hiddenImg
未填公司未填職務未填年齡範圍

美國碩士+在美五年工作經驗海歸薪資行情會大概在哪?

您好,各位職場上的前輩們以及箇中好手們。 我目前在美國工作五年,先前在美國完成碩士學歷,因為打算在今年搬回台灣,目前正在面試台灣的一些工作。

這次發問的目的是想請問各位以我現在資歷(美國前十碩士畢業,在美工作五年經驗)下回台灣,薪資行情及職等大概會落在哪裡? 

目前獲得一個台灣科技公司的口頭offer,職等為六,月薪七萬。薪資與期望有點落差,尤其在美國已經做到Associate Director的level了。HR有提到一般碩士畢業落在4-5職等,以我碩士畢業又有五年在美國工作的經驗,跟他談7職等會太過火嗎?職等與薪資的部分以大家經驗,怎樣是合理的呢?

謝謝各位!

回答 4觀看 949
回答 4

您好,

薪資+職等 行情比較不好說,牽扯到公司、職務、面試技巧等。

個人會比較擔心的是到台灣科技公司的文化衝擊,美商vs台商很多決策跟思維邏輯、主管帶人溝通方式都不一樣,底層的運作文化還是不同,搞個太傳統的 讓你早起打卡做早操,鐵定不適應,這些不適應或不認同,一定會影響到你的表現考績。

如果我是你,我會優先找以下幾種機會
現在的公司做國際轉調,換到亞洲單位,你可以維持原職等級
美商類似產業公司,找台灣開缺
類似體質的公司比較容易比對你現在跟未來的職等級,在類似的文化跟產業 能正常發揮的機率也比較高。
很多台商公司(尤其大公司)就喜歡把新人的起薪壓低,之後 有空間、看表現 再慢慢調,反正想進大公司的很多,不缺履歷,您可能有機會2-5年跟其他同資歷的人拉平,但他不會用美商那種『吸引人才』的方式開薪水。

Offer只有收跟不收兩種,如果真的比預期低太多,個人建議不要收,持續調整找工作的履歷、面試、求職方向。
來網路上問鄉民沒有太多意義
我告訴你這樣很好了,你還是覺得心委屈,你比我優秀,你應該可以拿到更好的。
我告訴你這樣不夠,你也不能拿著路上鄉民的話去跟公司爭取。

以上,祝您好運,加油~

2人拍手・

1 提問者擁有美國碩士學歷及五年在美國的工作經驗,計畫搬回台灣工作,詢問海歸薪資行情及適合的職等。
2 薪資行情因產業、公司規模及個人能力而異。擁有海外經驗的確可帶來加分,但台灣的薪資水平相對較低,可能與美國有所不同。
3 在談薪資時,可參考同行業同職位的薪資水平,但也要考慮到生活成本和公司整體結構。
4 職等並非絕對,可與HR溝通並解釋你的經驗和能力,理性提出期望,但也要有彈性以配合台灣的薪資市場。
5 另外,可詢問HR是否提供其他福利或獎金,以彌補薪資的差距,並評估整體薪酬和工作環境的合適度。
6 最終決定需根據個人情況和職場競爭狀況,以及對職業發展的考量,做出理性的抉擇。
7 祝福您在回台灣工作的過程中順利找到適合自己的職位,並能夠在職場上有所成就。

您好,不同公司,產業上下游的薪資都有所差異,更不用說各公司職等與實際薪資也設計不同。所以回歸談offer,本來就是雙方合意,如果很在意,硬上班也不開心,可能也做不長久。
所以如果在意,可以提出與對方討論,同時也多做一些面試,更能知道台灣的薪資水準。同時,也需綜合評估公司文化,目前人生階段在意的是薪資,生活平衡等。
多一些比較,以您的學經歷應該是有選擇能力的,也其實知道什麼條件才是自己願意做得甘願,應該會遇到好機會。

這個是供需的問題
你會的 企業不需要 當然薪資不好談
你會的 企業需要 就看需要程度到那邊
多談幾家 自己有知道薪資在那邊
但別用美國薪資水平來談台灣薪資水平
畢竟要看 兩邊物價

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問