匿名2023/4/11

未填公司未填職務36-40歲

新公司一到職就被冷凍

我工作經歷約10多年,已不是職場菜鳥。
約莫待過4-5間公司,這個問題完全是第一次遇到。
最近剛換新工作,剛進去約2個多月,新公司氣氛詭異,找我進去的主管,面試時是希望我可以支援A,B兩部門,其中有說最希望我能去分配A部門一位資深同事手上的工作,但進來後,資深同事完全不分他手上的工作給我,叫我去做B部門的事情. 且資深同事的態度詭異,完全不想跟我說話。另外問題是B部門感覺並不是非常缺人手,大家做事情有慢慢來的感覺,A部門又不明原因不讓我介入工作⋯。我認為找大主管聊這件事可能不妥,擔心同事覺得我廖北仔,雖然說手上工作不多是很棒,但處在這樣的氣氛跟環境有莫名的壓力跟不踏實感,很擔心哪天突然說我沒產能就叫我收拾阮囊。

此外,感覺同事間不太友善,不聊天,要揪團或吃飯都會略過我⋯出社會這麼久,這個問題倒是第一次遇到。
縱合以上問題點,我自己猜測是他們並不是因為「缺人」才找我進來,我可能是某種旗子,或是想要達成某種目地(例如刺激舊同事)
不確定這樣的現況,我可以怎麼做,想問問有沒有什麼建議?

回答 6觀看 4713
回答 6

1.你已經有十多年的工作經驗,但是這家公司有沒有十多年歷史?
如果有,那人家就這樣活了十多年,只是你不適應
如果沒有,那你比公司還資深,就像哥哥抱怨弟弟不成熟一樣,為什麼哥哥不去引導弟弟改善?
2.冷凍歸冷凍。薪水有沒有少給?薪水有照約定的額度領到就好
招聘一個職位,除了招聘說明上面列舉的職務頭銜與職務內容、應聘條件之外,還有一些不能明說的功能,比如鯰魚,比如棋子,甚至儲備接班幹部等等,不管是鯰魚還是棋子,就是領這個薪水做這個事。
喜歡就繼續做,想辦法調適直到熬出頭,不喜歡就去改變!
可以改變公司,透過自己的主動作為去影響同事,或透過溝通去提案建議改善
可以改變自己,透過改變自己的思維去融入職場(被同化),或乾脆改變自己的選擇離職換一家

至於怕被當廖北仔,怕被通知打包滾蛋等等,坦白說,擔心也沒用
你還忘記擔心公司忽然跟你說收攤打烊解散回家勒
完成任務,準時領到足額薪水,才是核心,才是關鍵
其他的就是自己想辦法身心安適,行有餘力慢慢去改變
不想忍受這個環境就去投履歷找下家
懶得動也可以混日子等資遣(比主動離職多領點錢還有勞保的失業福利)

將近中年,自己該知所取捨了

4人拍手・

1 最近剛換新工作,新公司氣氛詭異,找我進去的主管,面試時是希望我可以支援A,B兩部門,其中有說最希望我能去分配A部門一位資深同事手上的工作,但進來後,資深同事完全不分他手上的工作給我,叫我去做B部門的事情. 且資深同事的態度詭異,完全不想跟我說。
2 從您的說明,主管希望您支援A、B兩部門,並部分取代A部門資深同事手上的工作,也就是資深同事手上的工作,是您的重要目標。
3 主管希望您接手部分資深同事手上的工作,可是資深同事明哲保身,攬工作於自身,完全不鬆手,這就是您面臨的現況。
4 利用下午茶輕鬆時間,每個月一次讓主管完全清楚您的工作進度。認為找大主管聊這件事可能不妥,擔心同事覺得我廖北仔,錯了,您不提,三個月試用期過,您回家吃自己的機會不小。資深同事的策略也奏效,將您自然逼走。反應問題,不反應,問題就在您身上。
5 祝福您。

1人拍手・

提問者您好:
1.工作10年以上所累積的工作經歷驗要充分運用於新職,這是必然的思維,然您所提及的狀況並非是專業或技能上的問題,而是新進人員會面臨適應與否的考驗。

2.首先,新職的現狀與當初面試得職缺內容是否有落差,而其中的落差在您工作二個多月的期間是否有越來越背離原本的工作內容,若有則這是您要思考是否適任的重點。

3.您目前的感受與處境找到直屬主管反應也是可以考慮的作法,在此之前,您支援A與B部門工作的任務仍然處於摸索期,對於同事前輩之間的對待我建議您能化被動為主動參與,創造自己的能見度也能釋放出友善的態度建立合作共事的關係,如此一方面漸進的被接受或可解開您目前工作上的疑問並進入工作正軌。

4.不論您的入職在於公司的職務異動或人力運用有多少讓您有不確定的狀態,我都建議您善用目前的各種機會發揮您的工作實力與職場人際關係展現您的價值,新職二個月尚屬於一般公司的試用期與磨合期,您在觀察公司文化與同事共識關係,相對的公司與同事也在觀察您的適任度,因此,先將您的猜測放下轉而好好的展現您的職場價值是目前最好的思維與作為。

以上分享,謝謝!

1人拍手・

建議把您碰到的情形,寫成書面文字,用詞莫帶上負面字眼。
然後找時間和主管洽談,請主管閱讀下書面報告,和主管確定一下您的工作。
如果感覺有困難的地方,應該請主管公開宣佈一下您的工作內容,這樣您才有尚方寶劍可以做推。

1人拍手・

您好,

位處職場,尤其是轉職至新單位,就宛如置身社會熔爐之中,要熟悉叢林生存法則,因為無論是機會或是危險都難以預測何時將會迎面而來~

A部門那位資深同事不願放手,猜想你是外來的和尚,他擔心飯碗被你搶走,所以敬而遠之;而B部門似乎不是缺人手,所以你會覺得納悶,找我來何用?

也許,正如同您所說的,說好聽點找人來是部門緩衝潤滑劑,說刺耳點是兩邊的擋箭牌,當然,也有可能公司希望讓兩個部門都要建立危機意識,若不好好地幹,彼可取而代之也!

在這種腹背受敵的情況下,您可以主動釋出善意,例如偶爾買些點心或小禮物攏絡人心,先嘗試和一兩位看起來相對親切和藹同事建立交情,再深入了解他們的顧忌何在?也許各個擊破,會是可行的途徑之一

既然已經踏入這個場所,處變不驚為首要,如果前面方式無法突破,也許就可以和主管洽談,說明自己的感受(也許主管在進行壓力測試,衡量您的人際關係溝通能力也說不定呢),設法尋求突破點.

以上提供參考

2人拍手・

「棋子」是個非常有意思的經驗。我也當過棋子。

就簡單說吧,公司既有的人事恩怨,不關您的事。您以甫入職的時段,也不必糾結於是否立即承接了部門 A 的事項。

最重要的仍是您負責的對象,與回報的對象是誰:是主管,而不是佔據著部門 A 全部事項的資深工作者。責任方面,既然部門 A 沒有分派任何事項給您,您理當毫無負責的必要。事情是否落實分派,仍是主管的責任;主管沒過問分派的事情,那麼,責任在主管身上。

您只須適時將參與情況回報給主管即可。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問