匿名2020/9/4
被動電子元件製造業採購倉管31-35歲

英文程度不好的我,收到外商面試邀約,並要求英文面試

本人私立科大畢業,社會經歷為從事電子相關行業行政客服類職務九年,待業兩個多月,近期收到投遞之外商公司面試邀請,並告知用英文面試,因先前無外語加強意識,加上從事工作少有英文發揮的機會,英文程度退步到400-500之間,甚至少碰英文產生懼怕心理,當初認為履歷已讀不回機率高(加上履歷因多益成績不理想,故無告知實際分數(約500)),想知道僅剩的兩天該如何惡補做英文面試的準備?或是程度落差太大婉拒邀請呢?經過這次求職之後更加深外語能力的重要.....

回答 3觀看 3771
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 3
吳振興 Jeff 2020/9/5
任職於科技業及製造業15年經驗資深主管 職涯解題師

您好,經了解過您的問題後,建議方向如下。

您可以再次致電給外商公司聯絡您的人資同仁,並詢問目前該職位是否常常需要直接用英文與客戶對談,然後再進行以下判斷。
1. 人資回覆該職位常常需要直接與客戶英文對談
那會建議您誠實說明目前您的英文能力,並進行婉拒。因為就算您能過了面試這關,後續的客戶溝通會讓您更痛苦,這是您需要思考的。

2. 人資回覆該職位比較少當面溝通,大多是以Mail和英文文件與客戶溝通
那會建議您誠實說明目前您的英文能力,並補充 後續您的英文對話加強計畫,然後詢問人資是否還願意給您機會用中文面試,或是英文自我介紹判斷能力作為考量,然後後續可以靠google大神幫忙翻譯,持續提升英文能力。

但不管如何,給人資一個正確的訊息,也能讓他們留下好印象。一定總比什麼都不說,硬着頭皮去英文面試,最後人資被高階主管電翻,把您列入黑名單來的保險許多。

如同您所說的,外語能力真的很重要,或許這次雖然沒有辦法面試,但經過一段時間的努力訓練準備周全,或許下次您就能主動再與人資聯繫,是否還有面試的機會嘍。

身為同樣還在加強英文能力的本人,給予您一點小小的建議,希望能夠解答到您的問題

方閔正 Vincent 2020/9/4
永華纖維有限公司 副總經理

難得機會何必錯過呢!就算沒錄取也有寶貴經驗。至於兩天時間要追回9年的未使用,我想你應該很清楚可能嘛!
但有件事你能兩天內完成,把可能的模擬問題回答翻譯成英文 例如:自我介紹、過去做哪些工作及性質、為何轉換工作等,熟記它。至少多少可派上用場,也能幫助你拉長面試時間的。

黃志堅2020/9/5
雲科大巨量資料研究中心 研究員

英文不好,進到外商的環境,什麼都是中英文夾雜,書信往來都是英文,有人來英文亂講可以溝通,反正就是在職場上磨幾年,就進步了。語言這東西,不是在學鋼琴,學鋼琴是比不能出錯,學英文沒這麼嚴格,講錯,人家就會糾正你。中文有人文盲,有人不太會講,講也不標準,也有口音,也有層次。同樣的,換作另個語言,我就不信沒人有上面的情形。

日前的前行政院衛生署署長,一篇公開中英文信,不也被揪出滿篇的語法錯誤。所以,別怕。

怕,就放棄了。敢,機會就在前面。

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

如題,待業時間長,會不會很難找到工作?沒去打工,感覺都不被人 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看3869
21-25歲

各位Giver好,我去年國立大學英語系畢業,大學時曾擔任承攬 ...

  • 回答
  • 觀看397
21-25歲

我是去年6月畢業的學生,畢業後找的第一份工作進去一個多月後, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1124
46-50歲

1大學財金系 25年會計財務工作經歷 6年中階副理主管任職財 ...

  • 回答
  • 觀看169
無工作經驗21-25歲

我大學就讀漁業系和養殖系,這兩個系適合去考公職,加上我沒有特 ...

  • 回答
  • 觀看1755

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: