hiddenImg

匿名6/9 13:00

未填公司未填職務31-35歲

30歲軍職退伍,發現自己無所適從

2015年於軍校畢業後,便投身軍旅至今
現在育有一子,太太從事幼保事業
沒有特別的外語能力,曾經歷練過的就是軍中各個領導職務、幕僚職務還有擔任過國會聯絡人,最出色的能力應該是對於任務的進度管理、時間安排以及溝通協調能力
另外正在就讀行政管理碩士班,預計趕在明年取得學位
今年因種種因素加上考慮即使做到退休俸,也不夠支應生活水準,便離開軍中趁早與外界接軌
但看了近2週的就業平台,懷疑起自己的能力
畢竟在民間企業中並沒有任何能夠給人參考的經歷來做考核依據
但也回不去軍中發展,面對接踵而來的生活開銷
感到非常驚慌失措
希望版上各位前輩,能夠指引一個方向…..

回答 6觀看 932
回答 6

職業軍人退伍來這問找工作問題不知道有多少了,應該想退伍前就先上來問,
現在景氣不好,去年畢業的很多都還找不到工作,竟然放棄鐵飯碗來淌這渾水,
現在都晚了。當然人各有志,外人看實在是太可惜了。

既然木已成舟,現在能做的好好整理一下這九年的工作內容,軍中經驗並非一無可取,
履歷在這裡看不到,可請有幫忙看履歷的giver包裝一下,看看有甚麼辦法推薦。

公務部門要到民間企業本來就有點難,還在唸碩士明年才畢業,這一年還要上課,準備論文,應該會要請假,很多公司聽到基本就不會錄用。大部份職場也沒辦法接受新人進來一直請假,工作選擇又會有限制。所以若等拿到學位再退伍也是比較好的時機。

行政管理專業可能在公務體系比較受歡迎,在企業相對較少,大多企管或工管專業,
要回去考公務員好像也是怪怪的,現實的好處是年資可以延續連接。

您有提到國會聯絡人,最近剛好有位朋友是半退休狀況去當議員助理,也許可以去看看國防委員會委員是否缺助理,但薪水能是您軍中的一半,好處是人脈多,也許有機會再引薦好機會。現在社會行情十年年資左右一般就四五萬左右,遠比軍中低。

自行創業也是個選擇,可和您另一半討論是否有適合自己想要做的。
退輔會那若有資源也可以問一下,畢竟有些關係企業對軍中袍澤會比較照顧。
還可去當地的就業服務站,有專人免費的媒合服務。

現在景氣差,現在是畢業季大批應屆畢業生又剛出來,現在就業狀況就更艱難了。
只能看軍中經驗比較適合企業哪部分,努力繼續海量去投灑履歷了,期待有緣老闆。

 https://job.taiwanjobs.gov.tw/Internet/index/service_location.aspx

祝 心想事成!

4人拍手・

查看2則回覆

您好:
既然已經退役了,先確認您是一類還是二類榮民?退輔會有相關對於同袍協助措施,包含就業前職業訓練、就業媒合補助、就學、考證等提升職能的費用補助 https://www.vac.gov.tw/np-1123-1.html,畢竟沒有專長技術在身,找工作確實不易。當初我做了十年規劃,安排自己的退伍後生活,但是儘早知道勝過於全然不知,至於行政管理研究所出來還是行政職類,屆時的年紀是多少?而那些會是您希望的工作嗎?對於工作的內涵是否理解?薪資待遇落在哪裡?是否符合期待?建議都需要與太太討論一下。
另外除了退輔會,地區就業服務中心、勞動部勞動力發展署轄區分署都有專業協助,平台也有履歷診療室可以提供協助歷傳的強化,不妨多試試,如何將所學、所經歷應用於社會,只要我們肯做一定有辦法的。
以上供參。祝您順利!

2人拍手・

如果對未來感到茫然,就把自己當成社會新鮮人吧! 但你確實已具備新鮮人沒有的職場實戰經驗,就目前的描述看起來「專案管理」與推動似乎是目前已具備的職能優勢,可以此為關鍵字搜尋相關職缺,藉此了解工作內容及所需技能,也可以展開下一步行動方案。

透過測評工具來探索職涯興趣、職能優勢或許是現階段自己能做的,可參考104工作世界頁面最下面的探索工具。若還需要更專業、精準的說明,建議找一對一的職涯諮詢師,可以更深入、更貼近需求的盤點並提供建議方案。

1人拍手・

我認識的軍職退下轉民間工作的, 大半都沒甚麼好出路.
因為軍人的專業很難用在社會. 最好的出路幾乎都走保全業.
三十歲轉途, 學技術的速度實在比不上高職畢業生.
師傅比你年輕, 你心態上調適過來嗎?中午替他買便當與維士比?
不想創業, 本錢比人多一百萬元沒有意義.
職訓中心給你一張乙級證照. 下到工廠也是從頭學起. 到小企業也是當學徒.
就像重進軍校.
如果不喜歡黑手, 又要坐辦公桌的, 就去讀大學吧.

1人拍手・

1 大意:提問者30歲退伍,面臨職業轉換,對未來感到迷茫,尋求方向和建議。
2 軍職背景培養的管理、溝通能力在企業中極具價值。
3 正在修讀的行政管理碩士學位,將增加您的競爭力。
4 建議優先考慮管理、行政相關的職位,匹配您既有的經驗。
5 利用軍中人脈,尋求已成功轉職的同袍建議。
6 強化簡歷,突顯軍職經驗的可轉移技能,並進行模擬面試。其實,您的就讀行政管理碩士班,已為職涯定調,沒有問題的,確保明年能畢業。
7 祝福您。

您好,

感謝您保衛國家,為國家服務!(敬禮)

從軍中跳出來,聽起來很可怕,其實也就是正常的轉換行業跑道,從傳統產業跳科技業,科技業辭掉去務農一樣都很可怕,想通了也沒什麼,就是重新搞清楚市場的需求,找到自己可以做什麼。
有手有腳、頭腦清晰、邏輯正確,這些軟技能到哪裡都可以帶著走,學習專業知識之後一樣就是專業管理技術人員。

幾個建議

1) 先找打工,穩住生活跟收入
餓肚子、付不出賬單壓力很大,會沒辦法做出對自己跟家人最好的決定。
30歲年輕力壯的時候,有很多不需要學歷經驗技能的體力活,收入先穩定下來,找幾個墊檔的工作,同步調整節約家庭開支。

2) 盤點自己的技能、興趣
軍中各個領導職務
幕僚職務
國會聯絡人
專案管理,任務的進度管理、時間安排以及溝通協調能力
我覺得您列舉的很好,履歷自傳應該就從這個角度出發,這些都是您的軟技能,不論各行各業都需要。

3) 了解產業、職務,了解這個世界
做功課2週感覺驚慌失措是很合理的~
您對產業職務的認識,可能跟大學應屆畢業差不多,有看沒有懂,每項都看起來很迷茫,這很正常~ 尤其科技業、製造業很複雜,台灣的供應鏈圈很完整,分工非常細,很多有工作經驗的朋友,在面對科技業茫茫然的工作職稱、職務內容,也都需要『翻譯』 。
很多工作都有相關的粉絲頁、部落格在介紹,就是要慢慢做功課。
每天花2-5小時研究公司、產業、職務,找朋友喝咖啡聊聊,到履歷診療室找前輩一對一請教,拿著職缺連結問是最快的。

找工作的時候,懷疑自己、懷疑人生 是很正常的~
每個人都這樣,不只是你,我也是,尤其不斷地被拒絕,非常挫折,但就是一直失敗一直改,每天改履歷,改到有面試為止,每天練習面試,面到有offer為止。

不要坐在家裡轉手指,走出去找打工、打工下班寫履歷,跟每個你遇到的同事、前輩、長官、親戚朋友聊天,問他們在做什麼,有沒有人在找人,他們做過哪些產業職務、好不好、缺什麼樣的人才。

以上,祝您好運

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問