爆哭
想說自己在公司工作多年,雖不是百分百的讓老闆、主管滿意
但自己從未做過損傷公司的事,甚麼都沒得到卻換來這般下場
雖然我很想一走了之,我深知這是不負責任的行為
但每天看到主管都不想跟他講話
這幾天血壓也飆高,也準備要去看醫生檢查
我好像無法跨過去被主管咆哮大吼的坎
至今主管站在我旁邊講公事,我也會緊張且很想逃開
不知道自己這樣算不算很草莓
但真的很難跨過去...

回答 7觀看 1243
回答 7

您好
很難過聽到這樣的事。
在職場上碰到這樣的狀況,我想大多數的人都是轉身就走的。
而您還會考慮到一走了之帶來的麻煩,足見您是個很為他人著想的人!

現在我們就要來思考看看,在這邊留下來的理由是?
1.滿意的薪資
2.寬廣的前景

若以上兩者有您想要的,那就想辦法轉移念頭,
就把他當作獅子吼。或者感謝他幫我們消除業障。

反之,若沒有,就提出離職的想法。
若主管真的珍惜您,就會改善。
若他也沒表示,就快快積極找工作,沒有必要忍受這樣的職場霸凌
趁年輕趕快換工作

因為您在這邊已經10年,會在同一公司待這麼久的人
都不會是喜歡換工作的人。 說不定未來回頭看,反而會感謝他給了這個機會
讓您換到更好的工作。

祝福您一切順心

3人拍手・
1人肯定

查看2則回覆

1 問題大意:提問者因主管的情緒失控咆哮而受到影響,感到心中的坎難以超越,甚至影響了身心健康。
2 主管情緒失控、言語侮辱是嚴重的職場問題,您應該保護自己的尊嚴和健康,不該被任何人粗暴對待。
3 與主管的溝通應該是建立在尊重和合作的基礎上,如果無法改善,可以考慮向上級反映情況或尋求外部協助。
4 心理健康至關重要,請勇敢尋求心理諮詢或支援,與專業人士分享您的困擾和壓力。
5 職場欺凌和壓力可能對身體造成嚴重影響,保護自己的身心健康比工作更重要。
6 不要將自己的價值與主管的言行混淆,您值得被尊重和待遇,不應忍受任何形式的虐待。換工作,先接受自己的能力與敬業,找到新工作再提離職,放下待10年的公司,重新出發,沒有主管的影響。
7 祝您早日走出困境,找到安心的工作環境,重拾信心和活力,身心健康永遠是最重要的。

1人拍手・

查看2則回覆

您好,
您在這裡任職10年,想必這裡、這個工作有能滿足您對於工作的需求。
您也是試圖去處理情緒管控不好的主管帶來的壓力,只是,最近似乎影響到身心平衡了,眼睛一閉都是主管對您咆哮大吼的聲音,甚至半夜睡不著爆哭,我想,您心理上的壓力承受快要到頂點了...

我也曾受到主管情緒暴力,有類似您的經驗,因為不願意跟主管衝突,默默地把那些情緒壓力硬壓在自己心理,直到身體出現嚴重過敏反應,提醒了我給自己多大的壓力。

當然,您可以考慮換工作, 一邊從事目前的工作,一邊投履歷找工作,等找到適合的工作,再轉換。即便最後沒有真的離開現職,某個層面來說,您把重心從現職分一點出去,再者,在應徵過程或許再次發現自己的優點,增加自己在職場上的自信心,能更有信心去面對這位主管。

如果現職(除了主管)大多能滿足您的需求,因此不想轉換工作,那更是好消息,因為,您只要能處理如何面對主管就可以過這關:

1.給壓力一個出口:
下班後做些自己熱愛的事,最好是稍微有挑戰的事,例如,運動,學習新興趣。人在自己有興趣的心流狀態下,會釋放腦內啡和多巴胺,這些神經傳遞物質讓我們感到愉悅和滿足。

靜心冥想也是能讓身心平衡的好方法,也是個人經驗推薦。

2.這篇文章我個人覺得還不錯,分享給您:
 https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5073640

祝福您情緒與壓力能找到個出口。 :)

1人拍手・

查看3則回覆

第一 主管已經違法了

職場霸凌這一塊

第二 過不去 就離開~

只要有專業 到哪都有工作機會

人一但有了疙瘩 有了陰影 要當作若無其事

那是很困難的事~

都是需要很長一段時間 才會慢慢淡掉

如果你相信自己的專業能力 在其他公司仍是被需要的

那就大膽的 海闊天空一次吧!

加油!!

1人拍手・

查看1則回覆

情緒上的事情帶進工作~真的是不好!!
最近很紅的『不夠善良』>>這樣的字眼,必須要先建構在『照顧好自己』
我不會勸你要體諒主管的情緒失控,因為那是他自己的課題。
你的課題是要讓自己好過(心理),如何可以讓你放下這樣的芥蒂或是能好好工作好好生活,就往這個方向去發展。

如果,真的無法跨過這個心理的坎。或許換一個環境對你對他都是一種解脫。
你不需要承受非工作上的情緒壓力,這是職場,大家都是善用自己的能力把工作做好。除非你的薪水中有所謂的"承受情緒壓力"的成分。

先照顧好自己!!

1人拍手・

查看3則回覆

你好,
你可以在目前公司工作10年,表示非常熟悉和適應工作環境.但從你的問題中,又看到同事最近連續離開,而且都是資深員工,想請問你的主管是最近才接任嗎?已經和這位主管工作多久了?是否公司有人事部門?
你是否可以把遇到的問題,請人資協助?或請求更上一層主管的協助?
感受到主管找麻煩, 不當羞辱、貶低,這確實已經是職場霸凌,有違勞基法.你可以經由公司或勞工局做申訴.(把事實佐證和留下相關記錄)
從你的問題中也強烈感受到工作(主管)帶給你的壓力山大,再不處理,對你自己的身心都會有很大的創傷.
建議一邊準備履歷表,一邊尋求人事協助(或找更上一層主管), 有無調換部門的可能.
最後,祝你早日恢復工作的平順和健康度.

1人拍手・

查看3則回覆

您好
所以你有再向上反應了嗎? 畢竟沒有人希望待在這種環境下工作 ,如果嚴重地影響到你的身心靈 ,甚至還要去看身心科 ,賺的錢還不夠去長期回診或復健 ,那不是更悲慘嗎? ,幾個方向你聽聽看 ,在公司 ,你要再去尋求協助和解答 ,例如人資部門 /公司信箱 /或是在上一級的主管 ,你要誠實告知你用到的問題 ,要說清楚 ,例如人事時地物 ,在哪裡? 何時? 現場有哪些人? 他說了什麼? 暴怒了什麼? 有了多少次這種情形?...,會不會比只說主管容易暴怒和情緒化來的好 ,這樣要處理的人也有依據去談 ,一般來說公司都會去處理 ,這不是去打小報告 ,也許當是人他自己也不知道 ,也許當心比心 ,相信他也不希望他自己一天到晚也都被人暴力言語相待 ,還有就是受害人應不會只有你一人 ,也許你一人力量小 ,你可以讓其他人也站出來 ,大家一起發生 ,也讓公司知道 ,這也是一條路 ,若是公司沒辦法處理 ,依然漠視 ,當你自己窮盡一切 ,也沒辦法獲得改善 ,那你自己就要好好思考 ,當然年資是一塊 ,但如果變成跟我上面說的一樣 ,萬一賺的錢還還不夠看醫生和買藥吃 ,那你覺得你還能撐多久 ,當然人不會永遠都在順境 ,你也不可能永遠都只遇到佛性的主管 ,但你面對問題 ,你已經有去處理 ,也有去勇於嘗試 ,雖然有可能最後還是失敗 ,但至少你是有積極去面對的 ,相信你自己會從中學習和成長的 ,而不是一遇到就閃人離職,事情自己要會分辨 ,自己也要選擇 ,不合理的不能強加 ,你也有權拒絕接受 ,這才是正常的 ,以上希望有回答到你的問題 ,祝福你.

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問