hiddenImg
未填公司未填職務26-30歲

碩士級研究助理轉職IC設計

小弟27,今年碩畢,目前在成大理學院擔任碩士級研究助理,在實驗室裡負責高壓電相關實驗、撰寫LabView儀器控制、Python數據分析和實驗設計,多益920,想請問有關未來職涯的相關問題:

1. 之後想要轉職FPGA或是IC設計工程師但沒有相關技能,所以目前選擇參與實驗室中國家級研究案裡的PFGA撰寫,想請問IC設計產業會願意雇用一位非電機但有參與PFGA開發經驗的碩士研究助理嗎? 我了解FPGA和IC設計不全然相同,但有許多相似,也會想辦法在這段期間補足自己在IC設計方面的知識。

2.還是碩士研究助理在業界是比較弱勢,企業比較不想用的? 如果是這樣的話是否建議攻讀電機博士?但我也在擔心30歲電機博士畢業的就業市場是否吃香?

為這問題困擾許久,想請教各位前輩的意見
謝謝各位

回答 4觀看 1032
回答 4

[更正] 是FPGA,上面有兩個地方打錯,不好意思

您好,

本人不是IC產業專精,僅就一般性的求職步驟給您建議。

【務實建議】不要想太多,履歷自傳寫好,現在就開始丟履歷!

這其中有幾個步驟,我們由後往前談

1) 丟哪裡、丟什麼
104海搜一下,FPGA或是IC設計工程師有哪幾家-- 大中小、國內外,有哪些職缺跟您的相關性較高,哪些職缺需要什麼條件您不符合資格,直接搜尋104 找答案最快,這整個產業的脈動速度很快,看職缺表比問路人準。
各大求職論壇都找得到 誰願意收新人轉職?誰的條件很高必須正統純血,這些在,去看offer比較文就知道了,大家都會揭露自己的學經歷。

2) 履歷自傳
我相信沒有哪一家大學、研究所教的東西可以完整連接產業需求,如果有 也絕對供不應求,每個人都必須重新學,就是學多、學少,比拼智商跟學習速度,您沒有缺什麼。
從第一步的公司職務需求,整理出自己最相關的技能經驗,把履歷自傳整理成公司想要看的樣子,然後就可以開始發射了。

3) 不要想太多,不要擔心自己沒有相關經驗, 不要擔心你這個那個不夠好!
從主管角度, 他不可能找到100%匹配的人選, 因為沒有100%相同的公司/職務/商業狀況, 如果可以找到完全能駕馭這份工作的候選人, 對候選人來說就是低就了, 該做的候選人都會了, 未來幾年怎麼會有薪水漲幅跟個人成長空間?!

主管 知道他自己要的是蘋果, 來面試的都是橘子跟香蕉~
如果你身為橘子, 一直告訴主管, 我沒有業界經驗只擅長實驗研究, 我不是電機背景, 對方聽到的是 ”我不想當蘋果、我無法勝任“...
如果你身為橘子, 告訴主管:我知道你需要電機背景, 我具備電機實驗研究經驗, 很高興認識你, 我在過去一陣子累積了PFGA開發經驗,擅長Python數據分析和實驗設計,具備獨立研究學習以及解決問題的能力,希望能在貴公司發揮專長。
對方開始跟你一起思考, 怎麼把橘子當成蘋果使用, 好像橘子也不錯~

Searching a job is a full time job.
拿出做學術研究跟準備聯考的精神,這是您人生最重要的選擇之一,一天應該要花2-3小時在研究這些公司產業職務,找同學學長姐、前輩喝咖啡吃飯了解產業職務,把找工作當成一個專案、一件正事來做,很快就可以有成果。

Q:碩士研究助理在業界是比較弱勢,企業比較不想用的?
-->
個人刻板印象,畢業又待在學校而不是趕快進業界工作,是不是不想面對業界高壓、飛快的步調,比較追求生活品質、穩定上下班?
我不擔心技能問題,反正大家都是重新學,你就是跟其他應屆畢業生一樣再多一點點,但我更擔心 您對業界生活的適應度。

Q:如果是這樣的話是否建議攻讀電機博士?但我也在擔心30歲電機博士畢業的就業市場是否吃香?
-->
個人覺得讀博的 CP值 待商榷。
如果喜歡研究,也希望一直走研究路線,那當然讀博,請謹慎選擇自己的研究領域是與業界接軌有市場需求,在校期間就可以在外面接接案子,做一些實習專案,保持接軌業界工作。
如果對研究讀paper也還好而已,目的只是想賺錢,那現在就可以出來賺錢了,不用等、立刻馬上,兩個月後就可以簽offer上工。

以上,祝您好運

1人肯定

我認為以目前半導體產業缺人的狀態,儘管您的經驗還不充足,但仍有轉往FPGA與數位設計的工作機會,可以透過外部課程彌補相關不足的部分,再透過工作上的學習,進一步掌握相關技能,但如果是再念一個博士,則必須要考慮更多,畢竟博士學位仍以研究的目的為主,且要投資多年時間,專研的領域也可能因為時間經過,未必是熱門的題目。建議仍以先取得相關工作機會,再從工作上學習以增進專業技能!

1人肯定

Hi 您好!

感謝指定回答的機會。同時也建議您可以參考線上前輩的分享,激盪您更多想法。
拜讀完您的敘述與訴求後,容我提供一些建議如下
1.您的就學與工作背景其實很完整,跳板也不少,我會建議多往人脈方向耕耘
2.若自己想開發或尋找轉職,我建議您往 RD、研發方面的職位發展.
以上淺見供您參考,祝福您!

1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問