匿名2023/4/20

未填公司未填職務31-35歲

在電子業擔任9年的業務,轉職遇到命運分岔路怎麼辦?

32歲,前一份工作是美容產業,轉職到現任公司擔任業務已9年,學歷是國立大學企管系。現公司原先是貿易公司,後期轉為製造業,我一路從助理做到部門主管的位子,老闆對我也非常信任,除了業務工作之外,大大小小的事情也會由我幫忙,可以說是兼任老闆助理的角色。
起初剛進公司做助理時覺得一切都很新鮮,所有事情對我來說都是挑戰,每完成一個任務就讓我獲得滿滿成就感,當時對剛轉換產業的我來說,一個月兩三萬的薪水我都甘之如飴。後期轉業務之後,我也全力衝刺,獲得老闆與客戶對我的肯定,一切都覺得努力付出都有成果。
但兩年前公司因為種種外部原因,進入經營困難也有倒閉的風險,我的工作已經不在單純是業務開發,還要幫忙老闆處理很多財務規劃的事情,工作變得越來越不開心,也沒有成就感,所以也開始思考在小公司待了9年,是否要轉換跑道?

1. 繼續待在電子業:薪水收入可以維持與現在差不多,但是現在的倦怠感不清楚是因為現在公司狀況造成還是對電子業倦怠?這樣的感覺是否會帶入下一份工作?在這個產業繼續發展不確定是否還有衝勁。
2. 轉換產業:想轉換FMCG產業,但這個產業起薪與電子業差距甚大,要做好薪水收入銳減的準備,但也許換環境會讓這樣的職業倦怠消失,轉變為挑戰新環境的心境,就像當年從美容業轉職電子業的狀況一樣,再一次全力衝刺。

轉職迷茫中,希望向各位前輩請益~

回答 6觀看 1578
回答 6

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 轉換產業:想轉換FMCG產業,要做好薪水收入銳減的準備,但也許換環境會讓這樣的職業倦怠消失,轉變為挑戰新環境的心境
✍ 因為您的年紀已經來到32歲,且您有提到FMCG產業的起薪相對偏低,以個人建議來說,會建議您再多考慮一下,原因是因為您雖然可以從轉換產業中得到新的力量及心境,但這樣的衝擊影響能夠維持多久是個未知數,若後續新鮮感消退,又面對薪資減少,其實整體來說並非真正是個好的發展,您也可以透過104薪資情報部分,來取得更進一步的薪資差異詳細資料。
https://pse.is/4whs8t

② 繼續待在電子業:薪水收入可以維持與現在差不多,但是現在的倦怠感不清楚是因為現在公司狀況造成還是對電子業倦怠?
✍ 從您的描述來看,會判定比較偏向是因為公司現在狀態造成,可能是因為財務規劃的工作內容,與您的個性上有落差,所以影響到其成就感。但因為您本身是很願意接受挑戰的,這時您可以透過轉換到其他公司,並且著重在業務或是特助相關的工作內容,一方面可以延續現有的累積能力,另一方面也可以維持住現有的薪資收入,甚至可以挑戰更高,或許這是一個可以考量的方向點。
https://guide.104.com.tw/personality/

③ 在電子業擔任9年的業務,轉職遇到命運分岔路怎麼辦?
✍ 但因為人的個性是由很多複雜的過去所堆疊而成,且未來並非是一個定數,透過您現有比較大方向的描述內容,其給予的建議不一定完全適合您,所以最重要的是要透過一些工具來協助做【自我覺察】,透過去深入了解自己的一些思考方式及關注點,也能夠讓自己發現怎樣的選擇會更適合自己,這時候您再提出需要的問題,將會更精確符合您的需求,也能夠得到更精準的建議回覆,供您參考。

以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,如果您在職涯診所詢問過程中,有得到其想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
------------------------------------------------------------------------
若您有想要了解更多個人對於職涯相關的回覆,也歡迎您到我的解題教室進行更進一步的了解。
【傑夫的職涯解題教室】: https://nabi.104.com.tw/room/10047704#

2人拍手・
2人肯定

幾乎每個人的職涯都會經歷職業倦怠期,從你的描述中感覺到是因為業務發展已超出原職缺的規劃範圍產生的,但換個角度想,也是因為你的能力好受到老闆的重用才會讓你接觸其他業務!多接觸就是多累積經驗,對職涯來說都是正面的。

回到倦怠期想轉換工作,目前全景氣都下墜,在前景還不明確的狀況下,應該採取騎驢找馬的方式轉職,保障自己的收入不中斷,至於要轉換不同產業或同產業換公司換環境,其實這兩者都可以讓你有新挑戰重燃熱情的!只是換產業如你的考量,30幾歲還要從0開始是辛苦的,放棄過去累積的經驗也是可惜的。建議可以轉換到同產業的大公司歷練,大公司制度好也有完整的人才培育計畫,屆時走公司內轉機制換工作職務,是一個風險較小的辦法

以上分享,祝你一切順利

2人拍手・

Hi 您好!

感謝指定回答的機會。同時也建議您可以參考線上前輩的分享,激盪您更多想法。
拜讀完您的敘述與訴求後,容我提供一些建議如下
1.從您的敘述中,感受到因為 [經營困難、愈來愈看不到未來] 的徬徨,進而引發您重新思考的契機。
2.而面試有兩個目的 : 一是錄取,二是了解市場動態與自身價值。因此,我強烈鼓勵您可以去面試。
3.至於產業別,我認為都可以,主要的關鍵是沿用您過去的優勢,這優勢來自於硬實力與軟實力兩大類,可能需要進一步看履歷才能給出更多建議。
4.另一個可以嘗試的管道則是獵才領域。

以上淺見供您參考,祝福您!

2人拍手・
1人肯定

提問者您好:
1.32歲的您已經成就滿滿了,在您所謂的小公司9年的工作歷練,從您敘述中是相當豐富又紮實的職涯經驗,對於未來的發展都是很具優勢的,請您務必保持初衷與信心前進未來。

2.轉職的前提都希望是比現職更好更高,不論您現在思考的現職是否僅為倦怠或者全心全意轉戰第二職涯領域,以您現有的經歷驗是非常好的轉換時機,而我所指的時機有以下想法建議:

a.需要釐清現職倦怠的原因,是因為公司經營問題的壓力嗎?老闆對您的信任擴張了您的工作範疇令您不快樂的原因為何?是無法勝任還是力氣用盡需要休息片刻再接再勵呢?這個老闆值不值得您繼續支持與共體時艱?

b.電子產業的長遠發展性之於您,考慮的是薪資收入與工作熱誠,這二個因素是您如何取捨下一份工作的關鍵,您可以放掉而屈就較低的工作選項嗎?

c.您想往的FMCG產業與電子業之間的工作選擇差異為何,因為產業不同所以會有全新的體驗?或者有更高的職缺可以自我挑戰?抑或者是為轉換現職的倦怠感而產生的考量?

3.很重要的思考重點在於您32歲之後您想過什麼樣的生活,是以家庭為重還是以工作為重,考量之後就全力以赴再發揮自己的工作價值創造自己的成就,32歲很年輕,也是轉職與否的關鍵年齡,將32歲之前奠定的基礎展現於於32歲之後的工作成就。

以上分享,謝謝!

1人拍手・

HI,針對你的疑慮,我建議的做法如下,
1. 繼續待在原職務的倦怠感很難消失,畢竟9年的工作,你已經融入在工作的文化、在與老闆的相處互動中,在熟悉的產品銷售方式上,這3件事不改變,倦怠感難以去除,如果你選擇不離開現職,那就只能改變你工作內容,假定去負責一個全新的產品,客戶都不同,商業模式也有差異,比方原本是直銷改成代理,相信你會馬上用盡心思去想如果讓新事業銷售成功。來自於收熟悉的倦怠感應該會把馬上去除。或是,願意讓薪水下降,乾脆轉換一個工作,挑戰不同的環境與適應新的老闆

2. 轉換產業不會是太好的建議,因為你已經不是9年前的你了,你已經融入電子業全部的工作模式,轉換到FMCG,你最先發掘的或許不是起薪的差異,而是作事模式完全不同,因為不同行業的成功因素本來就有差異。要轉換行業不是不可以,而是你得充分準備,簡言之,如果要轉到FMCG,你對這行業有多少了解呢?建議花個半年至一年時間,去訪談該行業的對象,把你能做工作了解清楚,再來決定是否應該轉職。

2人拍手・
1人肯定

您好:
針對您當前的狀況回應:不要再回頭去看當初的自己是如何如何,32歲的您確實是可以再創一番事業巔峰的,公司並沒有要求您離開,您是可以自己衡量的,如您所言,公司有經營上的風險,萬一成真還是一樣的問題會跑出來,只是到時候的狀況與發展,目前沒人能夠精準預測的,既然已經不開心的感覺愈來愈強烈,就隨著心走絕對是一個選項,只是要強調要再重新讓下一個企業如此重視與器重我們,要的是時間和機運喔!工作價值與被需要的感覺,是不能被忽視的因素。
FMCG的波動性與市場反應的靈敏度極高,您應該要評估一下自己是不是適合,這個部分不需要把收入納進來考慮,畢竟您也說了,如果以薪資來說至少目前您是可以接受,所以建議以自己未來能夠勝任愉快的角度來反思,您才能夠有明確些的答案。
以上供參。祝您順利!

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問